加载中…
个人资料
顾晨
顾晨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,869,372
  • 关注人气:2,260
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本、中国篮协和朗效农,是中国足协的三大偶像

(2007-07-23 10:11:12)
 

日本、中国篮协和朗效农,是中国足协的三大偶像
  中国足球要重生,必须要改革,但残酷的现实是:我们连一丝改变的希望都很难获得。中国足球要从绝望中寻找希望,在目前体制下,(足球管理中心+足协)是无人可以超越的“CPU”。如果这块CPU不及时地更新换代,中国足协的运行速度将每况愈下。
  中国足协最需要的是“换脑”,而不是搬家“换壳”。从龙潭路丙三号伟图大厦搬到夕照寺东玖大厦,有人戏言:足协的“风水”还是不怎么好,虽然离开“龙潭虎穴”,但却到了“夕阳残照”。足协领导在大会上以正视听,谁说我们风水不好?西边是幸福大街,北面是宽敞的两广大道,东边广渠门和光明桥,南面光明楼!
  “龙潭”“夕阳”也罢,“幸福”“光明”也好,风水终究都是带不来也带不走的。中国足协如果真的想迎来光明和幸福,就应该多研究研究身边学习的榜样和模仿的偶像。从“向洋看世界”对外学习的角度而言,我以为中国足协最应该学习的榜样是日本足协和日本职业联盟。从中国足球发展现状来看,英国、德国等欧洲发达国家的足协和职业联赛,已经运行和发展到了高级阶段,并不是现阶段中国足球可以实实在在模仿的对象。日本足协和日本职业联盟脱胎于和中国文化同源的国家,更具有学习的基础。
  对于日本足球和中国足球近三十年来的命运转折,我在前一篇博客中已有较为详细的论述。日本足协最值得中国足协学习要点有二,一是客观而科学的长期发展计划,就是在科学发展观指导下的足球发展战略。日本足球目前的发展计划是未来五十年的发展计划,每一个具体阶段都有详细方案,并且落实到日本足协的每一张办公纸上。二是脚踏实地的工作方法。比如日本足球确定了学习技术流的风格,就一门心思、“五体投地”学习巴西为主的技术流,何曾象我们这样在风格上“朝秦暮楚”。
  冉雄飞前些时候随同北京一家青少年俱乐部访问日本,归来后感慨万千,愤笔疾书,写下了数万字的中日两国青少年足球的调查。按照他文中的采访对象郭维维等人的观点:“中日两国青少年足球的整体差距至少是二十年。”二十年前,中国队还能凭借头球战胜日本队,但日本人从那时候开始就扎扎实实打基础,有志学习足球的少年儿童水银泻地一般进入欧美,中日两国足球的命运其实从那时那地已经开始分叉。如今,日本已经连续数届进入世界杯决赛,被国际足球主流社会所接受,朝三暮四的中国足球依然沦落街头。中国足协如果还愿意学习国外的先进经验,不必舍近求远,老老实实地向我们的东邻学习他们的工作态度和方法,就足够了。
  即便在国内,也有很典型的榜样放在中国足协门前。尽管成立职业联赛晚于足协,但篮协尊重市场规律、倾听媒体建言献策、果断依法行政的态度和作风,都值得中国足协学习。CBA联赛晚于甲A成立,但不断学习、不断赶超,如今已可和中超一试高低。从篮球市场的整体价值而言,李元伟能喊出“篮球第一”,也有他所掌握的数据支持。在北京国际足球论坛上,已经有国外专家提出足球在中国体育市场上的价值程度已经跌到第四。在和媒体沟通的渠道上,篮协定期和媒体聚会,互通有无。在对待记者的态度上,我在非常有限的几次篮球采访经历中,深切地感受到了李元伟等人的亲和。在对待违规事件的处理上,中国篮协依法查处奥神,中国足协绵软无力妥协罢赛俱乐部,显现出两家管理机构执政能力的高低。中国足协如果还愿意学习国内兄弟单位的先进经验,请乘公共汽车两站路,西行取经,踏踏实实地学习邻居篮球协会的工作态度和精神。
  虽然中国足协整体呈现能力低下的状态,但其中也并非没有优秀的个体。很久以来,我一直纳闷,为什么象郎效农这样的同志,无法进入中国足协的领导核心呢?仔细一想,原因也很简单:其一,老郎敢于直言“犯上”,敢于直言其实是“助上”,哪里是什么“犯上”。无论是阎世铎还是谢亚龙,郎效农都敢于据理力争,无论是联赛制度还是人才选拔,郎效农都敢于根据足球规律提出自己的意见,而不是一味随大流,盲目服从组织和领导。记得谢亚龙在安康挂职任上,曾教导自己的秘书小李:“优秀的秘书不是一味服从领导,而是敢于提出和领导不同的意见”,如果足协真正能形成谢亚龙所说的这种工作气氛,善莫大焉。其二,老郎是按照足球规律办事,不是按照领导意图和人情关系来办事。其三,老郎一身正气两袖清风,“连一次桑拿都没洗过(李承鹏2004年语)”,几乎全身心扑在工作上。如果中国足协能多一些郎效农这样的干部,多一些郎效农这样的干部进入中国足协的核心领导层,我相信中国足协至少能够少办一些违背足球规律的傻事。但是,遵循客观规律而不按领导旨意办事、倾听下言敢于“犯上”的干部,中国足协和上级主管部门敢用吗?

   中国足球要重生,中国足协就必须改革;中国足协要改革,请从日本足协、中国篮协和朗效农学起.

《梅西宝典》:“梅菜”必须了解的十八条贴士

    http://blog.sina.com.cn/u/4b0385b201000b8h

 2006年NB语录199句(一)

   http://blog.sina.com.cn/u/4b0385b201000b8w

2006年NB语录199句(二)

   http://blog.sina.com.cn/u/4b0385b201000b8x

2006年NB语录199句(三)

   http://blog.sina.com.cn/u/4b0385b201000b8z

2006年NB语录199句(四)

   http://blog.sina.com.cn/u/4b0385b201000b90

2006年NB语录199句(五)

   http://blog.sina.com.cn/u/4b0385b201000b92

2006年NB语录199句(六)

   http://blog.sina.com.cn/u/4b0385b201000b93

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有