加载中…

加载中...

个人资料
时寒冰本人
时寒冰本人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,142,803
  • 关注人气:249,941
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

时寒冰:特朗普带来超级大利空,如何应对?

(2019-08-02 10:21:04)
超级大利空从天而降,怎么办?
        时寒冰

    北京时间凌晨一点多,特朗普连发四条推特,其内容是今年以来最大的利空消息之一。特朗普宣布:美国将于9月1日开始,对来自中国的剩余3000亿美元货物和产品征收10%的额外关税。
    随后,美国股市、原油、农产品、铜等大宗商品,以及与中国因素关系密切的澳元等惨烈暴跌,黄金则因为避险情绪骤然上升而上涨。
     全球市场一片慌乱。
    特朗普作出这个决定的借口之一,是“中国同意大量从美国购买农产品,但没有这样做。此外……”
    特朗普一直希望中国大量购买美国的农产品,因为美国农业州在他2016年的总统大选中功不可没,特朗普希望借助中国的大量购买赢得农业州的支持,为其连任总统创造条件。我国则希望美国先取消加征的关税以及对我国高科技公司的禁售令,然后再购买。这是双方的矛盾所在。同时,特朗普以及许多分析人士都认为,我国希望民主党候选人拜登能够在大选中击败特朗普,在这种情况下,更不可能购买美国农产品助特朗普之力了。
    为了连任,特朗普原本是想求稳,近期,无论是在伊朗问题上,还是在其他问题上,他的态度都有所缓和。而且,此前,特朗普对中国商品加征关税,已经引发一些美国企业和民众的不满,毕竟,一部分来自中国的商品短期内美国公司并不容易找到替代品。比如,主要在我国印刷的Bible,由于受贸易战影响,在美国国内就出现了短缺。作为一个基du教信仰占据绝对主流的国家,这并非可以完全忽略的小事。
    特朗普原本想着,在谈判过程中,我国会先买点美国的农产品,但他眼睁睁看着我国的订单送给了俄罗斯、巴西……美国农产品销售不出去,农民自然怨声载道,特朗普时不时在推特中夸美国的农民伟大。问题是,伟大顶啥用?农民兄弟眼看着农产品砸在手里心里的滋味不言自明。
    美国当地时间7月31日晚,美国民主党2020年总统大选电视辩论第二场开始,前副总统拜登成为大部分竞选人“围攻”的对象,拜登不佳的表现以及民主党内展现出来的群龙无首的状态给特朗普带来了巨大的信心,他认为自己连任的概率在大幅度上升。这才是他突然宣布对来自中国的剩余3000亿美元商品加征关税的根本原因。
    特朗普要干吗?
    这其实是一种威慑。特朗普是通过极限施压来迫使我国购买美国农业州的农产品。关于这一点,特朗普其实表达得也非常清楚:“我们期待继续与中国就全面贸易协议进行积极对话,并感到我们两国之间的未来将是一个非常光明的未来!”言外之意,只要中国购买美国的农产品,一切都好说,未来将充满光明。
    那么,现在的关键是,我国将如何应对?
    其一,是硬对硬。面对特朗普的咄咄逼人,如果选择硬对硬,我国就可能打出稀土牌。今年以来,稀土类股票一直是中美关系的风向标,双方关系一缓和,稀土类股票就调整;双方一剑拔弩张,稀土类股票就容易上涨。一旦中国打出稀土牌,就意味着中美国全面决战,再无退路可言。那么,安全起见,一部分缺乏优异业绩支撑的股票应该先撤离为好。铁矿石、煤炭等大宗商品以逢高做空为主。澳元等与中国因素联系紧密的品种以逢高做空为主。黄金由于避险情绪上升会有短期上涨行情,但要注意见好就收。
    其二,象征性买点农产品,给特朗普一点面子,继续边谈边拖,拖到明年美国总统大选。这个选择前半部分容易,后半部分难,因为,从年初拖到现在,已经非常不容易,拖到明年的难度很大。但如果做这种选择,双方暂时休战,对股市和大宗多少算是一点利好,至少可以缓和下跌的速度,争取一点时间,但根本问题并没有解决,只是把问题向后推迟了一下。
    总体来说,特朗普政府宣布加征新的关税是一个超级大利空,作为投资者,首先要想办法规避风险,保护好自己,等风险过去再抓机会也不晚。剥离风险后的机会,才是真正的机会。
    祝愿每一位朋友,逢凶化吉,收益多多!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有