加载中…
个人资料
顾晨
顾晨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,871,758
  • 关注人气:2,260
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杜伊腰藏毒蛇的来龙去脉

(2007-01-18 11:59:34)
 

        杜伊腰藏毒蛇的来龙去脉

          杜伊腰藏毒蛇的来龙去脉

      有个问题还是经常在困扰俺:杜伊科维奇的那个腰包里藏着怎么样的毒蛇?要知道,阿杜同志在非洲、美洲都待了不少年头,那里可都是盛产毒蛇的区域。比如非洲最著名的毒蛇黑曼巴蛇,动作敏捷,攻击速度快,非常危险。呵呵,看上去挺象杜伊的战术风格。美洲著名眼镜蛇以珊瑚蛇,它们是色彩最艳丽的蛇之一,也是美洲毒性最大的蛇类之一,等等。杜伊腰包里藏的究竟是怎样一条蛇呢?(下图,黑曼巴蛇) 

           杜伊腰藏毒蛇的来龙去脉

    去年十一月初,国奥队在广州黄埔开营集训。头两天,俺写了一条“杜伊缠腰包”的小稿,编辑善斌甚感兴趣,认为可以深挖到底,看看他包里究竟藏着什么东西。次日,训练依旧,俺和广州同行吉吉边看训练边聊天。说起杜伊腰包之事,吉吉连说“好好!”转身他就找来了一个实习的MM,向她布置任务。训练结束,杜伊系上腰包,提着足球鞋,向休息室走去。跑道上的记者从左右两侧,呈扇面形向他包抄。实习的MM从队伍中“一骑杀出”,可爱状地指指老头的肚子,问:“您包里装的是啥?我们都很感兴趣”杜伊楞了两秒钟,马上回答:“蛇,毒蛇!”围观人等哈哈大笑。

    “腰包藏毒蛇”之说,就此流传开来。俺觉得这是一个很经典的段子,因为老头是一个很有趣味的人。你可以想象,如果中国教练、球员被问到这样一个问题,会是如何反应?“毒蛇说”也证明了老头是能急中生智的,所谓急智和临场应变能力也大致相同,正是优秀教练的重要素质。有关蛇的问题,俺也掺忽过一次。迎战喀麦隆前一天,国奥队藏在广州郊区的竹料基地,最后只有六家媒体的记者抵达现场。训练结束后,杜伊说“你们都很职业”,然后就地开了个小型新闻发布会。俺的问题是:“杜亚先生,你包里的蛇怎么看明天的比赛?”杜伊说,那是个秘密。

              杜伊腰藏毒蛇的来龙去脉

   中国足球的秘密太多了,一千零一夜都讲不完。在俺看过的浩如烟海的杜伊新闻中,俺觉得最有趣味的是这样一条:足协和杜伊一致同意,要尽快把杜伊的夫人接到中国,和他共同生活战斗。吃一堑长一智啊。对上面而言,杜伊腰包里只要不是白蛇、青蛇,就0啦!(上图,响尾蛇;下图白蛇和青蛇)

               杜伊腰藏毒蛇的来龙去脉
 

 

转贴趣闻一则:

   

   为防"李响门" 杜伊夫人将来华

在杜伊科维奇"私自"接受了一家专业媒体女记者的专访后,足协高层已经就此宣布新的"纪律":今后凡是有对杜伊科维奇是的专访,都将由教练组成员李宇飞负责。事实看,最近不少媒体通过正式渠道向足协递交的单独采访杜伊的要求,都石沉大海没有回音了。

足协在杜伊的采访一事上态度转变,实际则有着难言之隐。由于有着米卢与女记者的长期亲密接触,不定期的曝光中国足球内部严格控制的内部消息,所以足协在新任外教到位后将此事作为了一项专门的工作来对待。不巧的是,在今年10月中旬杜伊上任后,曾接受过一家专业媒体女记者的采访,虽这次采访的内容并未涉及到"机密级",但此女记者在语言方面的优势已经超越了足协的控制程度。对此,杜伊在事后曾专门向足协领导做了解释:翻译不在,记者亲自找到我的房间,在不影响双方的情况下,在酒店大堂接受了采访。

足协虽有尚方宝剑严格控制主教练的被采访权,但作为主教练本人的态度才可谓是"解铃还需系铃人"的关键之处。与中国男足国家队前任主教练米卢不同的是,今年60岁的杜伊科维奇,尽管长了一张风流的脸,但年轻时的杜伊却没有什么风流韵事,他从来不去炫耀自己对异性的吸引力,而且除了妻子外,从来不提别的女孩子的任何事情,只关心训练和比赛。除了感情上忠贞专一之外,杜伊的生活也非常健康,他不吸烟、几乎不去酒吧和DISCO等声色场所。对于自己的感情,杜伊科维奇的名言是,"不要把有限的时间和青春浪费在谈情说爱上。"

与生活自由散漫的米卢相比,杜伊的可谓是一个不折不扣的足球人,任何人想要和杜伊零距离,现在看来难度颇大,而对于以言语优势为主的足记们,又将面临一个新的难题,杜伊科维奇在安稳好手上的工作后,将把自己的夫人接到中国长住!甚至连足协一位官员都表示,和米卢不一样,杜伊科维奇到中国来所有的心思都花在了足球的工作上,他是个认真的人,他对其他的事情没有什么兴趣。


本博精品推荐

罗雪娟,一条不容污垢的圣鱼(转贴)
 
筹拍大片《满城尽藏玫瑰谜》,张术谋出
 
任中国女子蹴鞠队副领队
 
 
杜伊、朱广沪握手,谁策划了这场经典的“危机公关”?
 
亚足联“年审”中国足球:何时沦落到甲Q?
 
杜伊腰藏毒蛇的来龙去脉
 
《越狱》中两个配角的命运:FBI、狗熊和上帝
 
“妖魔化”姚明的背后,“你丫闭嘴!”
 
支持国货,朱广沪请学少林CEO
 
杜伊科维奇妙语录十条(排名不分先后)
 
中国足球伤害案最高境界:怒向刀丛觅小诗
 
 
 
丁俊晖相关博文链接
   
    丁俊晖"假球事件"调查
     
丁俊晖掀翻“台球皇帝”的幕后秘闻(组图)
   
    丁俊晖自嘲"神经病儿童"
    
   一杆到顶,丁俊晖如何练出147(组图)
 
丁俊晖祝福董方卓央视直播生死大战(组图)
   
     丁俊晖的参禅生活(转贴)
 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有