加载中…

加载中...

个人资料
王开方
王开方 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,888,623
  • 关注人气:9,973
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“金砖”里的大智慧 by《精品购物指南》

(2013-04-11 10:36:04)
标签:

文化

分类: 媒体

“金砖”里的大智慧

统筹/宋晓鸣 编辑&撰文/刘静

 

你很难用一个词定义王开方,他游走的行踪太飘忽和开阔,以至于有人用“野路子”来表述他无法进行归纳总结的跨界艺术。从建筑规划到室内设计,从莱锦创业产业园门口的雕塑“朱砂掌”到2009年春晚上宋祖英的花裙子,都有王开方“灵机一动”的绽放。此次,王开方把12块高2.4米,每块重达六、七百斤的金砖竖在了澳门,而他却说:“这次展览表达的不是我个人的创作,而是表达一种感知,对存在于苍穹之中的宇宙大智慧、大创造的顶礼和感知。”

 “金砖”里的大智慧 <wbr>by《精品购物指南》

 

 

“金砖”里的奥秘之逆天修炼

两个月,是《金砖》艺术展从签约、创作到展览开幕所用的全部时间,这些超高超重的大家伙可是有点折腾人。

Q=Life Style A=王开方

Q:“金砖”的原型就是普通的砖头吗?

A:是的。我是将二十四公分大小的真砖放大了一百倍做成了两米四高,同时真砖上的残缺和自然的纹路也都如实地反映在了“金砖”作品上。

Q:“金砖”经过了怎样的创作过程?

A:“金砖”是一个整合了国内顶尖数字技术的雕塑,我有意避免了传统工艺中附加的个人情感,让它复制和再现自然与人工的创造。创作中应用到全息扫描、3D打印、数字雕刻、精密铸铜、贴金镀金等多种技术,调动了北京、深圳、衡水、南京、天津等很多城市最精英的团队共近百人员,所以说在两个月完成这批“金砖”的创作,简直可以说是一个奇迹。

Q:怎么搬运这么多大家伙?

A:人类都能搬运航天站上太空,这还算个什么。

 

“金砖”里的奥秘之惊天秘密

     人、金、砖在《金砖》系列最重要的作品“感知”里相遇,为什么是它们三个的邂逅而不是其他?这里面还有一个不为人知的惊天秘密,“人和金都不是地球的孩子……”

Q=Life Style A=王开方

Q:说一说您对金的理解吧。

A:我相信“金”不是地球上的金属,因为地球是一个冷星球,地球孕育出的所有金属只能是发冷光,而且出土后都会氧化。但金是散发着恒星般、太阳般温暖的光芒,而且它永远都不会氧化。所以我坚信一种说法,45亿年前,宇宙深处一次恒星大爆炸,金随着陨石来到了地球。人类史最多也就150万年,文明史也才几千年,所以金有足够的能量去承载人类几乎所有美好的情感和期待,比如财富、权贵、祝福等等。而且在几乎所有人类文明的起源中,都注入了金的记载,例如玛雅、埃及、苏美尔、印度,包括中国等古老文明,金以它的独特能力和神秘使命在召唤和推进着人类文明的发展。这就是我理解和想表现的金。

Q:人也不是地球的生物吗?

A:是的,我不认为人类是源自地球的生物。人类和地球上所有的生物都不一样,我们有着神奇的想象力和创造力,我相信人是某种宇宙中创造地球生命的大智慧的后代。具科学家对人类基因的分析,我们有百分之九十八点多的基因与大猩猩相同,但那百分之一点多的神秘基因找不到出处,我想那就是来自于这种智慧神灵。所以我们在进化中不断在学习创造,只不过这种创造还非常的初级和自私,还只是发展到“以人为本”的初始阶段。

Q:砖这个媒介是什么样的角色?

A:砖是人类建造文明的基本细胞,它出身平凡,却或许命运不凡。它可以盖猪圈,可以建住房,也可以建神庙;可以是铺路石、敲门砖,也可以是里程碑。所以每块砖如同每一个人、每一本书,可以是存在和自在,也可以是传世和传奇。

 

“金砖”里的奥秘之齐天大作

Q:您最喜欢哪一块砖的创作?

A:我最喜欢的作品是“爱的声音”。根据座头鲸求爱声音转换的波谱,再把它转换成3D的立体形态,让人们可以看得到、摸得着。我理解的这种声音是有一种穿越感的,同时它的音频很尖锐和清澈。其实人类的能力实在是太有限了,听觉、视觉、力量、速度等等都远不如动物,都是借助工具来强大感知,而在此次创作中我想表达的正是这种感知。在感知中我们人类变得越来越智慧,也是在感知中我们才更加懂得爱。

Q:为什么“烟儿”的名字又叫“转世”呢?

A:我相信转世,但并不是说下辈子进天堂或者进地狱这么简单,甚至不是一对一的转世。比如这个“烟儿”,它可能是木头烧成的烟,当然好的木头会是白烟青烟,不好的木头会是黑烟脏烟,这就代表着善有善报恶有恶报,这是人类价值范畴里的转世。这股烟,在一瞬间被拍下来,变成照片,是不是也是它的一种转世?烟上面挂块儿肉,熏到肉皮上了,是不是也是一种转世?我给它转成雕塑,是不是又是一种转世了?这都是一种新的载体,并不是说它又变成了新的木头,这是我所理解的转世。

Q:“金砖”整个系列的作品想要表达什么?

A:我想通过对“金砖”简单的感官欣赏,还原对自然和现实的表现和尊重,让观者重新感知金、感知人、感知爱,更深入的感知进化和造化,反思我们的文明创造和对众生灵应有的关爱,重建三观。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有