加载中…
个人资料
于东平_观弈禅人
于东平_观弈禅人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:218,865
  • 关注人气:133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

纵横键盘夕阳红 点击荧屏世界通(一)

(2009-05-14 22:14:33)
标签:

纵横码

学习心得

阎民

分类: 北京纵横码培训推介中心

 纵横键盘夕阳红   点击荧屏世界通(一)

    -------北京市人才交流中心 纵横码培训学员   阎民

版主推荐按:

    经北京市人才中心介绍,原政府公务员阎民先生退休后到该中心参加了纵横码培训班,阎先生学习纵横码后及时应用到实践中,写了自己的博客、文章、上网冲浪,特别是他将自己学习纵横码的心得进行了细致总结,拜读后受益匪浅!阎先生的总结是推广纵横码后,学员个人的学习心得的好文章,意义在于:纵横码推介由原来的普遍推介、宣传、培训进入了一个深入学习、在学习中提高,在提高中积极应用,在应用中不断总结提升的新阶段;在学习纵横码人员构成上,已经由最初的少数人群进入到农村、社区、学校、政府机关、事业单位、家庭的老中青、在职与退休的农民、职员、公务员、妇女、老知识分子、残疾人员、-------;在年龄上已经由职业学校学生到老中青各个年龄段中,有许多70到80多岁的老知识分子、老两口------;在实践与应用上,由刚推介时的观望、怀疑、犹豫态度提升到今天推介和要求学习纵横码的单位、人员不断增多,利用纵横码就业、学习、上网、办公的学员愈来愈多,有质量的学习心得、体会、研究文章也不断出现!为此,推介纵横码已经得到方方面面的高度重视!

    感谢阎先生的好文章,他的学习心得把推介纵横码推向了一个新阶段!

    存在决定现实,成果展现生命力!在短短4年的时间内,纵横码以他独特的简单、易记、易学、面向普通大众的一种汉字输入法,取得这样的成果,不能不说纵横码作为主流汉字输入法的补充,适应了相当一批人群,为加速学习型社会建设,完成“数字网络进家庭”提高人民生活质量,建设和谐社会等方面的巨大贡献!

正文:                纵横键盘夕阳红点击荧屏世界通(一)

                            ------北京市人才交流中心 纵横码培训学员   阎民

    我今年55岁,是政府内退公务员。今年一季度,通过在北京市离退休人才开发中心第23期“中老年电脑基础班”、第13期“中老年电脑提高班”的系统学习后,收获极大、感受颇深。尤其是学会纵横汉字输入法后,马上用于写作,虽不及年青人速度快捷,但终于圆了乞盼近十年的“用电脑写文章”的梦想,心情十分兴奋。在此分享给我的同龄朋友们以树立信心、快速学习,跟上时代步伐,实现老有所为。

                              一、求知需求及学习动力

遇机会未学——追悔莫及由于工作需要,在上世纪九十年代我曾有三次机会可以系统地学习电脑及打字技能,2000年机关开始实行“无纸化办公”后,配置更为普及,几乎每张办公桌上都有电脑。看着年轻人轻松自如的操作,我羡幕不已。意识到在21世纪不会使用电脑、不懂互联网将成为新时代的新“文盲”;预感到电脑在未来将逐步成为人们生活中的“百宝箱”、用途多多,将来不会使用它必将寸步难行。可是每当自己一看到键盘上陌生难认、错纵复杂的英文字母和主键盘区的字母键、数字键、特殊符号键、功能键等等就头晕眼花、望而却步。渴望学而顾虑重重、想使用而不敢触摸,觉得它“神秘兮兮”。一直把它当成“摆设”而“不敢”问津和触摸这个“洋玩艺”,觉得它是小孩子和年青人的专有工具,自己只空有欣赏的资格。

因为不懂电脑操作尤其是不会汉字录入,近年来曾给自己的工作和生活造成诸多不便,如:在机关每写完一份文件都要经过打字员反复数次打印、修改后才能成稿,速度慢、效率低;没有网址而又想在“百渡”里搜寻资料因为不会输入相关主题字、词而无可奈何;为征文媒体撰写文稿后由于不会网上传送而失去及时送审修改机会;应聘社会文字撰写职位又因为不会汉字录入而被用人单位遗憾地婉言谢绝……。凡此种种,不一而足,感觉和“笔杆子”做了一辈子朋友,到头来好像倒成了“不会写字的文盲”,再不学会电脑汉字输入技能,自己简直就快成为一个与文字工作无缘的人了!

(续篇请见二)

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有