加载中…
个人资料
顾晨
顾晨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,869,372
  • 关注人气:2,260
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国足谨防“嚗光过度”,良好的开始并非成功的一半

(2007-07-14 07:52:54)
 

 

  国足谨防“嚗光过度”,良好的开始并非成功的一半

     5比1这场酣畅淋漓的大胜,让国家队瞬间就从谷底跃升到峰口浪尖。在九十分钟的前三分之二时间段内,我们几乎看到了近一年以来国脚们最提气的表现,但在如此“良好的开始”背后,也为国家队的四强之梦埋下了隐患。对于持续时间较长的赛会制比赛而言,“良好的开端”并非绝对是成功的一半。

     昨天和曾雪麟指导聊起5比1大胜,这位前任国足主帅提醒国家队已无秘密可言,上一场的大胜已经让球队完全暴露在对手面前。按照曾指导的分析,五粒进球充分体现了中国队的战术特点,伊朗队肯定会做出针对性的部署,充分遏制中国队的边路。在人员部署上,中国队已经派出目前的最佳阵容,所有主力倾巢而出,没有任何保留地展现给伊朗和乌兹别克斯坦。同样,开赛即获大胜,如何保持队员的状态和心态,也将考验国家队的持续作战能力。

    曾指导的提醒,让我想起了两份屡屡出现在媒体上的数据。一份是中国队在亚洲杯上成绩不错,近八届比赛中六次进入四强,另一份则是中国队首轮比赛的历史战绩不佳,非平即负,很少取得“开门红”。两份数据之间的联系,似乎也证明了赛会制比赛需要渐入佳境的规律。在中国队取得亚军的两届比赛中,1984年那次首战0比2比敌伊朗,三年前那届主场被巴林逼平,虽然首战都不成功,但却并未阻止球队最终进入决赛。


   其实在世界杯乃至各大洲杯赛的历史上,首轮表现出色但最终并未走远的球队,前两轮跌跌撞撞最后杀入决赛的球队都不在少数。前者如西班牙队、前苏联队,后者如90年世界杯的阿根廷队。和中国队“嚗光过度”相比,伊朗队和乌兹别克斯坦队则慢慢“显影”。种种迹象表明,首轮并未出场的13号卡阿比,就是伊朗队有意雪藏的、瞄准中国队左路的秘密武器。乌兹别克斯坦队核心沙斯基赫首轮停赛,也为球队保存了实力。

   曾雪麟提起一桩很有意味的往事:5.19之前,国家队状态极佳,在和澳门队比赛砍瓜切菜一般地进球,曾雪鳞向队员大叫“别进了”,希望队员的状态在这场对弱队的小组赛中能有所保留,但兴头上的队员已经很难控制。由此我也作一个大胆的分析:同马来西亚比赛的后二十分钟,国家队有意“搞砸”,尤其是派上某些人搅局,目的也是为保留状态,留有余地。

   果真如此的话,幸甚!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有