加载中…
个人资料
于东平_观弈禅人
于东平_观弈禅人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:218,865
  • 关注人气:133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

纵横码是传承汉字文化的民族电脑输入法

(2009-06-15 23:56:23)
标签:

纵横码

汉字文化

陕西大赛

研讨会

教育

分类: 北京纵横码培训推介中心

纵横码是传承汉字文化的民族电脑输入法

——西安举办纵横码大赛暨纵横码论坛

09年6月13--14日,陕西职业教育学会在西安铁路职业技术学院,举办了“陕西职业院校纵横码大赛”以及“纵横码研讨会”.

纵横码是传承汉字文化的民族电脑输入法

陕西省职业教育学会在省教育厅的支持下,于2008年上半年开始在职业院校中推广纵横码,在短短的一年时间中,有13所职业院校(其中有3所高职院校)的在校生,60多教师、3000多学生先后参加了纵横码培训。

经过层层选拔,参加本次比赛的有9所职业院校,83名选手。在紧张、激烈的现场比赛后,经评委审评,有20多名选手脱颖而出,分别获得一、二、三等奖;同时组委会还颁发了优秀组织奖等集体奖项。

在陕西省职业教育协会的指导下,参加纵横码培训的职业院校对推介纵横码工作高度重视,提出了“给学生多一个计算机输入法的技能,就为学生就业多一条路!”的指导思想,为此各个职业院校都把学习纵横码列入计算机专业的工作日程、教学计划中,充分利用课余时间积极开展纵横码培训。为提高学生学习兴趣、克服学习过程中的“疲劳期”,他们在学生中倡导上网、QQ聊天等上机活动都要用纵横码。这个措施充分调动了学生的积极性,使学生能够较为熟炼地掌握了纵横码技艺,因此这次比赛出现了最高一分钟打108个字的好成绩!

在评委审核比赛成绩同时,参赛选手、培训教师、学校领导100余人举行了“陕西省推介纵横码研讨会”。参赛的9所院校的领导、教师、学生分别就推介、学习、应用纵横码汇报了培训思想、方法、经验并进行了较为深刻的理论探讨。由于时间关系,在研讨会主持人宣布研讨会结束时,还有多名学生举手,要求发言,主持人刘晓云同志不得不又请两位同学代表讲话,使研讨会在极为热烈的欢笑与掌声中闭幕!

本次研讨会不但交流了各个职业院校推介纵横码的经验,重要的是:对纵横码作为宏扬汉字文化、传承中华民族瑰宝——汉字的积极作用、意义予以高度评价。与会者指出,以形码为基础的纵横码,保持了汉字的型,又通过汉字“形”的数字化解决了“依据汉字特点”、“在美式键盘上,利用小建盘打出了汉字”、这无疑是为保护、传承、宏扬汉字民族文化特色,为计算机汉字输入法民族化作出了杰出贡献!大家感谢纵横码发明者——周忠继先生倾毕生精力、财力为中华民族做的这件大好事!会议还就纵横码简单、易学、适用地域范围广、适用不同层次不同人群等方面进行了交流和研讨。特别是学生以他们淳朴的发言,博得与会者的热烈掌声。他们以自己学习、掌握、运用纵横码的切身体会,表达了纵横码帮助他们克服了方言给他们学习电脑带来的困难,使他们又掌握了一项有用、实用的技能!还有的同学讲到帮助自己家长学习和应用纵横码的趣闻——原来这位同学家长先后学习了几种汉字输入法,不是因为年纪大记不住口诀,就是因为方言太重拼音不准,而放弃了学习计算机的念头。后来在这位同学的帮助下学会了纵横码,从此他的父亲天天离不开电脑啦!许多发言的同学都表示要帮助自己家长掌握纵横码,并建议纵横推介中心开辟这项工作。陕西省职业教育学会秘书长藤勇、中国职业教育学会副会长、北京老教协会长马叔平、北京纵横推介培训中心主任张定等领导在总结讲话中对本次大赛与论坛给予高度评价,希望陕西省进一步加强纵横码推介工作,在培训、应用、研究等方面取得更大成绩,迎接2010年的全国纵横码大赛和高峰论坛。

(2009年6月16日)

纵横码是传承汉字文化的民族电脑输入法纵横码是传承汉字文化的民族电脑输入法纵横码是传承汉字文化的民族电脑输入法纵横码是传承汉字文化的民族电脑输入法纵横码是传承汉字文化的民族电脑输入法

纵横码是传承汉字文化的民族电脑输入法纵横码是传承汉字文化的民族电脑输入法纵横码是传承汉字文化的民族电脑输入法纵横码是传承汉字文化的民族电脑输入法

纵横码是传承汉字文化的民族电脑输入法

纵横码是传承汉字文化的民族电脑输入法

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有