加载中…
个人资料
水滴------
水滴------
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,076
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

书海拾贝

(2014-12-28 15:35:54)
标签:

股票

分类: 学海拾贝

书海拾贝



       ——灰色管理。是在黑与白的管理之间寻求平衡,突破将一切事物都一分为二看待的简单思维。在管理过程中,管理者在看待一个方案、看待一个员工时,不能纯粹地说这个方案可行还是不可行,这个员工优秀还是不优秀。在一些人或者一些事本身没有绝对正确的情况下,管理者要在它们之间找出可以介于两种结论之间的办法,也就是将管理延伸到一个能够伸缩的缓冲地带。      

    年轻时,喜欢非黑即白地看问题,爱憎分明地对待人和事。步入中年后才明白,黑与白之间确应留有一段灰色的缓冲地带。关键是,要把握好平衡的度。在妥协中前行,我们的目标,始终是推动一项目标或任务顺利完成。凡事不要上纲上线,极端的管理容易让一个组织机构陷入僵局。妥协的灰色管理,能够更好地激进员工思维,让员工奋进。

 

    ——垫子文化。员工将全部精力投放在工作上,没日没夜地加班工作,累了就在办公室铺上垫子睡一觉,睡醒了就接着干。艰苦奋斗,能够带来一个组织的繁荣,但繁荣后不再艰苦奋斗,必然丢失繁荣。

    很多好的做法和闪光点,都是在这种垫子文化下刹那产生的灵感。付出、投入,不求大的回报;但不付出、不投入,连希望都没有。要用别人看来很“傻”、很“苦”的工作劲头,继续艰苦奋斗下去。


     ——居安思危。“居安思危,思则有备,有备无患。”“十年来,我天天思考的都是失败,对成功视而不见,也没有什么荣誉感、自豪感,而是危机感,也许这样才存活了十年。”

    在春天时,就要考虑冬天的到来。应该看得更长远,及时发现发展中的缺陷和不足,做好准备。


      ——拉灯的权利。在丰田汽车生产中心,管理者给了每一个员工一个权利,就是发现问题“拉灯”的权利,这样做能够随时提醒产品存在的潜在问题。

      如果在日常管理中,经常有人愿意向你提起不足或提出意见建议,那是幸运的,机构运行是正常的。如果,从没有人提醒和反映问题,那是一定要当心留意的了。温水煮青蛙,不知不觉、不明不白,一个企业就垮了。


       ——台风理论。”当台风来的时候,什么措施最保险?不是站得高、挺得直,而是趴下,尽量低一些,再低一些,才能不被吹倒。我们不知道什么时候会来大风,所以,我们一直要尽量低一些。

      低调做人、低调行事,才能游刃有余、进退自如。在低调中修炼自己,看似平淡,实际上是一门高深的处世哲学。“地低为海、人低为王。”"谋大者无形,音大者无声。"只有安静的水流,才能在不经意间走得更远。


    ——让灵魂追上奔波的身体。有一个故事:几个探险家要去丛林探险,便雇了个当地的土著为他带路。一路上为了赶时间,他们一直是健步如飞。但到了第四天的时候,这个土著便不肯再赶路,不论那几个探险家如何说服,他们就是不走。土著解释到道,这是他们祖先流传下来的一个习俗,每赶路三天,就要歇上一天,就是为了让灵魂赶上一直在路上奔波的身体。

    管理者要时不时停下来回顾总结一番过去的经验教训。不要怕偶尔的停顿会让自己落下,只有这样的停顿,才能飞跃得更高,跑得更远。


     ——烧不死的鸟就是凤凰。对待委屈挫折要有一定的承受能力。


     ——对人才常怀仁爱之心。坚强的人才懂得宽容。有人把管理定义为”通过别人做好工作的技能“。与人打交道,宽容尤其重要。所谓宽容,本质就是容忍人与人之间的差异。不同性格、不同特长、不同偏好的人能够凝聚在组织目标和愿景的背景下,靠的就是管理者的宽容。宽容别人,就是宽容我们自己。多一点对别人的宽容,其实,我们生命中就多了一点空间。

      在管理下属员工时,对待下属犯的错误要耐心处理,不要有浮躁的情绪,也不要轻易动怒,这样会让员工有抵触情绪。”一个能够从细微处体谅和善待他人的人,一定是与人为善的人,必定有很好的人缘关系,这种人缘关系就是他成功的基石。“李嘉诚十分注重在日常管理中注入感情因素,对待员工,他总是非常仁爱宽厚,关注他们的利益,因此也赢得了员工的尊敬,尽心尽力地为公司效力,从而为公司创造更大的经济效益。一些企业管理者奉行”强权即公理“的管理模式,在他们那种冷漠的强权管理下,员工们的逆反情绪越来越强烈,最终使他们失去民心。


   ——拳头握紧才有力量。不要盲目做大,盲目铺开,要聚焦在少量有价值的点上,在这个点上取得突破,成功的经验就可以复制,不断扩大到其他点。


  ——善于抓住机遇的人,往往比其他人事半功倍。


   ——”压强原则“。在成功关键因素和选定的战略生长点上,以超过主要竞争对手的强度配置资源,要么不做,要做就极大地集中人力、物力和财力,实现重点突破。


      ——要融入一个组织,首先必须认同他的文化。


     ——每年,制定一个看起来不太可能实现的目标。你会惊奇地发现,这些目标大都可以实现。


     ——责任心,是核心竞争力。   


     ——改良不是大刀阔斧。变革不是将之前的做法全盘否定,为企业不断建立新的管理模式。管理应该是不断改进,慢慢修正,提升管理水平,突兀地全盘否定,全然的创新不但不会给企业带来好处,还有可能对企业造成伤筋动骨的伤害。


    ——“拥抱变化”。世间万物每天都在变化。面对这些变化,不能害怕或者逃避,要勇敢迎接上去,了解这些变化,战胜这些变化。


 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:深山行
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >深山行
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有