加载中…

加载中...

个人资料
王开方
王开方 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,888,623
  • 关注人气:9,973
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Game of Design by《世界家苑》

(2013-04-12 10:45:03)
标签:

文化

Game of Design
by 孙早《世界家苑》2012.11

王开方的工作室里到处是“舌头”,这个充满讽刺精神的装置作品被延伸、被荒诞、被分割、被幻想……王开方偏执于他所追求的,他希望做出有爱的设计,他相信“物种是被设计的”,所以他想做的是“把设计玩大了”


Game <wbr>of <wbr>Design <wbr>by《世界家苑》

我的桃花源在这里

这个充满桃红色和绿色的工作室被王开方称为桃花源,多个带圆角的盒子在整个空间随处可见,这也是王开方最喜欢用的设计元素——方形体,就像他的名字“开方”一样。而头顶的照明是一条30米长的巨大“蜈蚣”,在王开方眼里蜈蚣是他的图腾,触角多,可以涉足各个地方,很像他本人,做很多不同领域的设计。



“将绿草地从外花园引入室内,与桃红色的方盒子相连,红绿配,典型的中国味道,这就是我心中的桃花源。”在王开方眼里,这些方盒子就是一个个细胞,细胞内外规整与随意的空间相互渗透、围合、穿插、流离,还在盒子上设计了楼梯,二层空间也高效利用起来。空间在一种有着生命张力的设计中变得生动。工作室错落的空间除了有创作、展示、办公、接待区外,还穿插着图书室、酒吧、室内花园、户外影院、游戏区、健身区、淋浴房、屋顶帐篷区等,建筑师出身的王开方在自己的工作室里创造一种全新的结构,也给人以全新的视觉感受,更表达出一种浪漫主义色彩。


Game <wbr>of <wbr>Design <wbr>by《世界家苑》

我希望设计是有爱的

王开方的设计理想很大,他将自然本身看作神灵的设计作品,他认为没有人的作品能比自然本身更加完美。当然,他希望自己的设计也能像万物一样美。

行走过80多个国家的王开方对自然的感知力很强,喜欢感受自然的伟大和完美。“在我心中关注的不是大师,更关注在身边的更具生命力的自然本身。我们可以用望远镜看到浩瀚宇宙,但无论看多远都无穷;我们用显微镜看微小世界,无论看多小总是无限。”

“物种是被设计的”,王开方认为所谓的文明都是有破坏性的,在这些形而上的观念中他又是关注民生、关注情感的设计师。他的雕塑装置作品《话语权》系列,自创作起每年都有新作品。他用一年半的时间,从国内国外从不同阶层的民众中收集来3万多只扣子,6000千多把勺子,做成了大型装置雕塑《温饱》。扣子代表穿衣,勺子代表吃饭,这是一种人与人平等的表达,“我想做的当代艺术是有温度、有情感、有公共属性的。”王开方说。所以他将“让设计充满爱”这句话写在工作室的墙壁上,他希望设计是有爱的,希望世界是有爱的。

Game <wbr>of <wbr>Design <wbr>by《世界家苑》

Game <wbr>of <wbr>Design <wbr>by《世界家苑》

Game <wbr>of <wbr>Design <wbr>by《世界家苑》


Q&A


您很喜欢用红色,为什么不是黑色?

王开方:我很喜欢红色——我的工作室里的“红”,我的《话语权》里的“红”,《朱砂掌》里的“红”等等,红色富有激情。但我也不是不喜欢黑色,比如我今天的着装,就是一身黑,只是我不常在我的作品中用黑色。



您最崇拜谁?

王开方:上天。因为上天是一位杰出的设计师,创造了最为完美的万物。当然这跟宗教没关系,我只是表达我的一种观点。为何有的动物是黑白斑纹,有的是通体的白;有的是长鼻子,有的是长尾巴;那是因为上天创造了这一切。再比如为何树会往上长?因为它们伸展开的树叶在夏天可以为地面的爬虫遮阴,落叶是因为冬天土地需要温暖阳光。这一切都是神灵的设计,这里面充满自然万物相互的关爱。我不认为整个世界是自然进化形成的,而是某种意志引起的对这个世界有计划成体系的设计。就像我在我的书中说的:“人类文明是一个大忽悠,人类都因此被拧巴了。”



有人对你的作品提出批评,您会怎么回答?

王开方:我接受别人提出的批评。因为一件艺术作品或是设计作品不可能人人都叫好,每个人都会有自己的观念和对事物的理解。所以很乐意见到人们对我的作品有多方面的评价。

您最喜欢哪个国家?

王开方:很多人问我这个问题。我走过80多个国家,有很多地方我很喜欢,但我还要说我没有最喜欢哪一个,不同的地方给我带来不同的感受。我喜欢艺术创作、设计、旅行、跑步、探险,我认为设计师最重要的作品就是自己的人生。



在您的作品中,可以看出您很关注社会,您是希望人们通过您的设计有所思考吗?

王开方:我不是闭门造车的设计师,我很关注社会上的人与事。比如汶川地震后,我创作了一组大型雕塑以纪念逝者,铭刻抗震精神。作品的6个部分可分解组合,上半部分呈现地震时大地的分裂和飘移,虽然肢体破碎,但脊梁依然坚挺;下半部分形似泪水、血汗、乳汁或脚足,表现被压埋但顽强的生命。两部分在强弱、虚实上的视觉冲击展现众志成城的凝聚力和坚强的生命力。我希望我的设计给人们带来思考。



您怎么看待生活?

王开方:生活本身不要有太多附加的东西,也不要有太大的压力,要能保持认真负责、平静的状态,那么很多东西都会随之而来。而我更精彩的是40岁之后,对很多东西重新有了理解和感悟,丰富了我的情感和创作。“如果宇宙有一个中心,这个中心就是爱。”我觉得这话说得特别对,就是在爱的核心中,宇宙才可以运作,平衡,才能够永恒,生活同理。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有