加载中…
个人资料
桂剑雄寓言
桂剑雄寓言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:284,663
  • 关注人气:230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《母豹教子》《袋鼠与蜗牛》/桂剑雄(《少年文摘》2017年第11期)

(2017-12-29 19:23:10)
标签:

袋鼠与蜗牛

母豹教子

中国当代劝喻寓言精品

《少年文摘》

桂剑雄

分类: 作品转载

由唐和耀策划、薛贤荣主编的《中国当代劝喻寓言精品》2017年5月已由福建少年儿童出版社出版、发行。以下两篇,被《少年文摘》2017年第11期转载。目前,闽少社出版的精品系列中本人入选的作品,已超过30篇被转载,其中转载两篇以上的刊物,包括《青年文摘》《意林》(少年版和校园版)《启迪与智慧》(即将出版的第1期,还将一篇作为卷首)《小品文选刊》(笑林)《课堂内外》《杂文月刊·文摘版》《喜剧世界·文摘版》等等。感谢闽少社和唐和耀主任,感谢各位主编对我的厚爱。

《母豹教子》《袋鼠与蜗牛》/桂剑雄(《少年文摘》2017年第11期)
《母豹教子》《袋鼠与蜗牛》/桂剑雄(《少年文摘》2017年第11期)

《母豹教子》《袋鼠与蜗牛》/桂剑雄(《少年文摘》2017年第11期)

母豹教子

/桂剑雄

母豹带着小豹爬到一棵大树上。

正准备休息,母豹见小豹还想往上爬,便一边阻止,一边语重心长地告诉它说:“你今后上树,只能站在粗树杈处,千万不能再爬高了!否则,一旦踩断了树枝,就会摔下去,轻则受伤,重则送命!”

小豹听了,不解地指着树枝上站着的几只小鸟问道:“您看,那些鸟儿站在上面多开心呀,为什么它们那么勇敢和自信,一点儿都不害怕呢?”

“你不知道它们比你要轻很多吗?”母豹笑道,“再说,它们是鸟,根本不怕树枝会不会断的。孩子,你要明白,鸟儿们的勇敢和自信,是源于它们飞翔的翅膀,而不是它们站立的树枝啊!”

摘自《中国当代劝喻寓言精品》,福建少年儿童出版社20175月第1

 

——《少年文摘》2017年第11P76

袋鼠与蜗牛

/桂剑雄

袋鼠从蜗牛身旁经过,被蜗牛叫住了。

你见到我为何不打招呼?” 蜗牛责问道。

“对不起,我没看见你。”

“没看见?” 蜗牛生气了,它喘着粗气说,“你是鼠,我是牛,我尚且看见了你,你怎么会没有看见我呢?你这鼠辈竟敢目中无人!”

袋鼠说:“你怎么是牛呢?牛我见过的,比我还大哩!再说,我也不是鼠呀!”

“不对!” 蜗牛说,“如果我不是牛,大家为何叫我蜗牛呢?既然黄牛、水牛和牦牛等等都是牛,那我蜗牛自然也是牛了。同样,如果你袋鼠不是鼠,那黄鼠、田鼠以及家鼠什么的,就都不是鼠了!”

袋鼠不想同蜗牛争辩,乘蜗牛不注意,悄悄地走开了。不过,它很清楚,尽管蜗牛起着一个牛的名字,并且口口声声称自己是牛,但人们是不会把它看成牛的,就像自己叫袋鼠,大家从不把自己看作老鼠一样。

         摘自《中国当代劝喻寓言精品》,福建少儿出版社20175月第1

——《少年文摘》2017年第11P79

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有