加载中…
个人资料
图林老姜
图林老姜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,129,567
  • 关注人气:2,076
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杨振宁翁帆将《曙光集》捐赠给国科图收藏

(2008-09-29 18:48:04)
标签:

中国科学院

国家科学图书馆

杨振宁

科学人讲坛

物理学的诱惑

曙光集

文化

杨振宁首讲国家科学图书馆科学人讲坛

928, “科学人讲坛由诺贝尔物理学奖获得者杨振宁先生在中国科学院国家科学图书馆报告厅首讲开坛。来自北京、兰州、成都、武汉的中国科学院在读研究生和国家科学图书馆工作人员共约600余人出席了首场报告会,聆听大师的真知卓见,感受物理学发展的独特魅力。

科学人讲坛是中国科学院北京分院创新文化广场的一项重要建设项目,也是中国科学院国家科学图书馆创新文化建设的一项重要举措。中国科学院副秘书长、北京分院党组书记何岩同志发表了热情洋溢的致词,并简要介绍了创新文化广场和科学人讲坛的创建过程。

首场报告会由中国科学院北京分院、国家科学图书馆和中国科学院数学物理学部主办。国家科学图书馆常务副馆长张晓林博士主持了报告会。杨振宁先生应邀做了题为《物理学的诱惑》的报告。杨振宁先生选择了物理学发展中的几个重大事件——法拉第带领人类走入电的时代、麦克斯韦把人类带入电磁波通信时代、弱相互作用中宇称不守恒的发现和验证过程——作为切入点,指出好奇心在科学研究中的重要地位,研究物理学的动力是好奇心,而研究的结果可以改造人类的生产力与福利。随后,杨先生与主会场的同学们进行了精彩的对话。

   会上还举行了简短的赠书仪式,杨振宁先生和夫人翁帆女士将最新出版的《曙光集》捐赠给国家科学图书馆收藏,国家科学图书馆党委书记许平代表国家科学图书馆接受杨先生的捐赠,并向杨先生颁发了捐赠纪念证书。

报告会除在国家科学图书馆总馆设立主会场外,还在中国科学院研究生院北京玉泉路校区、中关村校区和中国科学院国家科学图书馆成都分馆、武汉分馆和兰州分馆设立了五个视频分会场。主会场有三百余名研究生和社会各界人士听取了杨振宁先生的报告。

据悉,科学人讲坛由中国科学院北京分院、国家科学图书馆共同主办。讲坛面向国家和社会的科学文化传播需求,瞄准人们关注的热点和世界科技发展前沿动态等重大主题,推出大师风采科学前沿科学文化科学与健康系列讲座,以进一步推动中科院的创新文化建设,活跃科学文化传播活动,在普及科学知识、宣扬科学精神的同时,加强科学家与公众之间的沟通、交流,构建知识共享、理念互动的科学文化传播平台。

中国科学院国家科学图书馆利用自有资源,并充分发挥图书馆集成服务的优势,开通了科学文化传播服务平台。登陆国家科学图书馆服务主页(www.las.ac.cn),通过服务项目展览与讲座进入科学文化传播服务平台在线报告栏目,可浏览报告会全过程。

来源:http://tech.sina.com.cn/d/2008-09-29/15292487527.shtml

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有