加载中…
个人资料
水滴------
水滴------
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,076
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孤独是古墨生香(转)

(2015-01-17 22:03:17)
分类: 岁月随感

   

孤独是古墨生香(转)



   

   孤独,不同于独处。

  药农在深山采药,农民在田里插秧,虽无人作伴,并不叫孤独。

  孤独是不得不离开大多数人的生活方式,为一项目标去努力,去自我囚闭的人。如高考前的学生,又如科学家和各行各业的求索者。

  然而,孤独并非不知道娱乐与休闲,也并非没有能力享受。孤独,如同在觥盏交欢中独饮一杯清水,在笙歌酣畅处默念自己的心语,孤独者是自甘清苦的修行人。

  孤独是一个人要修养的心性。心比四肢更活泼,思不能止,欲不能平,故有“心猿意马”之谓。修心,是让一个人的心静下来,专注一处而无他求。这很难,天下最难管的是一个人的心。管住了心,就管住了眼耳鼻舌身意。通达地讲,享乐没有什么不好,如果不允许享乐,社会没必要建设得这么好与这么发达。见享乐而指斥,不是伪君子就是吃不着葡萄的狐狸。但是不给有志于事业的人留出享乐的闲暇,他们因此孤独。经济学家所说的“机会成本”,刚好用在这里。不享乐,并非享乐不好或不会独就成功,如同炼金的人不一定炼得真金,打鱼的人不一定获得锦鲤。任何有意义的事情都与风险并存。无论多么勤奋、顽强、辛苦都不一定获取相应的回报。但成功一定离不开勤奋、顽强和辛苦,而另一个如影随形的伴侣是孤独。

财富会改变一个人,享乐,只是成本太高,高到要管住自己的心,其中滋味,人称孤独。

  孤独者不会因孤机遇会改变一个人,孤独也会改变一个人。孤独对人格的改变,不是使人委顿或胆怯,而是让他沉静、清醒和忍耐。且不说成功与否,一个人持有沉静和忍耐的品格,就是大收获,胜过真金白银。孤独时,不须怨人,也不须自怨,不妨静静地接受它的锤炼。是的,孤独也是锤炼,尽管寂然无声。孤独如果是一锭墨,一定是蕴含松烟净泉之精华的古墨,光润、宁静,透着说不出的幽香

 

 

 


(水墨江南)

 





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有