加载中…
正文 字体大小:

李逵作弊/桂剑雄(刊2015年4月上《喜剧世界》)

(2015-03-20 09:15:33)
标签:

李逵作弊

桂剑雄

喜剧世界原创版

2015年4月上

粱山识字班

分类: 寓言连载

 

李逵作弊/桂剑雄(刊2015年4月上《喜剧世界》)

李逵作弊/桂剑雄(刊2015年4月上《喜剧世界》)

李逵作弊/桂剑雄(刊2015年4月上《喜剧世界》)

李逵作弊

文/桂剑雄

宋江见李逵、鲁智深、阮氏兄弟等等都没文化,便请军师吴用办个识字班,教教他们。李逵等虽然老大不愿意,但因为这是宋江哥哥要求做的,所以都只好硬着头皮每天去识字班学习。

应该说,原本就是乡村教师的吴学究,教书的水平真的很不错。好多梁山好汉,就是通过这次学习,一举摘掉了文盲的帽子。举例说,那个当初一拳打死镇关西的鲁智深,曾经在逃亡路上通缉自己的榜文都不认识,就是通过识字班的刻苦学习,后来在圆寂前,还写出了一篇颂子呢!*怎奈李逵、阮氏兄弟那一干人等,根本学不进。

识字班办了一段时间后,宋江让吴用出个试卷考考他们,并说要亲自监考。吴用不好违拗,满口答应。李逵等人知道后,慌了,情急之下,有的跑去缠着军师探听考试内容,有的跑去找时迁和燕青,请他俩分别偷试卷、做答案……

因为事先得到了抄好的答案,所以考试时,不知就里的宋江,看到大家都在那儿埋头忙着各自答题,没有一个东张西望的,非常高兴,在监考时就有些放松警惕。

见卷子交得差不多了,宋江关心地走到李逵身边,想看看他考得怎样。不料,刚刚走近,就发现李逵脚下有一张写满答案的纸条。

宋江不高兴地指着纸条问李逵:“你怎么能做出这种事呢?”

李逵赶紧申辩说:“回哥哥,这个纸条不是我的!”

“不是你的?”宋江质问道,“那它怎么会在你的脚下?作为我的兄弟,你要明白:无论做什么事都要敢做敢当!如果你现在承认这个纸条是你的,我可以考虑不处罚你;否则,休怪哥哥不客气!”

“哥哥不要冤枉我!这个纸条真的不是我的!”李逵一边委屈地为自己开脱,一边赶紧从身上掏出一张写满答案的纸条说,“哥哥你看,我的在这儿呢!”

看到李逵憨态可掬的样子,原本一脸严肃的宋江,忍不住笑了。

   ——20154月上《喜剧世界》

 

   *因施耐庵著《水浒传》中有关花和尚是否识字的描写前后矛盾,所以很多细心的读者认为这是作者的一处败笔,至今还疑问和争论不断。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有