加载中…

加载中...

个人资料
简M易
简M易 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:320,118
  • 关注人气:6,974
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

田田:2周半回京城已是小调皮

(2016-05-31 08:24:23)
标签:

幼儿

2周半

阶段

小结

育儿

分类: 田田专辑
田田:2周半回京城已是小调皮


春节后与田田在南方分开,直到二周前在北京相聚,我们祖孙俩分别有两个多月了。一开始我们都不习惯,毕竟带了很长时间,突然分开,都很想念,一通视频就稀里哗啦:小不点在那边哭着要奶奶,我在这边禁不住直抹眼泪。好在孙女想奶奶,是短暂的,一旦适应了,就将奶奶丢到爪哇国去了。倒是奶奶想孙女,那是记挂在心,难以释怀。

两周前,听说田田病了,放心不下,顾不得自家身体,下决心接到身边。那天,去接爷孙俩,大老远,看见爷爷背个大包,拉个拉杆箱,箱子上坐着小不点,心里又酸又甜,飞跑过去,一把抱在怀里。

回到家,田田似乎对一切都不陌生——对孩子来说,家人在哪里,哪里就是家。田田出生在北京,满月后,就随我们大人去了江南,直到这次回来,已经离开30个月。听着大人叨叨,小不点早就知道她在北京有个家,早就想着要回这个家。她在宽大的沙发上蹦跳,在客厅餐厅间奔跑,在楼上楼下来回穿梭。爷爷说,跟奶奶在一起,田田竟然这么活泼!其实更多的是她对这个家的喜欢和认可。

士别三日当刮目相看,这话用在2周半的孩子身上同样适用。两个多月说起来很短,但田田的变化很大,大的有些令我惊讶。

首先是彻底告别了纸尿布。二个月前,纸尿布夜里还是要用的,现在小人家完全不需要了,夜里,要么一觉睡到天亮,要么会迷迷糊糊说:“我要尿尿”。要知道,纸尿布这东东,害苦了我们,小不点用惯了,一时很难戒掉。我们从去年夏天开始训练“告别”,效果都不理想,经历了从秋到冬,再从冬到春,期间很是辛苦。尤其大冬天,继续用,前功尽弃,反反复复更难以养成自控习惯;不使用,大冬天的,一不留神就弄湿了裤子,有时一天弄湿好几条。只得咬牙坚持,光棉裤就备了好几条。现在,终于彻底告别了,怎不叫我喜出望外!看来,孩子的成长需要时间,不能操之过急,顺其自然可能更好。

第二个变化是语言的丰富。田田现在掌握的词汇已经很多,能够连说几句话来表达自己的意思。譬如,衣架上挂着一条小花裙,奶奶说:这是我的吧。田田说:这不是你的,这是我的,你看,你能穿吗?你的胳膊、手、头和腿都变小了,和我一样小,你才能穿。她还喜欢独自叨叨不休,抱着她的至爱玩具巧虎,和巧虎说:现在我们唱歌好吗?于是,她开始唱《Happy New Year 》、《小苹果》、《门前大桥下,游过几只鸭》等等,边唱边舞。或者说:你看你怎么搞的,身上弄得这么脏,接着,开始给巧虎洗脸、洗手、换衣服。每逢此时,我悄悄在旁边听着看着乐着,绝不打扰她,任其自由发挥。也许,这也是孩子成长的方式之一。

第三个变化是变得勇敢了。前面说了,这次田田是带病来到我身边的,来的第一天流鼻涕、咳嗽,夜里发烧,全家都以为是感冒,看儿科,儿科医生建议看耳鼻喉科,结果诊断是急性鼻窦炎。抽血化验,小不点极其配合,竟然不哭不闹将指尖刺血配合到底。吃药,医生建议放在饭里混吃或者混在饮料里喝下,但小人家却是自己端着小量杯,咕噜咕噜喝下去(头孢克洛干混悬剂和欧龙马滴剂)。当然,“勇敢”也是较之前比较而言,也有表现不够的地方,有两种喷鼻腔的药,就是不让喷。爷爷急了,抓住小手小脚,硬是生生强制性地给喷了,这一下,造成了很强烈的逆反,再怎么好言相劝,再三示范,都抗拒不从。我想,错在我们,我们是否缺少了一点耐心和等待呢?!现在这两种药,一种是冲洗鼻腔的只得停用。对此,医生有预感,说过:实在不行就留着大人用。当时我就纳闷,大人没患鼻炎啊?!这支药很贵,仅材料费就280多元,估计属于保健类药,用不用对治疗效果影响不大;另一种叫呋麻滴鼻液,是抑制病菌药,必须用,我们只得趁其熟睡,狠心喷进,狠心地不太地道,但舍此,别无他法。

第四个变化是叛逆行为更明显。据说,人有三个叛逆期,第一个叛逆期正好是田田这个年龄:2~3岁,人们称之为“宝宝叛逆期”。田田现在有两个口头禅,一是“我才不呢”,比如上面说的用药,抗拒不从时,打不能打,骂不能骂,弄得我们哭笑不得,备受折腾。二是“我长大了”,出去玩,爬高登低,担心危险,或提醒或阻止,她不屑听,说:我长大了。两句口头禅都是“我”字开头,可见小人家现在正处在以“自我”为中心的心理阶段,她要独立成长,想甩开大人,可事实上她又离不开大人。面对“宝宝叛逆期”,我们尝试着采取“转移法”、“不理睬法”、“冷却法”、“迂回法”等等,这是很值得探讨的育儿课题,这里不再啰嗦,另将行文吧。



田田:2周半回京城已是小调皮



田田:2周半回京城已是小调皮

田田:2周半回京城已是小调皮

田田:2周半回京城已是小调皮


田田:2周半回京城已是小调皮

田田:2周半回京城已是小调皮

田田:2周半回京城已是小调皮

田田:2周半回京城已是小调皮

田田:2周半回京城已是小调皮

田田:2周半回京城已是小调皮

田田:2周半回京城已是小调皮

田田:2周半回京城已是小调皮

感谢博导丁当妈妈的推荐,本文忝列新浪博客首页

田田:2周半回京城已是小调皮

田田:2周半回京城已是小调皮


欢迎朋友光临,祝老小儿童们节日快乐!

田田:2周半回京城已是小调皮

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有