加载中…
个人资料
顾晨
顾晨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,870,061
  • 关注人气:2,260
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

兑现军令状,孙海平为刘翔添上隐性的翅膀

(2007-09-03 11:58:16)
标签:

体育/竞技

 


     兑现军令状,孙海平为刘翔添上隐性的翅膀

    12秒95的拼搏,三枪的艺术,刘翔百分之百的发挥将平日的实力兑现为场上0.04秒的优势,勇夺金牌。在这块殊为不易的金牌之后,也凸显出教练孙海平的高超手段和指挥艺术。

  出征大阪之前,田管中心就和包括孙海平在内的每一位教练签署责任状,让他们根据运动员目前的训练状态,对其在世锦赛上的成绩做出预测。世锦赛结束之后,田管中心将和教练组对照这份“军令状”进行总结。实际上,从雅典奥运会开始,田管中心就和教练签署类似的工作目标协议,只不过此次世锦赛之前是正式成文,奖优罚劣,更具有“军令状”的意味。

  如果把教练比作高考辅导班的老师,把运动员比作准备高考的学生,那么“军令状”就更象一份估分意见书,对于学生将在高考中取得的成绩做出评估。在这一环节中,孙海平的掌控就如同美国的精确制导武器一样精准。按照国家田径队总教练冯树勇的话说,“孙教练对刘翔的成绩都有着很准确的控制,每次比赛之前孙教练总能做出预测,而这些预测往往与实际成绩相当接近。这也很清楚地反应出了孙海平教练对刘翔的了解程度,以及他的执教水平。”

  田管中心之所以把“军令状”固化为一种制度,就是象号召所有教练员都象孙海平学习教练的艺术,把对项目技术和运动员状态的掌握,细致入微,这样才能真正做到运筹帷幄。在田径队出征前的最后一次新闻发布会上,孙海平分析大阪场地和目前训练场地差异:改建之后的训练场地弹性太好,某种程度上不利于运动员的比赛状态,因此我们通过调整鞋钉的长短来减弱这种弹性,“平时在弹性稍差的场地上练习,到了弹性好的比赛场地就更能发挥,大阪的场地弹性就很好。”

  对于刘翔对手的分析,孙海平同样胸有成竹,而且他当时的分析也和最终的结果大致吻合。孙海平当时列出的大阪竞争对手是罗伯斯、阿诺德和特拉梅尔,而且将三人的状态和特点和记者们仔细分析了一通。孙海平当时还指出杜库里目前的技术瓶颈,因此并没把他列为此次主要竞争对手。能够把一项看似非常枯燥的非对抗性项目的技术特点和竞争对手,如同唠家常一般娓娓道来,孙海平教练已经把自己对110米栏项目的执着演化为执教的艺术。他甚至毫不避讳地向大家公开了他的军令状:高目标是跑进13秒,低目标是13秒10,

  刘翔拼搏到底的精神、孙海平妙到毫厘的执教艺术,为中国田径添上了一对最美丽的翅膀。昨天下午,国家体育总局副局长段世杰称赞刘翔的拼搏精神可嘉,值得其他中国运动员学习。如果说,运动员当如刘飞人一样拼搏到底,创造“第九道奇迹”的话,那么孙海平对于运动员的调控手段和指挥艺术,则是中国教练学习的榜样。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有