加载中…

加载中...

正文 字体大小:

毕加索的天空——《时尚健康》2010.11

(2010-11-08 11:26:01)
标签:

文化

分类: 媒体
毕加索的天空——《时尚健康》2010.11

毕加索的天空——《时尚健康》2010.11


毕加索的天空
西班牙艺术大师的头顶,是一片自由的蓝天
文/王开方

有一种形容:巴黎像个贵妇,因为她太过华丽太过妩媚,而巴塞罗那像个大家闺秀,因为她端庄秀丽,酝酿着激情,更让你愿意带着一种期待,慢慢地去端详。所以,巴塞罗那的魅力更煽情,所以,巴塞罗那在近年几次荣登世界第一魅力城市的宝座。

两座城市同样标志着法国、西班牙这两个相邻的欧洲国家,一个以其工业革命带动了整个欧洲以至世界的发展,成为欧洲的代表;而另一个却以不同于欧洲的欧洲国家自居,成为最有创造性、最激情、最有活力的象征。

西班牙,我心中的一块圣地,不仅因为有高迪、有达利、有毕加索、有米罗,更因为在这些大师的脚下有一块浪漫的土地,头顶一片自由的天空。他们的太阳不一定是红色的,他们的面孔不一定圆,他们可以没有对称的身体笔直的建筑,但这并非只是自我和扭曲,而是符合这里的生长肌理,自由的舒张。所以,来这里不只是为了观光,不只是在那些奇特怪异的教堂、公寓、雕塑、绘画前留个影,而是来呼吸,脱下附满尘土的衣衫,张开双臂,让每一束神经末梢展开,尽情地来一次,深呼吸。

如果毕加索诞生在中国,那么他一定会很悲惨。曾经有毕加索的作品在中国美术馆展出时,就听到观众中有这些的评论:“画的什么呀,这也是大师?还没我儿子画得好呢。”的确,要是有谁儿子画成这样,在中国的幼儿园或许早就被怒斥或请来家长了。画画怎么能这么不像?这么不守规矩?无规矩如何能成方圆?规矩是社会准则,也是艺术法则。

我们是描红模子长大的一代,柳体、颜体、欧体,还有许多体,千年传承。描的越好画得越像,就越是对文化的学习和继承,才越能得高分越是好学生。像达利、米罗,一定早被扣以胡作非为、老不正经、假童真的大帽子,永无出头之日。古人还容得下八大、板桥,而近代,十多亿民众的泱泱大国,才出现过几位真正的大师呢?

在西班牙,看大师的作品感受的是创作的自由和天分的舒展。行云流水、天马行空,无忌的童真,驰骋的想象。其实,这是一片土壤,大师只是种子,在大师身后,无数的艺术家,世世代代的人民,滋润着营养着这块土地,而且繁荣的不仅有鲜花更有茂盛的杂草,这才是生态,一个繁荣的酝酿艺术的生态。所以,逛西班牙,逛巴塞罗那,除了去美术馆博物馆,还要逛酒吧街红灯区,去看斗牛、足球、现代舞、听街头弹唱,一定要游走于小街小巷之间。在现代美术馆周边的那些街巷,是形形色色的艺术云集的地带,可以看到最生动的艺术存在和生长的状态,会有许多的奇遇和惊喜。他们不是大师,永远不是也根本不想成为大师。但他们是活生生得西班牙人,他们很快乐很投入的热爱艺术,他们有属于自己颜色的太阳。

艺术是一种生命,不是形式不是作品,是一种表达是一种态度。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有