加载中…

加载中...

正文 字体大小:

2018年01月11日

(2018-01-11 09:11:30)
鸡蛋、原油与通胀信号
时寒冰
 
2018年01月11日

   2017年年末,伊朗突发动荡,骚乱毫无征兆地从伊朗第二大城市马什哈德爆发,迅速蔓延到全国。骚乱的直接导火索,是鸡蛋、肉等与民众生活息息相关的物价的上涨。随着动荡的蔓延,民众的诉求也越来越复杂。但追根溯源,物价上涨是这场动荡的直接导火索。

2018年01月11日
    我此前在微课堂中讲过,伊朗是中东的产油大国,其动荡将直接推高油价。油价的上涨还将引发连锁反应,油价上涨将推高物价,加大通胀压力——这当然不仅限于伊朗。
   2018年,在美联储加息和缩表一起向前推进的情况下,又加上了美国大规模减税政策的全面实施。
    这种力量的组合在过去并不多见。
    在没有外力的情况下,美联储单纯的加息和缩表所能持续的时间将受到限制,而当大规模减税跟上,美联储加息和缩表的频率与强度都将加强。
    其一,大规模减税有利于提升企业和居民的收入,有利于推高通胀,而通胀的上升又会推动加息。
    其二,大规模减税及加息引发的资金回流,在推高美国的股市、楼市的同时,也将推动美国投资热潮的上升,从而,促进经济更快速发展,使得美联储消除顾虑,进一步加息与缩表。   
    而且,我在微课堂中讲过很多次,特朗普政府一直在努力推升油价,因为,美国的战略角色已经逆转——从最大的原油进口国变成了原油出口国。这是特朗普政府,一直在中东地区不断做文章的重要原因之一。去年年底,特朗普宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并开启将美国驻以色列使馆由特拉维夫迁往耶路撒冷的进程,尽管此举引起伊斯兰世界的强烈不满,但特朗普的决心毫不动摇。唯恐中东不乱的特朗普,会孜孜不倦废寝忘食地继续在这一地区做文章。

2018年01月11日
    现在回到文章的主题。
    特朗普政府一直在加强对伊朗的制裁,这种制裁在重创伊朗经济的同时,还有另外一个目的:以制裁的方式迫使伊朗减少原油出口,从而,减少国际市场上的原油供应量,以促使油价比较长时间的维持在高位。
    因此,与2017年相比,2018年有着强烈的推升物价上涨的动能。而中国通过去产能,已经促使国企掌握的资源价格持续上涨,目前,这种价格上涨的压力,正在不断向消费市场传导。越来越多的行业面临着原材料价格上涨的压力,越来越多的企业不得不随之上调价格。
    继煤炭、钢铁、钛白粉等工业品价格涨价之后,白酒、猪肉等消费品近期也出现“涨价潮”,连十年没有涨价的啤酒都开始提价。至于那些具有一定垄断地位的品种,如贵州茅台等,就更不用说了,由于提价,其股价不断创出新高。
    中国的M2余额早已经是美国的1.7倍以上,这么大的通胀压力之所以在这些年来没有转化成真正的通胀,主要得益于大量资金涌入房地产领域,被固化在钢筋水泥上,一旦这些资金流向商品市场,通胀压力将陡然上升,而目前,房地产的空间已经被无限透支,许多家庭倾其全部的积累买了房子,进一步通过房地产吸纳超发货币的难度将越来越大。那么,未来,只能通过另外一种渠道,就是我在书中讲过的,通过“蒸发”购买力的方式来抑制通胀了。

新闻一:
成本上涨致蚕丝被涨价数百元指望近期跌价可能性不大
2018年01月09日 江南时报
 
2018年01月11日

    眼下,冬味渐浓,气温持续走低,“保暖”成了市民们的关键词。随着经济水平逐渐提升,暖和柔软的蚕丝被等保暖物品成了大家的首选。然而,记者走访市场发现,由于原料、人工等成本上涨,导致蚕丝被价格上了一个台阶,买一床冬天用的蚕丝被要多花几百元。
    记者来到某百货商场。一到家居区域,迎面而来的就是一床雪白的半成品蚕丝被,而各大柜台也都把蚕丝被放在显眼位置。据观察,商场里的成品蚕丝被价格多在2000元左右,换算下来超400元一斤(含被套、内胆重量),而半成品蚕丝被则580元一斤,被套价格另算。
    销售人员透露,近段时间是蚕丝被销售旺季,每天都要卖好几床成品蚕丝被,最受欢迎的是5斤重子母被,可拆分为3斤和2斤的薄被子,现在只剩两床了。在价格上,她表示,大部分品牌没有对成品蚕丝被进行明显提价,不过,打折力度已不如以前了。
    而按斤售价的半成品蚕丝被,比去年贵了好几十元。“去年的时候不到500元一斤,今年都快600元了。”在这里,制作一床5斤重的蚕丝被,加上内胆面料,要花3000元以上,比去年多了500元。
    一年时间,市民买床蚕丝被要多掏几百元,这到底是怎么回事?为此,记者以收购为由,联系了浙江蚕丝厂商蒋荣根。他称,今年蚕茧和生丝价格都上涨了。
    原材料上涨是蚕丝被涨价的主因,全国生丝收购价从去年初的30多万元一吨,到现在突破50万元一吨。虽蚕丝被用的原材料是双宫茧,但蚕茧、生丝价格经常同起同落,涨势毫不示弱。以传统蚕茧产区浙江为例,淳安的秋茧价格达到了历史最高水平,30元一斤,而当地桑蚕丝价格足足涨了70元,“去年150元一斤,今年220元一斤。”
 
新闻二:
华润啤酒确认涨价传闻:调整价格缓解成本压力
2018-01-08 10:05:00 中国网(北京)
 
今日早间,华润啤酒(控股)有限公司(简称“华润啤酒”)发布公告,对近日媒体报道的华润雪花等多家啤酒企业涨价消息进行了回应。公告称,由于原材料、包装物、人工成本及其他成本上涨,在产品价格方面,公司正在部分区域对部分产品适度调整价格以缓解成本压力。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有