加载中…
个人资料
桂剑雄寓言
桂剑雄寓言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,755
  • 关注人气:230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《母豹教子》《黄鹂与雄蝉》/桂剑雄(《意林·校园读本》2018年第7期,四月上)

(2018-03-12 16:56:33)
标签:

母豹教子

黄鹂与雄蝉

桂剑雄

意林·校园读本

2018年第7期

分类: 作品转载

最近几年,品牌期刊《意林》少年版和校园版不断转载本人的寓言,高兴!感谢杂志社的各位编辑老师对我的厚爱!感谢宋主编此番在刊物尚未完全上市的情况下,提前将封面和转载拙作的页面发我!感谢这次荐稿者唐丽光老师和历次荐稿的各位老师!《母豹教子》《黄鹂与雄蝉》/桂剑雄(《意林·校园读本》2018年第7期,四月上)


《母豹教子》《黄鹂与雄蝉》/桂剑雄(《意林·校园读本》2018年第7期,四月上)

母豹教子

/桂剑雄

母豹带着小豹爬到一棵大树上。

母豹准备休息,小豹却还想往上爬。母豹便阻止它说:“你今后上树,只能站在粗树杈处,千万不能再爬高了!否则,一旦踩断了树枝,就会摔下去,轻则受伤,重则送命!”

小豹听了,不解地指着树枝上站着的几只小鸟问道:“您看,那些鸟儿站在上面多开心呀,为什么它们那么勇敢和自信,一点儿都不害怕呢?”

“你不知道它们比你要轻很多吗?”母豹笑道,“再说,它们是鸟,根本不怕树枝会不会断的。孩子,你要明白,鸟儿们的勇敢和自信,是源于它们飞翔的翅膀,而不是它们站立的树枝啊!”

智慧小喇叭:勇气和自信,源于自身的能力。

唐丽光摘自《中国当代劝喻寓言精品》

——《意林·校园读本》2018年第7期,四月上

 

 

黄鹂与雄蝉

/桂剑雄

盛夏,烈日炎炎,一只黄鹂站在树枝上,纵情欢唱。停在树干上的一只雄蝉,也情不自禁地跟着鸣叫起来,而且音量更大。

黄鹂见蝉鸣竟然盖住了自己的歌声,很不高兴地想:我是公认的歌唱家啊!这只讨厌的虫子竟敢用噪音来抢我的风头!想到这儿,黄鹂唱得更起劲了,雄蝉也跟着提高了音量。黄鹂更加不高兴,就用更大的嗓门继续和雄蝉比。雄蝉不甘示弱,也用更大的嗓门回敬。它俩就这样相互较劲,接连不断地唱。唱着唱着,黄鹂的歌声没那么清脆了,音量也越来越小——最后不得不甘拜下风。

黄鹂之所以会败下阵来是因为它用嗓子鸣叫,此时光顾着比赛,顾不上进食。而雄蝉的发声器在腹部,能一边用腹部振动发声参加比赛,一边用嘴吸食植物的液汁,两不耽误。

智慧小喇叭:尺有所短,寸有所长。即使你再优秀,也有不如人的地方。

唐丽光摘自《少年百科知识报》

——《意林·校园读本》2018年第7期,四月上

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有