加载中…
个人资料
飘摇小站
飘摇小站
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,649
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

好学与智者

(2007-06-30 11:52:25)
分类: 文学荟萃
 
好学与智者

什么谓之好学?什么样的人才能称得上智者?

    有一天鲁哀公问孔子:“弟子孰为好学?”孔子对曰:“有颜回者好学,不迁怒不贰过。不幸短命死矣,今也则亡。” 

 

[个人译意及旁释]
    鲁哀公问(孔子):“(你的)学生中谁是最好学的?”孔子回答说:“有个叫颜回的
最好学,(他)从不把脾气发到别人的身上,也不重犯同样的错误。不幸年纪轻轻死了,现在没有(像颜回那样好学的人)了。” 而鲁哀公刚听孔子说"有颜回者好学"觉得奇怪,想孔子有三千学生七十二贤人,乃至听到孔子后面的话(不迁怒不贰过)才明白。为什么只有颜回才最好学呢!!那不迁怒及不二过又是什么意思呢!!

 

[诠释不迁怒不二过]
    不迁怒,一个人有了痛苦烦恼,不把自己的痛苦烦恼加到别人身上,就是不迁怒。平常
我们心里烦的时候,谁找你谈话,他一定倒楣,你一定没有好的心情对他,你一定没有好的言语对他,这种心理行为叫作迁怒,这是我们最容易犯的过错。

    不二过,犯了一次过错,下次决不再犯,可是,我们很难做到。做人能做到不二过,是一种智者的极限。

 

总结:
    这一则问答给我很大的感触,想二千多年前的孔子就已对好学、智者有了相当深刻的认
识,反观现在社会上无论是腰缠万贯的富豪或最高层的管理人员乃至最低层的劳苦大众却极之少数对不迁怒不二过有些微的认识,甚至完全没有听过和理解过不迁怒不二。在我看来,在这个现实的社会中如果有真正能达到不迁怒不二过这个层次的人那么这个人他(她)肯定不是人,而是神……。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有