加载中…
个人资料
顾晨
顾晨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,871,973
  • 关注人气:2,260
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杜伊朱广沪握手,谁策划了这场经典的“危机公关”?

(2006-11-08 10:05:26)

杜伊、朱广沪握手,谁策划了这场经典的“危机公关”?

杜伊朱广沪握手,谁策划了这场经典的“危机公关”?

   无论从哪个角度来看,塞黑人杜伊科维奇和中国人朱广沪的握手都是一次非常成功的公关案例,甚至可以载入中国足球史册。该案例的立意之高、创意之新、操作之准,是中国足坛历年来罕见的。我甚至会怀疑:为什么以“没文化、低智商”著称的中国足坛会产生这种“每个毛孔都冒出智慧气息”的案例,中国足协是不是请来了罗伯特盖瑞(世界知名的公关大师)。 

    从握手事件的全过程来看,事态进展自然流畅,从外界的角度探寻,很难发现人工斧凿的痕迹。事件之前有“前戏”,以广东足协做东的名义,让首次齐聚羊城的两队教练和管理层,欢欣夜宴。饭局,又是饭局啊!这让我不由得想起《新周刊》那期超级牛B的专题:《饭局是个什么局?》吃饭事小,设局事大。推杯换盏、酒酣耳热之际,诸事已定。当然,杜伊和朱广沪都是不喝酒的,两人居然用西班牙语系的两大主流语言直接交流,大幅度提升了此案例的文化内涵。西班牙语是杜的第二语言,葡萄牙语是朱的第一外语,两语同属西语系。据精通此语系的哥们介绍,葡语就象说得很烂的西班牙语,但这两种语言十之八、九相通,能够直接对话。

   握手事件的嚗光也相当符合新闻传播的规律。在记者最集中的时间和地点,国足三人组现身黄埔体育场,和杜伊首度热情握手,两小时后,杜伊又应约回访。众多记者从黄埔体育场一路追逐到奥林匹克中心。数天以来,处于媒体焦点之外的国家队瞬间成为焦点中的焦点。记者围拥,且大腕如云。一位年轻的记者事后感叹:“那是相当的壮观啊!马德兴、葛爱平他们都来了,李响阿姨居然都来了啊!”在这样密集的媒体火力之下,杜伊、朱广沪再次热烈握手,拥抱,“亲切”、“友爱”、“同事兼战友”甚至于“和谐社会”的概念,都可以立足此点而被无限扩大。

    双手轻轻一握,五羊城仿佛刹那风清云淡,阴蔼尽散。“抢人”、“夺权”的流言,至少在相当程度上消弥于无形之中。杜伊、朱广沪握手,将负面效应控制到最小,正面影响扩展到最大,作为一个经典的公关学案例,我深表佩服。历数中国足坛的类似事件,恐怕只有米卢参加孙继海婚礼的那场“喜宴政治”,能够相提并论。策划该案例的“主谋”究竟是谁呢?我非常感兴趣。

  无论如何,希望中国足协今后能多搞一些这样的PARTY,当事人都挺爽、媒体有得写、球迷有得看,完全符合和谐社会对于广大人民群众精神文化生活的要求,还体现出了你们的素质、智商和趣味。

 

 
本博精品推荐
 
杜伊、朱广沪握手,谁策划了这场经典的“危机公关”?
 
亚足联“年审”中国足球:何时沦落到甲Q?
 
杜伊腰藏毒蛇的来龙去脉
 
《越狱》中两个配角的命运:FBI、狗熊和上帝
 
“妖魔化”姚明的背后,“你丫闭嘴!”
 
支持国货,朱广沪请学少林CEO
 
杜伊科维奇妙语录十条(排名不分先后)
 
中国足球伤害案最高境界:怒向刀丛觅小诗
 
 
 
丁俊晖相关博文链接
   
    丁俊晖"假球事件"调查
     
丁俊晖掀翻“台球皇帝”的幕后秘闻(组图)
   
    丁俊晖自嘲"神经病儿童"
    
   一杆到顶,丁俊晖如何练出147(组图)
 
丁俊晖祝福董方卓央视直播生死大战(组图)
   
     丁俊晖的参禅生活(转贴)
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有