加载中…
个人资料
顾晨
顾晨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,869,335
  • 关注人气:2,260
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

足协为何难道歉?想起阎世铎、谢亚龙的两大理论

(2007-07-20 15:45:38)
 

足协为何难道歉?想起阎世铎、谢亚龙的两大理论

    一支身披国旗颜色队服的、代表十三亿人的国字号球队,以如此不堪一击的方式完成溃败,作为中国足球的最高管理机构和管理者,应该承担什么样的责任?如果说这是“一个责任体系”,“各人有各人的责任”,甚至说认定事故责任还需要时间,那么向所有热爱中国足球的民众道一个真诚的歉,难道不是作为中国足球的最高管理机构和管理者应该做的吗?

    为什么让中国足协的管理者“自上而下”道一个歉会如此之难?

     这个问题的另一面是,自下而上的“道歉”从来都是轻而易举。在体育总局足球管理中心和中国足球协会这两块牌子下的一套人马,其实更着重的还是上面那一块牌子,因为这关系到所有一切的根本,他们需要自下而上的负责。2000和2004两届奥运会之前,足管中心都和体育总局签署目标责任状,但女足都没有完成预期的任务,作为第一责任人的阎世铎理所当然地受到了系统内部的行政处罚。即便是2000年他刚到足协走马上任,女足的成绩其实与他并无多大干系,但是按照系统内部的原则,他必须要为自己所处的位置承担责任。2008年奥运会,男女两支代表队都面临艰巨任务。在和总局确定目标责任时,足协和谢亚龙为何要“据理力争”,因为这也关系到未来的责任认定。在这一套具有强制性的行政系统内部,你让他不道歉都难,因为轻则行政处分,重则撤职。

   自上而下的真诚的道歉,从来都没有行政力量的威慑,缺乏压力和目标感,因而就无足轻重,哪怕民众的怨气已经洪水滔天,但主人公们往往在责任认定过程中被“掩护撤退”。这样的情形,不仅让我想起阎世铎、谢亚龙的两大理论。2001年全国足球工作会议,上任未久的阎世铎代表中国足协做工作报告,提出了“人民足球”的新观点:“足球事业是人民的事业,是健康的事业,是充满激情与欢乐的事业。我们作为足球管理者、工作者、投资者,有责任让广大人民群众看到高水平的足球、干净的足球、快乐的足球,不断把老百姓不喜欢的东西赶出我们的足球队伍,清除出我们的赛场。任何不正当的行为都是对足球精神的亵渎,对人民的欺骗。我们每一位足球工作者都应当懂得自己对人民、对足球事业健康发展所应承担的社会责任。”

    谢亚龙上任后也表示过类似人民足球和社会足球的概念。在他上任之前那篇著名《孙悟空的产权属于谁》的文章中,更强调了足球事业的公益性。“人民足球”也罢,“公益足球”也好,请问阎主席、谢主席何曾向支持和热爱中国足球的人民、公众诚恳地鞠一个躬,倒一个歉?“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”请不要在书面上和人民公众对付,我们需要一个实实在在的态度.面对中国足球创纪录的耻辱,发自内心的忏悔的态度.

   中国足球的耻辱纪念日还少吗,我甚至怀疑:类似5.19、7.18的日子,会填满我们所有的日历空格。耻辱不断的症结之一,就是从来没有一次透彻入骨、鞭辟入里的总结。为了中国足球第一次真正发自肺腑的忏悔,请谢亚龙们道个歉先!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有