加载中…
正文 字体大小:

使学员在真正意义上获得进步

(2010-05-03 10:52:48)
标签:

太极拳

三月

融汇

学员

李金豹

杂谈

分类: 培训新动态

认真的教学,务实的态度(散文)

——使学员在真正意义上获得进步

作者:李金豹

    我的太极拳课堂已经开办多年了,给我最大的体会就是教学一定要从务实的角度出发,从认真的态度开始。

一些新同学刚刚参加学习的时候,心情往往很迫切,想多学,多记;我也想多教,多讲。但是,很快我就察觉到了问题的严重性。

    太极拳是实践性非常强烈的一个学科。不是单一的知识文化课或者理论课。不是光脑袋知道就可以了,还得让身体知道,这就是练习。学和练,教和练,讲和练融合在一起,这才是真正的太极拳,真正的课堂,真正的功夫。

    新同学来了以后,有的很能明白这一点,进步很快。很实在;有的不能理解这一点,光瞪着大眼睛看着老师,老师讲什么,他就点点头,一去给别的同学讲,他就觉得自己没事了,不知所措,很难进步。

    太极拳的学习,是有异于其他学习的。不能依靠一直讲来获得进步。它不能一直讲,甚至有时候不能多讲。它需要多实践,然后再加以理论指导,从而得以进步。所以我在教太极拳的时候,也不敢一直讲,更不敢一直滔滔不绝地讲到下课。因为我害怕,这样做下去,有一天太极拳会变成只是耳朵和嘴巴之间的东西了。我要求学和练融汇在一起,而且要多练。从而达到融会理解的能力,使学员在真正意义上能学有所获。

作者:李金豹

农历二〇一〇年三月十四·北京

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有