加载中…

加载中...

个人资料
王开方
王开方 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,888,571
  • 关注人气:9,973
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金砖

(2013-02-13 21:00:54)
分类: 王开方作品
关于《金砖》
王开方
2013元旦

我相信:砖,是人类建造文明的基本细胞。它出身平凡,却命运不同。它可以围猪圈、盖住房、建神庙,更可以是铺路石、敲门砖、里程碑。一块砖,如同一个人、一本书,被赋予了各自的特性、情感和生命,有的是传世和传奇,有的是存在和自在。

我相信:金,不是源自地球的物质。它不同于所有地球金属,散发出独有的恒星般温暖而永恒的光芒。它是45亿年前从宇宙深处的大爆炸中被陨石带到地球,它的尊贵地位铭铸进几乎所有的文明起源。它是五行之首,寓蕴着权贵与财富,承载着吉祥与祝福,包容着浮华与恶俗,等待并召唤着人类在不断进化中逐步感知。

我相信:人,不是源自地球的生命。人类不同于所有地球生物,进化出超凡的想象力和创造力。人类是150万年前由创造地球生命的神灵们与大猩猩生下的后代以完成使命。创造力是人类传承神灵的特有基因,但我们却在以涂炭生灵为代价陶醉于自以为是的创造中。感知创造的智慧、学习爱的道法,这才是人类当前最紧迫最重要的课题。在地球冰冷之前,让我们学会温暖。

当人、金、砖,三者在此刻与我相遇,我被强烈的感知和震撼,似乎我们正融为一体,生命间彼此传递着能量和渴望。这让我的创作有一种奇妙美好的感觉,这种感觉温暖、虔诚、痴情,充满敬意和力量。于是创作已经不单是一种激情,也是幸福,也是救赎,更是修行。

《金砖》系列作品由此诞生。在创作中,我希望对接国际当代艺术前沿,整合中国目前顶尖的多项数字技术,避免传统工艺中附加的个人情感,还原对自然和现实的表现和尊重,更直接的感知进化和造化。我希望创造出具有美好能量的作品,与大家共赏节庆喜悦、互递温暖力量、分享真诚感知。更希望每一块《金砖》都能与你交流,这不只是诠释平凡板砖化为不朽金砖的欲望与进取,更是希望为当今多元世界的多重情感提供多种呈现的可能。每个人的解读、关注和表达,都是在为作品丰富生命,为创作注入力量。我在此拱手致谢。 

感知金,感知人,感知爱。对我来说:艺术的终极意义就是让人类感知,从而创造美好,并与众生灵共享幸福!

金砖
金砖: 不福不行
237×115×67cm,2012
《金砖》系列作品之第一款。艺术家以强悍和温暖的祝福表达独特和坚定的信念,并由此拉开系列数字雕塑神奇和神往的序幕。


金砖
金砖: 感知
237×116×72cm,2012
《金砖》系列中最重要的作品,是所有作品创作的缘起和动力。人与金,两种宇宙智慧的神奇造化在此相遇并感知,是看到故乡的热土,更是亲人的相逢,赤诚相拥、回归本心。艺术家相信他看到了人类的归宿。


金砖
金砖: 千年
229×111×61cm,2012
以时间纵向展开,让近代中国货币述说被历史折腾的这片土地。别名 “财运亨通”。

金砖
金砖: 万国
247×116×57cm,2012
以空间横向展开,让当代各国货币述说被文明侵蚀的这座星球。别名 “财源广进”。

金砖
金砖: 爱的声音
231×109×61cm,2012
这是座头鲸求爱的声音,现在你可以摸到,听觉被转化成视觉和触觉。我们已能跨越感官、跨越时空去感知不同生命的那份相同的爱,聆听众生爱的声音。而同命相连的人类相互间的爱我们又能彼此感知多少?

金砖
金砖: 爱的方向
238×112×76cm,2012
7块巧克力,北斗布阵,指向远方。爱情是甜美情感的发酵,有保鲜期。而爱,不仅是情感,更是感知、是方法、是能力、是智慧,宇宙中充满爱的造化,爱超越想象。如果宇宙有个中心,那么这个中心就是爱。

金砖
金砖: 金蛋
250×122×62cm,2012
它在平凡中孵化,它容易被疏忽被埋没被摒弃,它需要发现需要养育需要呵护,它很脆弱容易被伤害,它很强大能够创造奇迹。它是生命是财富是成就是欲望是梦想,它什么都可以是,也可以被忽视。

金砖
金砖: 五行
237×115×79cm,2012
五行,和谐的象征,吉祥的符号。有时会化身为五形、五性、五官、五脏、五毒、五湖、五福、五彩、五星、五味、五筒,冥冥之中飘到面前。

金砖
金砖: 争上游
228×110×58cm,2012
1 条,金龙鱼,年年有余。力争上游,托起希望。

金砖
金砖: 烟儿
238×116×60cm,2012
一件有禅意的作品。一缕青烟,瞬间的缥缈化作长久的凝固,像花朵、如人体,妩媚、性感、缠绵。存在和转化绝不仅限于固态、液态、气态之间,水如此、物质如此、生命如此。你不知道这缕烟的前世,这个前世更想不到它会有“一种”来世正在你的面前。因果无法转世,命运重新降临,你的来世,又奈何?

金砖
金砖: 全力
240×115×93cm,2012
一件有能量的作品。全力以赴!当然还可以有许多的想象,欲望、能力、责任,共担。


金砖
金砖: 真如
237×115×55cm,2012
这是《金砖》系列中最纯粹、最冥想、最能传达理念的一件作品。它在天空下,接受雨露,面向苍穹。每一块金砖就如同一个人、一本书,无论平凡还是非凡,都有尊严,都值得尊重。无字对话万语、智慧包容文明、空灵超越无穷。让此刻的自己静观本心,淡然面对时空,坦坦荡荡,从从容容……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有