加载中…
个人资料
于东平_观弈禅人
于东平_观弈禅人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,035
  • 关注人气:132
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2007CKCIM杯北京纵横汉字输入法大奖赛在京举行

(2007-12-24 22:17:58)
标签:

我记录

我的校园

纵横汉字输入法

年会

大赛

教育

分类: 北京纵横码培训推介中心

 

北京纵横汉字信息技术应用研究会第五届理事会暨

     北京纵横码推介培训中心第三届董事会

—2007CKCIM杯北京纵横汉字输入法大奖赛在京举行—

        (2007年12月15—16日)

经北京市教委批准,2003年由北京老教育工作者协会牵头,组建了“北京老教协北京纵横汉字信息技术应用研究会”,2006年又设立了“北京纵横码推介培训中心”使推广纵横汉字输入法的工作进入了一个全新的局面。

纵横汉字输入法是香港爱国人士周忠继老先生潜心发明的一种适应不会汉语拼音的中老年人群以及专业快速录入(对偏难生僻怪字最有效)职场人士的汉字输入法。为了推广这种简单、易学、有效的汉字输入法,造福最广大的农村及社区文化程度较底的中老年人群,周先生倾毕生之财力,在国内有识之士的帮助下,为推广纵横汉字输入法殚精竭虑,呕心沥血,短短几年纵横汉字输入法就从星星之火发展成在北京、全国的燎原之势,受到广泛欢迎!

目前,在南方许多地方推广纵横码已经成为政府、教育部门建设和谐、学习型社会、数字信息进社区和农村的正式工作,有的地区还在小学校、幼儿园中成功推广。

北京市在2006年八个区县成功推广的基础上,2007年相继又在五个区县进一步推介,例如:平谷区由教委牵头,在两个街道16个乡镇培训了1173人;海淀区由区文明办牵头,通过市民学校在八个街道3个社区培训了400多人,原远大职业高中在曙光社区的13个居委会培训了240多中老年退离休人士,开创了在高尚住宅居民区推广纵横码的先例;通州区由教师进修研究中心负责,培训教师30多人;大兴区、怀柔区等区县也是分别由社区、街道或教委职成科负责开展了推广试点工作------。

崇文区社区学院今年还专门下发了《关于举办“计算机纵横技术”教学辅导员培训的通知》《关于在全区开展市民计算机技术普及活动的通知》推动全区7个街道培训了2300多人------。

此外,北京市有16所职业学校把推广纵横码,作为增加学生职业技能的一项选修课,在课外活动中开展,取得了实效,北京市昌平职业学校的学生在就业实习中,利用纵横码输入某考试中心题库时,有效地解决了中医药中的偏难生僻字词的录入问题,因为纵横码是型码,这些偏难生僻字词不需要读音就可以直接录入,所以录入速度和准确率高,为此他们得到用人单位的好评:“速度、准确率堪称镑首!”

据不完全统计,2007年北京市共培训8000多人。

会议中,北京老教协会长马叔平做了“2007年北京纵横汉字信息技术应用研究会工作总结”;原国家教育部司长、北京纵横码推介培训中心董事会董明传作了“北京纵横码推介培训中心工作总结”,他在报告中感谢中国职业技术教育学会、中国成人教育学会、苏州大学、北京老教协等单位对中心工作的指导与支持。门头沟区教委介绍了“大力推广纵横输入法、加快建设学习型门头沟”的经验,平谷区教委介绍了“借助纵横码、推动农民学习计算机”的经验,崇文区社区学院以“实施民心工程、服务崇文百姓”为题介绍经验,朝阳区妇联作了“落实北京市‘百万家庭上网工程’有效途径”的经验------都得到与会理事们的高度评价。特别是北京电子科技学院年轻教师汤老师,自己亲身推广纵横码的的体会,介绍了纵横汉字输入技术适用于不同人群的特点,以及在推广教学中的心得,使与会者耳目一新。

 吉林、黑龙江、武汉等地的有关领导也出席了会议,武汉继续教育学校依靠当地政府,在市民中推广纵横码,为网络技术进入普通百姓家庭的经验,得到周老先生的赞许!

香港大学纵横技术研究所、苏州软件学院纵横技术研究所的有关专家出席了会议。

理事会后,举行了《2007CKCIM杯北京纵横汉字输入法大奖赛》。比赛分为学生类分年龄组、社区中老年类不同年龄组,278名选手是在各个单位选拔基础上,通过全市预赛后脱颖而出的佼佼者。

北京市教委吴淞元等领导参加了大赛开幕式,并为获奖选手颁奖。(2007-12-24)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有