加载中…
个人资料
水滴------
水滴------
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,076
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一月拾贝

(2015-01-11 12:15:06)
标签:

佛学

杂谈

分类: 智者哲思

 一月拾贝

     有了一种平静对待一切的气度,自会游刃有余。只是这气度不知几人能修炼得成,或许只有睿智如王维才可以做到,才能行至水穷处,坐看云起时,而没有一丝惊慌。

 

   弟子问:师傅您有时候打人骂人,有时又对人彬彬有礼,这里面有什么玄机吗?师傅说:对待上等人直指人心,可打可骂,以真面目对他;对待中等人最多隐喻他,要讲分寸,他受不了打骂;对待下等人要面带微笑,双手合十,他很脆弱、心眼小,只配用世俗的礼节对待他。

 

   一粒花的种子会有不同的命运。遇到错的人,或许缺少阳光雨露,过早夭折了;或许过分呵护,开成了温室里脆弱的花,好看归好看不中用;或许误入歧途,开成了一朵有毒的花。遇到对的人,才有可能长成木棉花,与树挺拔并行,又有着花的明艳。有时,我们无法选择际遇,但可以选择内心恒久的坚持和努力。无论何时,做好你自己。

 

   道,上为首下为走。首是道之核,先用脑袋想;再用脚去走,先谋后动。道是规律、规范,与路在一起,即为道路;与德在一起,即为道德;与理在一起,即为道理。文如茶道,武如柔道,世事皆有道。

 

   你是否有四个模样:一个是在朋友面前疯癫的样子,一个是在恋人面前完美的样子,一个是只身一人时脆弱的样子,还有一个,是在陌生的人群中安安静静的样子。

 

   朴槿惠在清华大学演讲:“在人生低谷,我受到的启发是,人生一世,终归尘土,就算有一百年的光阴,也不过历史长河中的涟漪。因此,人要活得【正直】和【真诚】。无论遭受多大考验,只要视真诚为道路上的灯塔,绝望也能锻炼我。”人需要有:扬在脸上的自信、长在心底的善良、融进血里的骨气、刻进生命里的坚强。

 

    即使再聪明能干的人,在爱人面前也获得软弱地权利,是安全感让我们软弱,让我们能够哭泣,能够索取,能够退行到孩童状态也不觉羞耻。

 

   丰子恺:不宠无惊过一生。不乱于心,不困于情。不畏将来,不念过往。如此,安好!深谋若谷,深交若水。深明大义,深悉小节。已然,静舒!善宽以怀,善感以恩。善博以浪,善精以业。这般,最佳!勿感于时,勿伤于怀。勿耽美色,勿沉虚妄。从今,进取!无愧于天,无愧于地,无怍于人,无惧于鬼。这样,人生!

 

    抱怨是最消耗能量的无益举动。有时候,我们不仅会针对人、也会针对不同的生活情境表示不满;如果找不到人倾听我们的抱怨,我们还会在脑海里抱怨给自己听。其实,天下只有三种事:我的事,他的事,老天的事。抱怨自己的人,应该试着学习接纳自己;抱怨他人的人,应该试着把抱怨转成请求;抱怨老天的人,请试着用祈祷的方式来诉求你的愿望。这样一来,你的生活会有想象不到的大转变,你的人生也会更加地美好,圆满。

 

    世间的一切,都是借我们用的。既然是借,有一天就得还,这样一想,就比较不会执着,一旦失去了,也较能坦然面对,当拥有的时候也会更珍惜,这确实是一个很好的观念。

 

 

                                                          (雨碎江南玉笛子)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有