加载中…
个人资料
洞庭红蛙
洞庭红蛙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,461
  • 关注人气:98
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我是保安

(2019-12-14 20:25:20)
标签:

我是保安

人类活动

孩子

好前程

坚韧乐观

分类: 随想空间
     
       保安,安保,都是两个字,也都是一种职业。在我看来,两个字前后顺序的互换,决定了它们的社会阶层和地位。一个属于准军事组织,有人员编制,有精良装备,甚至有不低的薪水,这都源于他们受过系统的良好的专业训练和教育, 因此可胜任从一般到特殊性质的人员或财物的安保和警卫。一个是社会分工中极其普通甚至是有些卑微的职业,他们拿着很低的薪水,牺牲了许多陪伴家人、共度良霄美景的宝贵时间,长年累月地值守或巡逻于工厂、学校、机关、居民小区〈院落〉超市、公园、景区、包括娱乐场所等等,也就是一切有人类活动的场所,都有他们朴实辛苦的身影。
       保安成因不复杂,一般来源于企业改制、工厂倒闭的工人,还有农村不愿耕种和养植、进城务工的农民。他们中的大多数未受过良好教育,思想不活跃又倾向于保守。因此, 于他们而言,没掌握或难以掌握待遇更高级的谋生手段或技能。于是,干保安成了他们最易接受、入门又快的一个职业。当然,中途也有发生蜕变的,但总体稀缺。
        我认识一个保安,他敬业随和、厚道诚恳,有一幅傲人的好身板。小区内的人员情况、车辆情况、办公区基本规则都了然于心。为了行文方便,暂且称之为安哥吧。他有家室,自个在聘用单位包括三金加起来也就是2000元出头的薪水。老婆在一家企业打工,薪水同样是2000元左右一个月,是典型的低收入阶层。他们有一个读初中的男孩,夫妻还有老人要负担;如今我们岳阳的生活水平,往北赶上了大武汉,朝南也不比省会长沙逊色,这个男人的生活压力可想而知,但他脸上的表情,你丝毫看不出丁点气妥。有年腊月,院子里有个漂亮少妇,见安哥值班辛苦,给他包了一个66元的小红包。第二天,安哥则给少妇的孩子包了一个88元的红包。这一来一往的红包,掩不住的是安哥内心的纯真和善意。有回他跟我闲聊:“莫看我们生活在社会底层,但日子照样要过,困难照样要克服,别的都不想了,只是惟愿我的孩子,今后能够活得体面,有一个好前程,你说是吧。”我点头默认,抱恨自己没能力为他去做点什么,更没本事为他去改变什么,只能在心里为他的坚韧乐观,鼓掌点赞!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有