加载中…
正文 字体大小:

知识天地·陈式太极拳名称的由来

(2010-10-24 19:32:15)
标签:

陈氏

陈沟村

杨式太极拳

陈长兴

杨露禅

杂谈

分类: 太极拳知识天地

陈式太极拳名称的由来

    太极拳起自中国的古老文明,他是东方文化的升华,他也是智慧的结晶。

    太极拳在不为世人所知的时候,曾经在河南省温县陈沟村,陈氏家族内默默地流传,一直到清朝中叶陈氏第十四世孙——陈长兴。陈氏家族对太极拳的传承功不可没,当今世上流传的太极拳都是源自陈氏。但由于种种原因,太极拳在陈长兴之前,过于保守,一直流传不广。

    陈沟村,原名常阳村,一直到现在,家乡的人还称呼为“常(念chang)沟”,称拳为“常沟拳”,而练拳的人,对拳的称呼则更为朴素,叫“耍(念shua)手”。这些朴素而亲切的称呼,一直到现在还保留着。而此拳的官名:太极拳,则是人们对他的正式叫法。

    自陈长兴开门授徒之时,河北省永年县人杨露禅来拜师学艺。艺成后,杨露禅在北京教授拳艺,后经过杨家三代的努力和改革,太极拳慢慢的流传开来。到此,太极拳方始为人知。人们也亲切的把此拳尊称为杨式太极拳。后来又陆续地产生了其它各派各式太极拳。

    自杨式太极拳盛行后,人们就把原流传在河南省温县陈沟村的太极拳,称为陈式太极拳。陈式太极拳正式定名开始于中华民国时期。这样,古老的太极拳就有了今天的名字,这就是陈式太极拳名称的由来。

    在今天,陈式太极拳依然保留着古老的拳姿风格,延续着古老的练功方法。演练起来,仿佛古老的拳术遗风又重现眼前。

太极拳李金豹

农历二〇〇九年八月十九·北京

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有