加载中…

加载中...

正文 字体大小:

西班牙——魔鬼在歌唱

(2010-10-10 04:10:36)
标签:

西班牙

古根海姆美术馆

比尔堡

比尔巴赫

杂谈

分类: 旅行

西班牙——魔鬼在歌唱
西班牙——魔鬼在歌唱

我不喜欢古根海姆美术馆。

 

第一次在书刊上见到它时,就觉得在它妩媚的扭曲和炫目的异彩中似乎隐藏着一种可怕的力量,一种变态,甚至一种邪恶。它那么赋有张力霸道的舞动着身躯,伸张着四臂,展现着它的坚实铠甲,粗暴地趴伏在你面前。靠近它,延着向下的宽台阶走进大门,更有一种被吸入被吞噬的恐怖,而它,正仰首高歌,龇牙咧嘴地带着胜利者骄傲的绽放。那是魔鬼在歌唱,像《圣经》中的描述,撒旦来了。

 

毫无怀疑的,它是二十世纪最具影响力的建筑,它重新带动了一个城市的发展,给一个已经没落颓腐的工业城市注入新的生命,它不仅让多少建筑师从世界各地仰慕而来,也让他们把这种激情的邪恶带回世界各个角落,而它的影响更超越建筑本身。二十一世纪的世界,会因为它变得更加扭曲、更加欲望、更加功利。

 

所以,虚伪的文明,别再提什么环保什么低碳了,古根海姆没有任何环保低碳可言,环保低碳只是在需要的时间需要的地点才被需要的人拿过来平衡良心。利益才是唯一核心,发展才是硬道理——魔鬼也在前行!

 

近些年中,我越来越有一种纠结,越来越有一种罪恶感——建筑师,是这个世界上最大的破坏者之一!环视地球,这个世界已被人类堆满了垃圾。曾经的地表地下的原本平静和谐的物质,被我们肆意重组,无论我们现在视为怎样伟大的建筑,在后人眼中或许都是垃圾,不仅是垃圾还伤害着周边生物的栖息,具有破坏力杀伤力。在城市和建筑当中,一切生灵不能自由存在,只有被人类自私的利用。我们的一生,从学习知识到创造文明,其实都是在学习破坏和实施破坏的过程,有对自然界的破坏、对一切生灵的伤害。而古根海姆,让这一邪恶表现的淋漓尽致、肆无忌惮、登峰造极。这是魔鬼的粉墨登场。

 

它是一种艺术品,的的确确是件当代艺术的杰作,从这一角度说,我承认我欣赏。但它若只是件艺术品倒还好了,可它是建筑,有更大的体量,更大的能量。它有更多的材料利用,更大的空间浪费,更持久的能源消耗,更强烈的光污染等等等等。它的存在,打破了原本的平衡和安宁,而且具有可持续性,这更可怕。

 

我又一次相信,人类是为欲望而生存的,欲望引导一切。所以,环保不重要,各地的文化脉络和城市肌理不重要,重要的是满足发展满足欲望。而古根海姆美术馆是他们实现扩张、输出价值观的又一新的工具。

 

在古根海姆美术馆面前,面对像朝圣一样涌来的各国建筑师和观光客,及这座城市未来二十年发展的宏伟蓝图,听着魔鬼动听的歌声,我心中充满恐惧……


西班牙——魔鬼在歌唱

西班牙——魔鬼在歌唱

西班牙——魔鬼在歌唱

西班牙——魔鬼在歌唱

西班牙——魔鬼在歌唱

西班牙——魔鬼在歌唱

西班牙——魔鬼在歌唱

西班牙——魔鬼在歌唱

西班牙——魔鬼在歌唱

西班牙——魔鬼在歌唱

西班牙——魔鬼在歌唱


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有