加载中…
个人资料
自信的老师
自信的老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,840
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我看《闯关东》(一)

(2008-02-13 00:17:15)
标签:

娱乐

    春节期间没什么事儿,有大把的时间在家看电视,于是有机会看看《闯关东》这部大戏。各个电视台还是真给面子,你方正唱我就登场,用遥控器换着频道几乎一会儿的功夫就可以把这部戏的梗概看完,真是方便。不过为了更系统、更完整地进行欣赏,我还是锁定了山东卫视,因为它下午有一场9集连放,跟着晚上又有5集连放,如果不是中间有广告的不断骚扰,这样看的确够过瘾。下面说说我的一些观感。
    据说闯关东、走西口和下南洋是近代中国的三次大规模人口迁徙,其实这三个更大意义上是属于非官方、非政治的长期发生的为了生存而进行的大迁徙。还有一些可能规模更大、目的性更强的与政治和战争有关的大迁徙,包括918事变后东北百姓的大逃难、抗战初期的大规模内迁和抗战结束后的回迁、1949年逃亡台湾和60年代因自然灾害和政治迫害等原因发生的人口迁徙。这次山东台拍了这样一部史诗巨篇的《闯关东》,以目前的热度看多半要拍续集,就不知道山西台是否有兴趣拍《走西口》、东南台是否愿意试试《下南洋》了。
   从关里闯关东来的河北和山东人,来到地广人稀的东北,只要敢冒险、肯吃苦、能拼搏,挣上一份家业还是有很多机会的,所以许多人如朱开山那样发了家,成了地主或者富农,或者在城镇有了买卖店铺,当然更多的人仍然是普通的劳动人民,做农民、当矿工或伐木工的大有人在。这部电视剧好就好在它把当年闯关东的山东人的许多营生用老朱家的两代人串了起来,这些职业包括:开荒务农、进林场伐木、到江上放木排子、下金沟淘金、在城镇经营山货、开饭馆、开矿山当矿工、参军当兵吃粮、“挂柱”(入伙)当胡子、演蹦蹦戏(电视里演得类似二人转)、甚至做妓女等等。其实无论哪个营生,都非常不易,不但要与天斗——在东北恶劣的自然环境中求得生存,而且与地斗——争取一个好的收成,最要紧的是与人斗——在坐地户的排挤、同行之间你死我活的商业竞争和土豪劣绅的剥削压迫中生存和发展。这样的历史在这部大片中得到了很好的表现,因此这是一部非常好的电视剧,收视率高是自然而然的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有