加载中…
个人资料
桂剑雄寓言
桂剑雄寓言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:458,731
  • 关注人气:241
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心态与境遇/桂剑雄(经典阅读·小学生必读》2020年第8期)

(2020-09-18 15:40:25)
标签:

心态与境遇

桂剑雄

经典阅读

2020年第8期

原载幸福悦读

分类: 作品转载
心态与境遇/桂剑雄(经典阅读·小学生必读》2020年第8期)

心态与境遇/桂剑雄(经典阅读·小学生必读》2020年第8期)

心态与境遇

/桂剑雄

熊猫和黑驹是同班同学。

熊猫很贪玩,是老师眼中的淘气学生。黑驹很好学,是老师眼中的好孩子。

期中考试时,熊猫只考了58分;黑驹考得很好,得了满分。

因为没考及格,熊猫满脸沮丧,躲在一旁偷偷抹泪,把两只眼睛都哭成了黑眼圈;不过,它很乐观,不久便放下包袱,奋起直追。同学们见了,都纷纷鼓励和帮助它。

因为得了100分,黑驹在同学们面前总是趾高气扬;还四处炫耀自己是无人能比的全班第一。同学们见它这样,都侧目而视。

期末考试时,熊猫进步了,考了78分;黑驹退步了,考了95分。

因为进步很大,熊猫受到老师和家长的表扬。为此,它很开心,成天乐呵呵的,还在草地上翻跟头、翻来滚去,像个大皮球一样——谁见到它,都喜欢得不得了,夸它憨态可鞠,可爱至极。

黑驹虽然考了高分,却遭到老师和家长的批评,责怪他不该在考了满分后骄傲自大。为此,黑驹很不高兴,成天将它的黑脸拉得老长,就像谁欠了它的钱一样——谁见到它,都躲得远远的,生怕它突然发火,拿马蹄子踢人。

快乐或不好的情绪是可以互相传染的。你的境遇,通常由你的心态决定。

摘自《幸福·悦读》201910月上旬刊

——《快乐青春-影响孩子一生的经典阅读(小学生必读)2020年第8(38)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有