加载中…
个人资料
于东平_观弈禅人
于东平_观弈禅人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:218,108
  • 关注人气:133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

纵横键盘夕阳红   点击荧屏世界通(二)

(2009-05-14 22:29:36)
标签:

纵横码

学习心得

阎民

教育

分类: 北京纵横码培训推介中心

纵横键盘夕阳红   点击荧屏世界通(二)

    -------北京市人才交流中心 纵横码培训学员   阎民

(接一)                         下决心苦学——连连受挫

    基于上述窘况,我从2003年底开始到电脑学校认真学习了一个月五笔输入法,2004年夏季又在机关学习了近两个月的拼音输入法。虽然学的十分刻苦,但都无果而终——怎么也没学会。究其原因主要是:四十多年前曾经学习过的汉语拼音因多年不用而早已遗忘,重新回忆23个声母、24个韵母、16个认读音节、4个声调符号难度较大,即便能记住一部分也因年龄大、口齿不清而难以准确拼读了。而五笔字形输入法却更为复杂、更难记忆——要熟记5个区,25个位、代码和英文字母、25句口诀、55个编码、130个字根才能打字。这种超大记忆量令很多人尤其是记忆力开始衰减的中老年人望而生畏、退避三舍,也迫使我在十分用心地学、记、背到二级字根时不得不半途而废了。在以后的几年里,也曾几次动过想学习汉字输入法的念头,但都因没有信心而遗憾地放弃了……。

                                偶遇纵横码——立竿见影

正当我为不会汉字输入而着急焦虑、想买电脑手写板时,2008年12月底,在北京市中老年人才市场招聘会上偶然见到“北京市离退休人才开发中心”举办中老年电脑基础班并教授“纵横汉字输入法”的信息,便立即毫不犹豫地报名并购买了学习教材。在回家的路上就背会了四句口诀,开学前又把“纵横输入法”的有关章节粗略预习了一遍。开学后我再结合老师讲的基本笔形代码和口诀、单字和词组取码规则、机上练习方法和要求、纵横汉字测试标准等内容,在充分理解的基础上,课下苦练打字、平时默练拆字,很快进入状态并逐步取得比较理想的成绩:除纵横汉字测试顺利过关外,二月份起又不断尝试用纵横码进行打字,三月底便独自完成了一篇约8000多字的网上自撰文稿。虽然平均每分钟只能打12个字左右,速度还有待于提高,

但基本上能做到“见字识码、码对就打”,终于实现了自己写字历史上“质”的飞跃,内心十分高兴!

                             二、操作方法和练习技巧

    通过三个月的学习实践,我认为学会“纵横汉字输入法”并不难。相对于其它输入法而言,它比较适合50岁以上的中、老年朋友快速学习和方便使用,是50岁以上的中、老年朋友学习电脑打字的好助手。我体会在学、练、认、用四个环节上,各有四个“三七开”即:

                         一是在学与练的环节上,三分学、七分练。

   除在课堂上认真听讲,记住并理解老师教的基本笔形代码和口诀、单字和词组取码规则、机上练习方法和要求等内容外,课下的机上小键盘指法定位、0——9汉字对应笔形、彩色单字和单字取码、字词一二简码取码、二三四及多字词组取码等基本功法的强化训练至关重要。我觉得从一开始就应养成“盲打”键盘的习惯,哪怕打错了再重来、速度慢一点也不要紧。在初学的第一个月里,我几乎每天都用近两个小时时间进行以上训练,虽有时觉得枯躁无味,但对加深理解教材内容、熟悉笔划准确位置、字词的拼写及组词特点等都大有帮助。

                         二是在练与认的环节上,三分练、七分认。

    这里的“认”指辨认、识别、拆字的能力。首先,要改变沿袭多年的以“横、竖、点(撇)、捺、折”为序来认读汉字的传统习惯,变为以0——9十个阿拉伯数字来直接对应、定位某一个汉字上、下、左、右四个角的认读汉字的方法。开始可能不适应,时间久了就“习惯成自然”了。其次,要有意识的刻意养成无论在各种场所、只要一有条件就随时随地进行拆字练习的习惯。三个月来我已自然养成以上两种习惯,并由单字拆分逐步向二、三、四、五以上词组的快速断句、判断拆分努力,力争做到快而准。

                        三是在认与用的环节上,三分认、七分用。

    学习的目的是为了使用,我由于不会其它任何汉字输入法,没有丝毫可供选择的“退路”,所以在学会纵横码后有“很解渴”的感觉,并马上付诸实践、拿来就用,现在几乎每天都要刻意打点什么并乐此不彼。建议会使用其它汉字输入法的朋友们在学会纵横码后也不要把它“束之高阁”——学了不常用,或虽使用可一旦遇到难以拆分之字时便又重新拣起其它输入法这根“拐杖”来替代纵横码。最起码要在学会纵横码后的相当一段时间内经常使用、练习、熟悉它,以利巩固学习成果。任何一种技能,若长久不用也会因生疏而逐渐遗忘的。再者,拼音和纵横两种输入法本身就是相辅相成、相得益彰的互为补充关系,打字时若碰到会念不会写的字用拼音,如遇见会写不会念的字则用纵横。如此实用而方便,何乐而不为?

                        四是在用与钻的环节上,三分用、七分钻

    纵横汉字输入法虽已“问世”十几年并在我国南方部分省市普遍使用,但在北方地区尚属“新生事物”,约99% 以上的朋友不知道有这种输入法。自己从拿到教材的第一时间就对它产生了浓厚的研究兴趣,在边学习边实践的同时,如饥似渴地开始摸索、钻研其中的“奥妙”。并根据个人学习理解程度,先后挤时间编写了七字一句、易读好记的纵横汉字结构、指法、速成、标点四种口诀,虽然不够准确、尚待补充完善,但能为学习此输入法的朋友们提供点有价值的帮助、为纵横汉字输入法的普及推广做些工作,我也很满意了。今后我仍准备继续编写一些通俗、实用、易理解、好记忆的辅助学习资料,并希望能与“纵横界”的同仁们交流商榷,以求斧正,便于更多的朋友尽早、尽快地学会、使用它。

                            三、实践体会与切身感悟

    首先,这种源自于上世纪二十年代的“四角号码”、类似于邮电局报务员使用的“电报明码”的纵横汉字输入法,摈弃了单纯音码和单纯形码输入法的不足,把形码和数码有机、巧妙地结合在一起,创造性地衍生出一种只要有字形就能准确识别汉字的输入法。学习它,您只要记住单体汉字的横、竖、撇、捺(点)、折五种基本笔划与0——9数字中的对应位置,记住4句简单口诀,就可以随意组字拼词、在电脑上快速写文章了。也就是说,您只要掌握 了汉字形体的基本特征,就能轻松掌握汉字的输入技能;只要您汉字识别和书写的能力不丧失,输入方法就不易遗忘。稍微会点电脑的朋友一般在经过4—8个小时的学习后,即使丝毫拼音基础都没有、记忆力较差,也能一听就懂、一学既会,且输入速度不低于其它输入法。

    通过自身实践,我感觉这种输入法简单易学、轻松快捷、口诀易记、终身受益, 特别适合50岁以上初学电脑和虽然会简单上网流览网页、会与朋友网上语聊,但就是苦于怎么也学不会拼音、记不住五笔而急需掌握输入方法的中年朋友学习。更适合60岁以上、文化程度较低(如只有小学、初中学历)、畏惧学不会电脑而又十分想使用它的老年朋友学习。因为老年朋友记忆力虽差但理解能力很强,尤其他们一般都有几十年手写汉字的深厚功底,理解、分析、判断汉字单字结构及词组词义的能力较强,对汉字基本结构和笔划走势比较熟悉。虽然他们的长时记忆、机械记忆这些智力因素因为年龄的增长而有所下降,但其意义记忆(在理解基础上的记忆)、再现记忆(所记对象再现快速识别)却保持得较好。加之他们中大多数人熟悉“四角号码”检字法,所以对纵横汉字输入法的四句口诀记忆犹新、一见如故。虽然多年不用,但是一提就知、一点就通。所以,纵横汉字输入法是我们中、老年朋友追赶时代、步入信息社会的首选“金钥匙”。

其次,在学、练、用、钻四个环节上都需要“勤奋”,有时还要舍得“吃点苦”,才能尽快学会和熟练使用纵横汉字输入法。为珍惜这难得的学习机会,一月份初学纵横码时我就见缝插针、勤学苦练。为了早日熟悉小键盘和基本笔划位置,每天再忙也坚持练习打字近两个小时,有时直练得右腋窝出汗、右肩周痛疼才罢休。我家住在京东燕郊开发区,距学习地点天安门东侧劳动人民文化宫往返距离约80公里,每次上课都需倒两次、挤四个小时公交车才能到达,忙时连午饭都顾不上吃。有时候因事从自己家乡、原工作单位所在的河北省唐山市上午赶回北京,中午一下火车就直奔教室学习。虽然苦点累点,但能够在短短的三个多月时间里学会包括打字在内的诸多电脑操作基础知识和应用技能,我觉得付出的很有价值!

再次,纵横汉字输入法的发明人、香港著名爱国实业家周忠继老先生为了让华夏儿女尤其是中老年朋友们在信息社会不至落伍于时代、人人都能通过方块汉字的轻松输入来自如使用计算机,68岁时开始潜心研究汉字码,发明了专门为汉字量身定做的“纵横汉字输入法”,其“老骥伏励、志在千里”的自强不息精神本身就为我们中老年朋友们树立了学习的榜样。而北京市离退休人才开发中心又为我们提供了良好的学习环境和条件,特别是培训部主管耿静老师和电脑主讲李岩老师以满腔的热心、耐心、细心、专心和高度负责的敬业精神,为使我们不虚此学、能在较短时间内快速学会和熟练掌握纵横汉字输入法提供了周到全面、细致入微的亲切服务,精神难能可贵、令人难以忘怀。在此,自己谨向为我们中老年朋友提供良好学习机会的北京市离退休人才开发中心和为我们辛勤付出的尊敬的耿静、李岩两位老师表示诚挚的敬意和衷心的感谢!

亲爱的已经或正在学习纵横码的中、老年同龄朋友们:纵横汉字输入法的红、黄、蓝三色标志就像茫茫夜空中的一盏明灯,指引着我们快速踏上追赶互联网信息科技时代的高速列车。让我们立即开始行动,努力背口诀、突破单字,记简码、掌握词组,练指法、熟悉键位,勤交流、磋商技能,常互动、共同提高。在二十一世纪的今天,青春永驻、高歌猛进,通过打字、上网等以计算机网络为主的信息化学习手段,打开荧屏看世界、拨动键盘着妙文,快速融入五彩的网络世界、品味高尚的生存质量、感受无穷的生活乐趣、丰富充实的退休时光 !

谨此“抛砖引玉”,真诚欢迎指正                            

                                                         北京市离退休人才开发中心

                                                     中老年电脑基础班、提高班学员  阎民

                                              2009年4月25日      

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有