加载中…
正文 字体大小:

用 纵 横 码 播 种 希 望

(2007-12-25 22:48:21)
标签:

我记录

城市印象

纵横码

推介

武汉

教育

分类: 北京纵横码培训推介中心

用 纵 横 码 播 种 希 望

——武汉纵横码推介培训中心   刘志

 

一个民族的振兴离不开文化,文化的传播离不开文字,文字的使用传承着人类的文明。纵观华夏上下五千年历史文明,我们可以想象,倘若没有文字的使用与传承,今天我们能向世界展示华夏文明吗?如果一个民族没有自己的使用文字,我们可以想象这个民族将会如何没落与消亡。我爷爷曾告诉我,当年日本侵略者的铁蹄踏上中华大地时,做的第一件是就是让中国青少年学习使用日本文字,继而传播日本文化。由此可见,不仅是军事、土地占领,更重要的是文字、文化的侵略使一个民族、一个国家消亡。当文字的书写权被别人主宰时,历史的书写权也会失去。在民族存亡的那个年代,爱国华侨陈嘉庚先生在厦门举办一所大学,为中华民族的独立和文明的传承培养人才。今天同样是一位爱国者,在电脑信息引领生活发展的时代,一位爱国实业家,他使“中文电脑化、电脑中文化”,这就是我们敬爱的周忠继先生。他引导我们冲破和结束了汉字只有借助外国人的字母才能在电脑上使用的历史,使华夏文明的传承有了自己的书写工具,让国人又一次沸腾,让华夏子孙又一次感到骄傲,更让民族的振兴充满了希望。去年的今天,纵横码在武汉没有一个人知道,更没人会想到小键盘的十个数字可以打汉字、写文章,一年后的今天,大江南北、武汉三镇都成了纵横码学习的海洋。小至七岁孩童、上至八旬老者,都是纵横码汉字输入法的学习者、使用者、推广者;近在繁华都市、远至偏远农村,无处不弥漫着纵横码汉字输入法学习、使用与推广的气息。今天我怀着自豪的心情把武汉纵横码推介培训中心的工作向各位领导作个汇报。

一、推介的基本情况

武汉九省通衢、交通便利、人口密集、经济繁荣,作为中部崛起之支点和湖北“8+1”城市经济发展圈的中心,国家综合配 套改革试点城市(即新特区)无论是什么都会引导或带动整个华中地区的时尚,武汉人学习纵横码汉字输入法也如此。在武汉市的部分中小学校纵横码已作为校本课程或第二课堂学习的重要内容;百年商业重镇——武汉市江汉区,将纵横码汉字输入法列为中职学校中专生教学课程大纲;武汉市人民政府农科教统筹协调领导小组将纵横码汉字输入法作为武汉市“新型农民培训工程”必修课程,并在国家级科技产业园区的东西湖区进行全面试点,且初步定于2008年在全市220个新型农民培训试点村的8800名农村示范户或致富带头人及农村专业合作组织负责人的培训中作为必修课,与此同时还将在全市1.5万参加“绿色证书”认证培训的农民中作为必修课程进行考核; 工会、妇联、科协、老龄委等群团组织,交通、农业、建筑、教育等政府部门都相继将纵横码汉字输入列为本系统工作专用的电脑汉字输入方法;武汉市教育局职成处会同武汉市职成协将纵横码汉字输入法作为全市职成教系统重点课改项目进行推广与普及,全市13个城区全面了开展纵横码的推介与普及教育活动。二OO七年武汉全民终身学习活动周启动仪式上,武汉纵横码推介培训中心向全市十三个区赠送2300余套教材和4600余个宣传茶杯,并相继在各区开展专题培训活动。祖孙同学、夫妻同听的场面处处都是。在全国著名万人住宅小区——常青花园,1800余位老年朋友争相参加纵横码汉字输入法的培训学习。 据不完全统计中心已培训8460人,其中:中小学生1360人,农民2703人,干部及社区工作者378人,中职学生2120人,老年人1899人,其合格率达98.6%,优秀率达41.3%(由于教材仅有6000余册,其余靠复印教材、刻制光盘开展教学,已耗资12.3万余元)。

二、队伍建设与后续保障

武汉纵横码推介培训中心虽成立时间不长,但工作力度较大,现有专业培训教师76人(可独立承担教学任务),志愿者1230人(包括政府部门和群团组织主要领导,他们都是纵横码汉字输入法的使用者,更是热心的推广者、普及者和忠实志愿者, 对纵横码的推广与普及工作有极高的热情),社区教学基地126家(按照东西南北中的布局遍布城乡的街道社区),且成立了16个中专、中小学校试点基地。本着立足武汉,全省带动华中的指导思想开展纵横码的推介培训工作。在全面铺开的同时,重点在以革命老区监利、洪湖、汉川等县市作为试点,建立一批基地,培养一批师资,得到社会各界一致好评。我可以自信的说,纵横码汉字输入法已走进百姓家庭,成为建设数字社会、信息社会的重要力量。

三、主要做法

为了使纵横码汉字输入法深入人心,得到更多社会的认同, 一是我们印制了20000余册纵横码宣传笔记本赠送给学生、居民、农民和老人,将纵横码的特点在首页作了系统说明,当他们用起我们的笔记本时,就会在有意无意中了解纵横码,激发学习欲望;与此同时,还印制了20000个茶杯,赠送给纵横码的学习者,让学员“学习一批,传播一片”。二是挖掘典型,作好服务。在培训的学员中,我们重点做到以农民、下岗失业人员、妇女、残疾人等弱势群体为培训主体,在参训者中发掘典型、树立典型、宣传典型,提高纵横玛汉字输入法的社会认同感。如我们为江汉区的因公致残下岗妇女李汉英提供学习、生活跟踪服务,不仅使其成为一名优秀的学员,更让其通过纵横汉字输入法的学习为自己找到了维持生活的新技能,在他的带动下,整个社区都掀起了“学习纵横码,创造新生活”的热潮。又如武汉市东西湖区辛安渡办事处一位67岁的老农笑眯了双眼说:“面朝黄土背朝天,牛拉人种收靠天的干了几十年,今天我可以通过纵横码汉字输入法用电脑了,我也可以在网上冲浪、学习新技术、查询销售行情,再也不怕博种减收了、更不怕卖不出去了,三十年河东,四十年河西,天变了,纵横码为我解了致富之愁。”鉴于此,我们拟定于2008年元月赠送一台电脑给这位老者,鼓励他“老有所学、老有所为”。类似于这样有学习热情和认识的学员还有很多,为了鼓励他们,中心将选取一批在学习、推广中起到模范带头作用的个人,按5‰的比例给予每人一台电脑的奖励。三是注重效果、打造品牌、不断拓展培训工作的新领域。在具体培训中注重参训者的培训质量和学习效果,尽最大限度满足学员的学习需求。如为了使学员能练习纵横码输入法,我们除了积极与各中小学协商利用节假日开放电脑室,为学习者提供无偿上机服务外,还为七个村(队)、一个社区援(共)建农民电脑俱乐部,每个俱乐部设有五台电脑供纵横码参训者练 习,同时解决了学习者学后无用武之地的问题。在今后的五年中,我们将继续按每村500名学员援建一个电脑俱乐部的标准,开展农民电脑俱乐部的援建工作来推动纵横码推介与培训工作的全面开展。另外,还通过武汉市职成协、武汉市教育局及武汉市政府其相关部门与机构,将纵横码汉字输入法作为常规计算机应用技术予以确定,如在东西湖区农民技术资格考评中将纵横码作为必修课程,在江汉区中职学校教学规划中将纵横码列为必修课程等工作将全面拓展我们推介与培训工作领域。

纵横码学习之风如长江之水源远流长、汉江之浪一浪更比一浪高。武汉纵横码推介培训中心在北京纵横码推介培训中心和社会各界的大力支持下,在新的一年里将有更大的发展,力争在2008年将培训与推介工作在湖北全面铺开,做到纵横码进学校、进社区、进机关、进厂企、进农村,形成全民学习、使用、推广的良好学习推介氛围,并力争在三年里将纵横码汉字输入法作为一门公众热爱、全民使用的汉字输入法,真正地达到“电脑中文化,中文电脑化”的目的,用纵横码播种华夏儿女生活的新希望、发展的新希望,迈向成功的新希望。

 

                           武汉纵横码推介培训中心

                           二OO七年十二月四日

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有