加载中…
正文 字体大小:

漫谈太极拳的养生保健功用

(2010-05-02 20:58:19)
标签:

养生

保健

太极拳

功用

人体

杂谈

分类: 培训新动态

也谈保健养生

——漫谈太极拳的养生保健功用

作者:李金豹

    现代社会,只要与养生保健能够扯上一点关系。立马就变得主贵起来了。食品叫营养餐,有保健功用的,叫保健食品;按摩也改叫保健按摩;洗个温泉浴也有保健作用,即使是商场里卖的内裤,也写有“纯棉保健”的字样。等等,太多了,不一一列举。

    从某个角度来看,“保健”一词给人的感觉,仿佛就是享受的意思。所以只要人们一谈保健养生一类的话题,就觉得那应该是一个能享受的项目。

    最近有人来学习太极拳,那是因为听说太极拳也有保健养生的作用。所以心一动,就来参加了。结果经过认真的学习,腿上的肌肉酸了,身上也发汗了。倒是挺舒服的,可是感觉这不是保健养生,为什么?因为受了社会上那些养生保健宣传的影响,脑子接受不了。呵呵。那倒也是,本以为可以接收到某种形式的享受,结果却不是那个味。搁谁脑子也受不了。

    太极拳是很好的一项养生保健项目。首先它从运动的角度出发,很好地锻炼了人体本身的机能,增强并改善着人体自身器官的功能,增强人的免疫力,从人体内部开发自己。而且它还是唯一一个能把人体所有的健康项目联系起来的一个好的项目。由于经常参加太极拳运动,人体自身在饮食方面的消化吸收功能,得到了提高。比如说,有人总是想补钙,吃了很多的补钙品,却补不起来,总是缺钙。为什么?因为自身不需要。经过运动的调整后,补钙就很见效了。经常练习太极拳的人,睡眠质量也得到了明显的提高。这都是她使人体机能正常化的良好表现。比单纯的依靠吃安眠药,按摩,泡温泉等等要好的多。另外,太极拳运动还对人的衣着有着特殊的要求,使人对保暖、防寒、防湿的意识增强,提高对危害自身事物的警惕性,将病因防患于未然,提前保障了健康。

    太极拳还具有自身独特的社会的意义。它独特的圆运动,力求自然,周身一家,协调一致,单从这些来说,它对孩子身体的生长发育是非常好的。让孩子在亲切自然的运动中成长的更加结实。

    同时,太极拳能综合性的增强和改善人的五脏功能,尤其是肾脏功能,这对提高人们的性生活质量很有帮助。从一个方面维护了家庭的稳定和社会的稳定。而且由于太极拳是纯绿色的有氧运动,避免了人们依靠吃保健品,或是刺激品带来的身体危害。所以太极拳又是区别于普通意义上的一种良好的养生保健运动。

作者:李金豹

农历二〇一〇年三月十二·北京

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有