加载中…
个人资料
王凤麟
王凤麟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,102
  • 关注人气:118
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转:评价我小说的评论

(2011-03-29 18:57:06)
标签:

贝蒂

野狼出没的山谷

审美欣赏方法

杂谈

《野狼出没的山谷》:
 交织辛酸血泪的象征和搏动心灵颤音的哲理
 
(选于自著《审美欣赏方法》时代文艺出版社98、9)
 
吴甸起

 

    寓言是带有劝喻性或讽刺性的小故事。常常采用艺术奈张和拟人手法,在通俗明晰的故事 中体现出人生的哲理和道德的教喻。运用寓言的艺术手法,构成作品的整体框架、情节主体和深邃寓意,即是寓言小说。寓言小说注重蕴意的哲理性和象征性,于故事与画面的潜层结构中寄寓深旨,给人以教悔和启示。

  当代作家王凤麟写的《野狼出没的山谷》,就是一篇以名叫贝蒂的猎犬为“主角”的寓言小说。

    贝蒂在与老猎人包抄黑熊的关键时刻,因为突然看到了洞口的小熊而迟疑了瞬间,使老猎人几乎在黑熊猛扑面前丧生。因此,它受到主人无情的惩罚而被撵走了,并且在一个风雪弥漫的天气里闯进了野狼谷——掩藏在莽莽苍苍原始森林中的“狼的世界”。这里有狼系家族,有狼群的最高统治者达力(头狼),贝蒂被迫做了头狼的妻子,并且生了六个狼囝。

    但贝蒂毕竟是犬不是狼,它不能忘怀自己朝夕相依的老猎人,不能适应残忍凶狠的狼的生活,后来终于为了保护老猎人而献出了生命。

    全篇采取拟人手法,写了猎犬的不幸遭遇、内心矛盾和痛苦感情。写的是猎狗,实际上表现的是人的命运坎坷和复杂感情。作品中伴随着老猎人与贝蒂的悲欢离合,以及贝蒂在“狼的世界”痛苦悲凄的生活描写,蕴含了许多交织着辛酸血泪和心灵颤音的人生经验,诸如人生的意义、生活的价值、品格的份量以及爱与恨、悲与喜、福与祸等,都以形象的概括寓于情节之中,给人道德上的教诲和哲理上的启示转:评价我小说的评论

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有