加载中…
个人资料
于东平_观弈禅人
于东平_观弈禅人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:218,865
  • 关注人气:133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京市延庆县在农村开展“纵横码”培训受欢迎

(2008-07-15 14:01:27)
标签:

纵横码

延庆县

推广

农民

欢迎

教育

分类: 北京纵横码培训推介中心

北京市延庆县在农村开展“纵横码”培训受欢迎

——北京市农业广播电视学校延庆分校

北京市农业广播电视学校延庆分校,几年来一直致力于农民培训和转岗就业工作,近年来,随着农村信息化、网络化的普及,农民对计算机的需求也越来越大。延庆农广校紧紧抓住这一契机,针对我县农民开办了多期计算机培训班,在培训中感觉难度最大的是汉字输入法的教学,鉴于纵横码输入法具有简单易学、适用范围广等优点,我校于今年六月在永宁镇举办的计算机初级录入员培训班上采用纵横码输入法进行汉字录入教学。到目前为止已经举办两个培训班,培训人数达60人,现将具体培训情况作一总结:

一、实施教学

第一步,讲解计算机的软硬件知识,让学员学会开关机,了解键盘的分区情况,并能熟练使用鼠标,为学习纵横码输入法做好准备工作。

第二步,纵横码输入法的讲解。

(一)教师示范,分别用微软拼音输入法和纵横码输入法在Word中输入同一段文字,让学员了解两种输入法敲击键盘的次数和输入的速度,以便学员们了解纵横码敲击键盘次数少、输入速度快和单手输入等的优点,激发学习兴趣。

(二)小键盘指法训练。在文字录入中正确的打字指法是至关重要的,教师先用投影讲解右手在小键盘上的正确摆放位置,以及每个手指所控制的键,并示范敲键姿势,学员基本记忆了每个手指所对应的键位后,教师利用随书带的纵横输入法2002简易版教学系统——小键盘指法训练软件做小键盘练习,等他们能比较熟练的打数字后,开始引入小键盘游戏,让学员在轻松的氛围中练习小键盘,大致在3个小时左右学员就熟悉了小键盘的指法,5个小时后能基本盲打。

(三)讲授基本笔形。在熟悉了小键盘指法后就要求学员记忆笔形与数字代码之间的关系——四句笔画编码口诀,并分析十种基本笔形的特点。接着让他们打开纵横码练习软件,从彩色字开始练习笔形编码,通过5个小时的反复练习,学员基本都能做到见字知形、见形知码。

(四)单字取码法的讲解和训练。先播放随书所带的光盘教程,边看边分析讲解,学习单字的拆分和取码规则,然后拿出大量的字带着学员一起来拆,等他们基本掌握单字的拆字方法和编码规则后用软件练习单字输入,这是整个纵横码输入法学习的重点也是难点,             练习中学员对一些特殊字拆分取码不会或者不理解,教师就把字拿出来要学员集体讨论然后打出来,这样既培养了他们拆字能力也提高了学习积极性。通过三天的单字练习,学员已经能很快的将一般的字拆开并编码了。

(五)词组取码方法的讲解和训练。单字编码是词组编码的基础,在前几天学习的基础上,教师开始讲解词组的取码规则,为了方便记忆还用算术来表示编码,比如:二字词的编码就是3+3,三字词组的编码时2+2+2……通过详细的讲解和具体的实例分析,学员很快就掌握了词组的取码规则,然后进行词组的输入训练。经过两天多的练习,学员能对一些常用词进行编码了。

第三步,强化训练,提高打字速度。掌握了单字和词组的编码方法后,就要求学员练习整篇文章的录入了,并通过测试软件,随时了解自己的打字速度,让他们看到自己的进步。

二、教学效果

通过为期十天的学习,学员们已经基本掌握了纵横码输入法,能录入整篇文章,永宁镇狮子营村64岁的老人肖怀祥骄傲的说:“老师,我拼音一个都不会,可是我能打字了,还能打出不认识的字呢!”培训结束后肖怀祥还专门打来感谢电话说,他在村中担任财理小组组长,监督村委会的财务支出,现在写总结做表格都不用找别人帮忙了,纵横码输入法真好用!

三、教学反思

与以往汉字输入方法比较,纵横码具有以下的优势:(一)不需要拼音基础,微软拼音输入法和智能ABC输入法都要以汉语拼音作基础,而我们所面对的学员年龄偏大,他们很多人没学过拼音,有的学过也早忘记了,纵横码输入法非常适合这类人群学习。(二)编码简单,易学实用。与五笔输入法比较,纵横码笔形简单易记,又不要求学习者识字量,适合文化水平较低的人学习。以前总有学员因为不能掌握输入法而半途而废,而在纵横码输入法培训中所有学员始终保持高涨的学习热情,都完成了本次学习任务。(三)纵横码汉字输入法采用小键盘单手数字输入,节约了熟悉大键盘所用时间的同时也把左手从打字中解放出来。(四)纵横码出现重码的频率相对于别的输入方法来说是大大的减少了,便于查找。

在教学中也发现纵横码还有不尽完善的地方,比如编码的不一致性,“ ”在取码中作为“ ”而学员多当作都“ ”,诸如此类的情况虽然不多,但是影响初学者拆字取码。还有就是纵横码输入法在一些软件中使用时有死机的现象。

瑕不掩瑜,纵横码虽然还有不尽完善的地方,但纵横码输入法以其简单易学、速度快捷、词组丰富、软件优秀等特点,适合农民培训的需要。在今后培训中,我们要不断调整教学方法,让每个学员都能掌握纵横输入法,自如的进行文字录入并能在网上快速的与人进行交流和沟通。

                               2008年7月

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有