加载中…
个人资料
于东平_观弈禅人
于东平_观弈禅人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:218,108
  • 关注人气:133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

德卧中学积极推介纵横码

(2009-05-13 15:47:16)
标签:

纵横码

德卧中学

培训

成果

教育

分类: 北京纵横码培训推介中心
德卧中学积极推介纵横码

    版主按:贵州省黔西南布依族苗族自治州安龙县德卧中学是全国农村普通教育改革的先进典型,他们“普职并举、职普融通”的农村教育改革被称为“德卧模式”。该校去年开始在学生中开展纵横码培训,使他们认识到在贵州少数民族地区推广纵横码,具有适应本地方言重、少数民族语言保护、俚语普遍特点,有利于依靠纵横码较快地普及电脑应用,为此今年该校加大了宣传与培训力度。该校职教部主任张遗波亲自担任纵横码培训教师,并积极宣传、推广纵横码,他利用出差机会把纵横码扩展到了其他地区和单位。现把该校简报转发如下:

 

 推广纵横码  实现数字化(第四期简报)

 

   本学期,由于学校领导高度重视,结合上一期的纵横码培训工作,我们在初高中学生中积极宣传,按举办纵横码培训班的招生要求,在我校举办了一期纵横码输入法培训,本期培训学生共30名,其结构为:女生16人,男生14人,大部分年龄均在14至18周岁之间。培训学生中,初三毕业生为97%,高一年级占3%。本期利用课余时间对他们进行培训,也就是周一至周五每天下午放学后培训1个小时,星期日培训6个小时。在培训过程中,指导老师认真总结上一期的培训经验,钻研纵横码培训教材,找准培训工作的切入口,做到在培训过程中,注重纵横输入法的一些简码规则和技巧培训和指法训练;对参训学生,我们严格考勤制度;同时,在技能操作和输入练习上,也严格要求。

   本期培训,我们所选的参训学生都是喜欢学习计算机知识的学生。从平时对学生举行纵横输入法小比赛来看,此期参训的学生,大部分打字速度均在20—30个字/分钟,只有王芝、李正富、何金鑫等同学可以达到40个字/分钟以上。从学习纵横码输入法基础知识来看,学生已掌握了纵横码输入法的简码规则和取码原则。同时并学会了word文档及电子表格的使用技巧。这在前一期纵横码输入法培训经验上,又迈出了新的一步。但从所取得的这点成绩来看,距参赛目标甚远,我们的培训工作还需要不断的改进加强。

   另外,我校的纵横码推介培训工作,除了在我校积极开展,同时也在积极的向外推介辐射。2009年2月24日,培训站点负责人张遗波借外出到贵阳学习交流机会,已将此输入法与贵阳市乌当区新场职中的粱海老师和兴义市的则戎乡中学的田丰老师交换了推广培训意见。通过引导,他们积极钻研纵横码输入法培训教材,不断加强自身实践此输入法,寻求培训方法的切入口,现已在本校和当地社区积极推介纵横码输入法。还有,安龙县科学技术协会的何山主席及周文刚同志,他们由于年纪稍大,不会使用五笔打字,打印文件资料时非常困难,2009年4月15日,通过张遗波老师的介绍和引导,现已初步学会应用纵横码输入法打印文件材料。

照片说明:

图一:200957日下午4;00,德卧中学在利用课余时间展开纵横吗培训,有30名学生参加。图为张遗波主任,纵横码教师与版主在培训教室现场一同留影;

图二、三:在该校纵横码培训班上,学生们正在专注地利用纵横码上网,纵横码培训书已经成为他们爱不释手的工具书。有的学生在自己家的电脑上也安装了纵横码软件.

德卧中学积极推介纵横码

德卧中学积极推介纵横码

德卧中学积极推介纵横码

德卧中学积极推介纵横码

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有