加载中…
正文 字体大小:

每天都有这么一拨人 在杭图的沙发上“呼呼大睡”

(2016-11-11 09:52:42)
标签:

文化

时尚

教育

时评

图片

继宜家之后,杭州图书馆也被睡客们占领

每天都有这么一拨人 在杭图的沙发上“呼呼大睡”

图书馆馆长:会加强管理,但更希望通过人性化的引导,让约束走进每个人心里

http://qjwb.zjol.com.cn/html/2016-11/11/content_3434856.htm?div=0

2016年11月11日钱江晚报

詹程开

每天都有这么一拨人 <wbr>在杭图的沙发上“呼呼大睡”

只要有沙发的地方就有睡客一族。

  天堂就是图书馆的模样。

  去过位于杭州钱江新城的杭州图书馆的朋友,一定会被那里现代化的阅读环境和浓浓的书香深深吸引吧,在这样一个空间里读上一本好书,会让每一个人从心里滋生一种幸福感。

  小杨是准备参加今年研究生考试的一名考生,随着考试时间日益临近,这些天,她每天都到杭州图书馆的阅览室里来复习。但是她心里一直有个疑惑,为什么图书馆的沙发上,每天都有一些人躺在上面睡大觉呢?

难不成继宜家之后,杭州图书馆也被睡客们占领了?

    只要有沙发的地方

  就有睡客一族

  昨天下午,钱报记者一走进图书馆的大门,就感受到一股浓浓的阅读气息,让人一下子安静下来。

在二楼阅览室,整整齐齐摆放着一张张的书桌,有不少人坐在书桌上认真地书写和阅读。而散布在这些书桌附近的一些沙发,原本是为了提供给读者一个更加舒适的阅读空间,却成为了一些人的“温床”。他们整个人舒服地倒在沙发上呼呼大睡,完全不顾形象,和图书馆的书香氛围显得格格不入。

  二楼阅览室中间,有一块专门用玻璃隔出来的区域,是图书馆的“音乐分馆”,这里面摆放的沙发数量更加密集,三三两两躺在沙发上睡觉的人也更多。

每天都有这么一拨人 <wbr>在杭图的沙发上“呼呼大睡”

每天都有这么一拨人 <wbr>在杭图的沙发上“呼呼大睡”

  小杨说,其实,在图书馆里看书时间长了,犯困打个盹是很正常的,趴在书桌上小睡一下,甚至靠在沙发背上眯一会儿都没问题,“但是你整个人躺倒在沙发上,有的还把鞋子脱掉,这样就有点太夸张了,原本可以坐好几个人的沙发,让你一个人霸占了,实在是不文明啊。”

  钱报记者发现,这些躺倒在沙发上的人,有的躺着玩手机,有的手里拿着一本书在那里读,读着读着就睡着了,书还架在胸前,还有一些手边完全没有任何图书,就是扎扎实实在那里睡觉。

  正坐在沙发上看书的陆小姐悄悄向记者抱怨,“你看,我对面两个沙发上,这两个人都躺了一个多小时了,一个睡得呼噜连天,另一个还在磨牙,搞得我有点头大,我又不好意思去叫醒他们。”

  正说着,旁边的那名男子突然醒了,可能是听到了陆小姐的抱怨,他显得有点不好意思,轻轻说了一句,“太困了”,然后就穿起鞋子,从沙发上起来离开了。

  工作人员很无奈

  他们把这里当作了公园的椅子

  对于这些睡客们,图书馆的管理人员也显得有些无奈。一位姓张的工作人员告诉钱报记者,不管是在二楼阅览室还是三楼阅览室,只要是有沙发的地方,都会有睡客们的身影。

  “一般我们看到了,就会在他们身上轻轻拍一下,提醒他们不要整个人躺上去,绝大部分的人都是听的,一说就起来了,但也有个别的‘老油条’,你跟他说的时候他起来了,你前脚走了,他后脚又躺上去了,还有的人会把鞋子一脱,两只脚搁到茶几上,真是很难看的,我们也只能一遍遍提醒。”

  工作人员表示,一般中午和下午的时候,躺在沙发上睡觉的人会比较多一些,其他的时间段相对好一些,“感觉他们有点把这里当作公园的椅子了,其实你只要不整个人躺上去,稍微睡一会儿也是可以的。”

  图书馆馆长:

  会加强管理

  但更深的约束应在每个人心里

  杭州图书馆馆长褚树青,温和而儒雅,被公众称为最感人馆长。

  当年杭州图书馆对所有读者免费开放,因此也有了乞丐和拾荒者进门阅览。图书馆对他们的唯一要求就是把手洗干净再阅读,有读者无法接受,于是找到褚树青馆长,说允许乞丐和拾荒者进图书馆是对其他读者的不尊重,褚回答:我无权拒绝他们入内读书,但您有权利选择离开。

  昨天,钱报记者也联系上了褚树青。他说,这些图书馆里的睡客,你只要提醒他们,他们还是配合的。“其实他们自己也知道这么做是不文明的,所以你拍他一下,他马上就坐起来了。绝大部分人,提醒过几次,慢慢也会有这个意识,也就不会再躺了。”

  褚树青认为,图书馆是一个文化场所,他们希望读者都能在这里感觉到一种宽松的氛围,不想通过过于严格的制度来约束,给大家造成一种心理压力。接下去他们也会在重点时间段里加强管理,通过人性化的引导,对这些不文明的现象进行规劝。

  “我相信,情况会慢慢转变的,原来我们新馆开馆的时候,不要说睡觉了,很多人还把东西拿进来吃,猪蹄、鸡爪、鸭脖子,什么都有,把阅览室的书桌当餐桌一样,但是现在这种情况都没有了。”

  褚树青说,引导和规劝,是图书馆管理人员对不文明现象的一种提醒,其实更深的约束应藏在每个人的心里。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有