加载中…

加载中...

正文 字体大小:

限塑令:千呼万唤始出来

(2008-01-10 07:34:10)
标签:

环保

塑料袋

有偿使用

简木易

杂谈

分类: 热风冷思

                限塑令:千呼万唤始出来

 

07年春节,我写过一篇博文:我们为何不能少用、不用塑料袋?一年过去了,地球仍在持续变暖,人们大手大脚使用塑料袋的旧习仍然不见根本性扭转。今晚看《新闻联播》,终于听到一个迟来的好消息:1月8日,国务院办公厅下发了《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》。《通知》指出,鉴于购物袋已成为“白色污染的主要来源,今后应禁止生产、销售、使用超薄塑料购物袋,并将自2008年6月1日起,在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场开始实行塑料购物袋有偿使用制度。

塑料袋限制使用制度,千呼万唤终于出来!有政府限塑令起主导作用,减少白色污染,拯救我们的家园就有望了。曾经,很多环保志愿者在街头和超市宣传少用塑料袋。但由于超市、商场长期免费提供塑料袋,消费者形成了免费使用的惯性;作为超市、商场方,谁都不愿单独去做,对推出有偿使用的方案,怕影响营业销售,心存很大顾虑。现在好了,强制性的制度出台了,人们不得不考虑修正自己的购物习惯,卖方也不敢再迁就怂恿消费者无偿使用塑料袋了。

有偿使用塑料袋,于各方都是有利的。第一,有偿使用塑料袋以后,必然会减少用量,这对保护环境的益处有目共睹。第二,减少了使用塑料袋的成本,据说,一家营业面积在8000平方米左右的大型综合超市,年消耗的包装袋成本高达40万元,这成为超市经营中的一大笔开支,这笔开支表面上是超市承担的,但算到最终的账上,还是会转移到消费者身上。第三,通过有偿使用后,超市减少了这方面的开支,经营成本降低以后,消费者也更容易买到便宜的商品。 

其实,很多国家和地区早就实行了这一制度。
丹麦:1994年就采取了抵制使用的行动,使用者必须交税,超市也要付出费用,因此塑料袋的使用下降了66%。
德国:立法有偿使用塑料袋,商场、超市所备有的大大小小的塑料袋均是付费购买使用。
美国:2005年1月25日美国旧金山首先推出了一项新的环保举措,对每个塑料或者纸质的购物袋征税17美分。
爱尔兰为遏制塑料袋的滥用,对每个塑料袋征收13美分的税,所收税金用于废塑料袋的收集,成效显著。
香港:不用塑料袋者可获返利,在一些大型超市,顾客若主动不使用塑料袋,超市则从购物款中返回0.1港元给顾客。 

让我们积极拥护政府的这一决定,从现在开始,改变过去的消费习惯,带着购物篮、购物包去购买商品,少用、不用塑料袋。能否做得到,最关键还是得靠我们的自觉与素质,只有大家的环保意识真正增强了,才能还环境一片绿色。


2008年1月9日于简易居
                                      限塑令:千呼万唤始出来

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
前一篇:午后品茗
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇午后品茗
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有