加载中…
正文 字体大小:

拳不离手,曲不离口——给学员解心结

(2010-03-08 19:10:19)
标签:

心结

学员

太极拳

晚课

身法

杂谈

拳不离手,曲不离口

——给学员解心结

作者:李金豹

    昨天,在石景山的太极拳晚课上,有一个学员的练拳情况引起了我的注意。倒不是因为他练得好,而是他练得拳正在退步,正在将他学得的很好的东西丢弃掉。

    我的心在为这个同学担忧。这个学员比同来学习的其他人,悟性要高。所以每每学习一些新课,他做的都非常好,只要他稍一努力,稍一用功,进步就非常明显。但是,从昨天他练习的情况来看,显然是许久没有练功的人了。在我的眼前,他变成了一个动作生硬,身法呆板的学员。

    而这个同学自己,却没有这些认识。接下来我们的谈话告诉我了一切:他认为自己和从前差不多,因为他还是偶尔会练练的。知识有一些很少的不起眼的东西,一时想不起来而已,但是仔细想,还是能想起来的。

    我给他的回答坚定的:必须要坚持。虽然你觉得自己没有丢掉东西,可是你正在丢掉东西;再过一段时间,当你觉察到的时候,它们已经丢得无影无踪了,甚至你察觉不到它们曾经存在。(我大声的说)

这个学员还告诉我,他每次都不敢多练,因为他觉得有些东西没有弄对,还就怕练得越狠,错误越深刻,到时候成习惯了,就改不掉了。我对他说:“不,在你初学阶段,在你练拳的每一个层次上,都应该下大功夫去练。不用担心错误,因为在这个过程中,——就是这!练到身上。”我看着他的眼睛认真、坚定地回答他。

    “喔!”他长长地呼了一口气,“这下心中的结解开了,以后知道该怎么练了。”

    这就是我们的太极拳学习!真诚的教学,实在的课堂。让学习者学有所获。

2010年元月12日·北京

李金豹

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有