加载中…

加载中...

个人资料
时寒冰本人
时寒冰本人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,914,317
  • 关注人气:249,859
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

时寒冰:战中东:不得不防的利剑

(2019-05-19 15:30:12)
原油之剑:不得不防的利器
              时寒冰

时寒冰:战中东:不得不防的利剑

    最近,美国不仅与中国打贸易战,也与欧盟、日本等经济体剑拔弩张,在贸易谈判中非常强势。

    与此同时,美国一直在中东搞事情,对伊朗的制裁日益严厉,伊朗的耐心正被痛苦所撕裂。很多人却没有深入思考:美国为什么要这样做?

    答案非常简单,美国在逼伊朗作出极端的反制措施,比如,封锁霍尔木兹海峡。谁都知道,这意味着什么。美国能源信息署(U.S. Energy Information Administration)公布的数据显示:全球近40%石油的出口供应通过霍尔木兹海峡运输,平均每五分钟就有一艘油轮进出海峡,通过霍尔木兹海峡运出的原油每天达1340万桶。另外,每天还有大约200万桶其他的原油产品包括燃油、液化天然气等等由此运输。

时寒冰:战中东:不得不防的利剑

        美国通过日益严厉的制裁措施步步紧逼,就是为了逼伊朗出手。那么,这对美国意味着什么?

    通常情况下,人们的印象是,特朗普反对高油价,曾经多次打压油价。但是,人们普遍忽略了一点,特朗普打压油价言论最多的时候,是在中美贸易谈判有所进展的时候。特朗普希望与中国达成一个更好的交易——如果美国制裁伊朗导致油价上涨,包括中国、印度等在内的原油需求大国是不可能配合美国减少从伊朗进口原油的。压低油价,可以达到麻痹作用。事实上,这也是特朗普政府得以顺利取消伊朗原油进口国豁免权利的根本原因。

    这步棋,已经成定局。那么,接下来的棋局,就会迅速展开。

    其一,美国上一轮油价上涨由于运力限制,无法成为受益者,但这种情况正在改变。

    从美国页岩油运输管道建设的进程来看,今年2季度开始,尤其3季度以后,美国页岩油运输管道逐步建成投产,页岩油运力将大幅度上升,油价上涨,美国将不再置身事外,而是可以分一杯羹了。

    其二,巩固石油美元体系。
   
    此前,不断有国家提出去美元化,甚至,前段时间连沙特在石油美元体系上都有所动摇。今年4月初,据报道,沙特高级能源官员正考虑在石油交易中抛弃美元,改以其他货币计价。要知道,正是1973年美国与沙特达成协议,一起构建了石油美元体系。现在沙特竟然惦记终结石油美元霸权,美国能不急吗?

     美国没有正面回应沙特,但在4月8日,美国总统特朗普突然宣布将伊朗伊斯兰革命卫队列为恐怖组织,伊朗迅速作出激烈反应,宣布重启核试验,沙特惊恐之余立即就改口,表示自己一直非常喜欢石油美元,从来没有动摇过对美元的钟爱,这是一种坚贞不渝的爱。因为,沙特离不开美国,尽管拥有最豪华武器装备的军队,但军事的目标不是表演,而是实战,但恰恰是在实战中,沙特军队的战斗力很弱,连也门胡塞武装这种类似座山雕的地方武装都无法搞定,它的安全还必须依赖美国。

    沙特在美元立场上回心转意,并不代表着其他那些去美元化的国家也转变立场。美元是美国的最核心利益,面对去美元化的做法,美国是极为担忧的。如果石油美元体系就会遭受冲击,美元作为国际储备货币、结算货币的地位将受到严重威胁,甚至,美国主导的国际金融体系都将被撕裂。

    在美联储作出鸽派表态以后,我坚持认为,美元依然会继续保持强势。原因就在于,美国在去美元化威胁之下,必须强化美元的地位,而不是弱化,所以,美元必须强势而不是弱势。事实上,美元的走势与我的判断是一致的。下图为2018年1月25日——2019年5月17日的美元走势    

时寒冰:战中东:不得不防的利剑

    很多人看不懂美元的走势,原因之一,就是忽略了美元作为美国最核心利益所代表的重要意义。

     这里面的逻辑是:

    1、如果油价上涨,用于结算原油的美元会更多,美元的需求量会增大。

    2、如果油价上涨,相关经济体的债务危机、经济危机容易被引爆,相关货币崩溃,美元的避险功能就会迅速被激活,美元的需求量同样增大,美元当然走强。

     3、如果油价上涨,其他经济体通胀上升,无法维持宽松的政策,实体经济迅速衰退,失业上升,购买力下降,甚至处于动荡之中,大量资金就会流向美国。美元的抽离会让美元变得更具稀缺性,也更加昂贵。

    4、在上述条件之下,美国一边跟其他国家打贸易战,一边在中东制造动荡,就会加剧这些地区的动荡,促使资金更快流向美国,让其他经济体无法与美国打持久战,从而,不得不在贸易博弈中妥协。这样一来,石油美元体系就会变得更加稳固。

    那么,油价上涨,会损害到特朗普的竞选大业吗?

    首先,油价不是决定美国总统选举结果的重要因素,更不是唯一因素。比如,2012年11月6日,奥巴马在美国大选中击败共和党挑战者罗姆尼,成功连任,当时的油价接近90美元。

    其次,很多人可能忽略了一个极其重要的现象,近期,美国股市和原油价格的相关度极高,原油跌美股跌,原油涨美股也涨,而特朗普是希望股市涨的,如果他想让股市涨,就不能再打压油价。

     下图:2018年9月5日--2019年5月17日原油(红绿棒)与美国道琼斯指数(黄色)保持近乎完美的一致。
 
时寒冰:战中东:不得不防的利剑

    换句话说,特朗普如果希望股市维持在高位,不仅不能打压油价,还需要让原油维持在目前价格或以上的位置才能做到。

    尽管贸易战引发的经济衰退会减少原油需求,但供应端的更快萎缩依然会导致原油的上涨——这其实是一个常识。

    贸易战全面打开的情况下,原油正在成为一把利剑,作为对中东石油依赖度非常高的国家,我们真的不得不防,不能不防啊。

      于2019年5月19日上午

最近风大,借同事的小屋避避雨,个别文章发在这里,新写的一篇扫下面的二维码即可阅读,这只是尝试一下。一旦小屋突然走失,至少,借助同事的宝地,可以告诉大家一个新的地址。

时寒冰:战中东:不得不防的利剑

投资的艺术最后一季,正在优惠订阅,有兴趣的朋友可关注一下。投资的艺术是通俗易懂的投资课程,讲述投资的技巧,把握机会,规避风险。明年是巨变的一年,无论对于任何人,都意味着巨变,意味着高风险与机会并存。订阅投资的艺术,更好地洞悉这个世界,与趋势同行,感悟趋势投资之美。2020年之后,将不再有投资的艺术,但投资的知识和投资的技巧,将继续给您帮助……

时寒冰:战中东:不得不防的利剑

时寒冰:战中东:不得不防的利剑

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有