加载中…

加载中...

个人资料
黑匣子陈廖宇
黑匣子陈廖宇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:321,483
  • 关注人气:1,252
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写意不是中国人的独门绝活

(2013-04-12 19:32:59)
标签:

造型风格

中国

动画

绘画

写意

文化

分类: 格格悟

 写意不是中国人的独门绝活

                    (选自本人发表在《中国电视 动画》杂志2013年第4期《被误解的动画》一文)

 

请看下图:

写意不是中国人的独门绝活
    请问,《小蝌蚪找妈妈》里的鸡与《小鸡快跑》里的鸡,到底谁更写实?

    答案很明确,显然是《小蝌蚪找妈妈》更写实!
写意不是中国人的独门绝活

写意不是中国人的独门绝活 

    不光是《小蝌蚪找妈妈》,《牧笛》、《鹿铃》、《山水情》等中国经典水墨动画片中的角色造型比西方动画片中的相应造型都要写实得多!

    可我们平时是怎么说的呢?

    我们是不是总爱笼统地说,中国式的动画造型风格比较写意,西方式的动画造型风格比较写实?

    再来看《小鸡快跑》中的鸡,请问谁见过长着两排大白牙的鸡?这是简单地用夸张可以解释得通的吗?夸张的前提是还总要有个原型基础,鸡嘴的原型显然与此形毫无关系。我们都知道,这“圈圈嘴”和“水泡眼”来自阿德曼工作室的标志性设计,几乎成了阿德曼的造型基因。那为什么不需任何说明,我们就能一眼看出这是鸡的造型呢?妙就妙在这张“圈圈嘴”的造型中结合了鸡嘴的上喙!这个结合了上喙的“圈圈嘴”即有了鸡嘴的意象,同时在整张脸上又有鼻子的意象!也就是说,如果你对照着真鸡一个局部一个局部地去“考证”阿德曼的鸡,几乎没有一个地方真得象鸡,但一眼看去,它就是一只鸡!这不正是我们常说的那种“介于似与不似之间”的中国写意画的妙境?这不正是吻合了“不求形似,以意取象”的中国写意画的审美追求?

写意不是中国人的独门绝活

    其实,西方动画造型中运用这种“写意”手法的例子还有很多,比如著名的《辛普森一家》中的三个孩子的头发,我想没有一个观众会看成辛普森一家有三个头上长肉瘤的畸形儿,这个设计具有发型的意象,又不能说就是发型,就这样在似与不似之间创造了一个具有识别特征的形象!如果在发型与脸部之间加一根线,给头发部分涂上区别于脸部的颜色,那么这就是一个普通的造型而已。

写意不是中国人的独门绝活

    对写意地运用最著名的动画造型例子当属米老鼠。大家在屏幕上看到米老鼠时,不管是立体的还是平面的表现形式,其耳朵都是两块黑色圆形,相对于身体的其他部分并没有具体的立体空间暗示,这一点我们来看米老鼠的侧面像便可明白,你不管把米老鼠的耳朵理解为平面的片还是立体的球,它的侧面都不应该是我们现在看到的样子,也就是说设计者在处理米老鼠的侧面像时并非完全按照形体的结构与透视逻辑处理,而是追求一种感觉上的顺眼与协调,对照实体版本米老鼠便一目了然。这本质上与中国式写意追求“不求形似,以意取象”不就是异曲同工吗?如果说要选出一对世界上最著名最有

写意不是中国人的独门绝活

价值的耳朵,我想非米老鼠的耳朵莫属!令人深思的的是这对最有价值的耳朵恰恰是设计简单到像没有设计的两块黑色圆形,这不正应了中国传统哲学中老生常谈的“大象无形”、“无就是有”、“以少胜多”的那套观念吗?

    举这几个例子,我当然不是要否定中国式的写意的存在,而是当我们看清楚事物背后的本质后,我们就不会人云亦云想当然地下论断,更不会带着某种没有理由的民族文化优越感去下论断,好像我们的“写意”就天生比人家高级很多。如果说中西同为“写意”的手法有什么区别的话,正是一对正反概念。中国式写意更多体现在笔墨形式感上,其描摹内容还是追求真实(至少在应用水墨写意的动画片中是这样的),可谓以虚来表现实;而西方式“写意”相反,用一种非常实的笔墨(粘土等立体材料也可理解为一种笔墨)形式,体现一种带有写意性质的内容,可谓以实来表现虚。这就解释了一个一直以来的问题,多受赞誉的中国水墨动画为何无法在商业时代难现辉煌?并非因其技术难度,而是因为其写意式的审美趣味建立在虚的笔墨上,所以就难以转换,难以转换就难以完成衍生与商业开发。而以实来表现虚的西方式写意,转换起来自然容易得多。

写意不是中国人的独门绝活

    我们不知道以前的中国人是什么样的,现在的中国人有个特点,就是只要是什么好事好像就是我们中国人独有的,比如动不动爱说什么“敬老爱幼是中华民族的传统美德”,谁能告诉我世界上哪个民族的传统是不敬老不爱幼的?说到动画造型艺术中的写意也总是得意洋洋的,其实有时恰恰是这种对玄虚的地笔墨形式趣味的过于沉迷和自嗨,使我们忽视了对内容的想象力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有