加载中…

加载中...

正文 字体大小:

2013年投资:拥抱泡沫,与之共舞

(2013-01-30 23:36:07)
说明:因重要因素发生突变,此文观点中趋势赖以存在的基础不复存在,已经在《“新国五条”细则分析之二》(http://shihb.blog.sohu.com/256528070.html)和《未来的趋势与演变》(http://shihb.blog.sohu.com/260818780.html)中进行修正,敬请注意。

 

拥抱泡沫,与之共舞
 

         时寒冰

 

    在前一篇博文《国际大棋局加速演变》中,我分析了2012年12月15日至16日召开的中央经济工作会议,对于大棋局的影响,特别提醒:“中央经济工作会议强调,城镇化是我国现代化建设的历史任务……这些变化意味着什么?同样无需多言。诚如我在大道至简系列文章中的分析,此定调一出,跟基建相关的水泥、地产等相关股票立即上涨,中国股市拔地而起,相关板块轮番表演!即便是那些对泡沫对接深深怀疑的人,也开始发现,股市不再吞噬财富,而变成了推手……至少,我们应该相信,泡沫对接之前,市场会带来相应的回报……”
    这段话表达的意思是非常明确的。我此前在我的书中和博文中,反反复复提及泡沫的对接,现在,我们正处在这样的一个过程中。
    泡沫对接不是一个瞬间,而是一个过程,是一个时间较长的过程。
    是一个什么样的过程呢?
    就好像构筑一个翻山公路,盘旋着向上,逐渐达到山顶,而后再突然向下,以近乎自由落体的方式,在最短的时间硬着陆。
    我们正在向上盘旋。
    现在处于一个安全期,一个需要低估风险的时期,一个需要多些贪婪的时期。
    在2012年12月中央经济工作会议召开之前,权贵资金、QFII(其中一些是转移出去的资金洗白后化妆成QFII重新回国抄底)等,经过了长达至少半年以上的建仓过程。看看这半年多的走势和他们的持仓情况,就可以大致推导出他们的建仓成本。他们处心积虑的所有准备都是为了今天,都是为了吹大泡沫并在这个过程中牟取暴利。他们有多贪婪,泡沫就有多大!他们看着众人的牌决定战术,决定什么时候拉升什么时候震荡洗盘,但无论战术怎么变,有一个结果是必然的:那就是吹大泡沫。
    泡沫必须对接。我此前反复强调,泡沫对接是一个必须要完成的环节,任何一个棋局的演变,都要经过这个环节。所以,无论何时,我一直坚定地坚持泡沫对接的观点而没有丝毫改变。
    我们可以看到,中国市场做空的工具越来越丰富,而所有的做空行动都喜欢在泡沫完美形成之后开启。不要相信无缘无故的巧合,所有的巧合背后,都有着符合逻辑的利益链条。
    我们可以抛却那些繁琐的东西,只记住一点:这个过程中,我们需要做的是拥抱泡沫,并与泡沫共舞。
    我们不可能保持权贵资本一样准确的节拍,但我们可以跟随其后,踏着泡沫的舞步前行;我们不可能像权贵资本那样,以充分而透明的信息准确决策,很多人依靠的是运气,但运气永远属于积极行动的人。
    泡沫对接的过程,是需要以积极心态对待的过程。
    在这个过程中,当面对强烈的洗盘,内心应该保持坚定,每一次剧烈的洗盘之后,都会留下更好的机会。
    看过《时寒冰说:经济大棋局,我们怎么办》和《时寒冰说:欧债真相警示中国》的朋友,都知道,中国未来面对的将是什么,都知道泡沫对接之后留下的将是什么样的局面。
    我们无法改变中国未来的命运。但踏着泡沫前行,获取一些收益,至少能够帮助我们在未来,有多一些的力量应对危机。
    还要强调的是,泡沫对接以中国为核心展开,但并不仅限于中国市场。
   
美联储推出QE4之后,我发微博强调:“很多人不重视美国的QE4,简单根据市场对它的短期反应得出结论。这种看法是极其错误和荒谬的。QE4的威力是巨大而且持久的。其他国家必然效法,在宽松的道路上,蜂拥而动。这必然强化资源的力量!……一切的一切,都在发生改变……”
    事实上,自QE4之后,资源的王者之气已经重新归来。
    而中国的城镇化之路,再次强化了这一点。
    从美联储到欧盟,从日本到中国,货币宽松政策的接龙,在让货币汹涌而出的同时,必然成就资源为王。在电子货币时代,在金融衍生工具高度发达的时代,最容易创造出来的是货币,最稀缺的是资源!当货币泡沫与资源的稀缺性相遇,结果可想而知!
    一切的一切,都在围绕着一个目标展开:泡沫的大对接。泡沫对接完成之后,将在此后的漫长岁月里,在中国,再也看不到牛市。
    因此,泡沫对接的过程,是非常非常值得我们珍惜的过程。当有人因为一个极其短暂的走势就脆弱得丧失希望的时候,应该站远一点,看看未来的趋势。当泡沫到来的时候,再以保守的心面对可能会错失宝贵的机会。
    在泡沫对接的过程中,要让自己的内心更强大,更坚韧,要多些贪婪!当然,基本的分析技巧能帮助我们取得更好的收益,我在过去写的大道至简系列中,讲过一些相关的分析方法,有兴趣的朋友可以参考一下。
    我再提示一下,经常有朋友就各种问题发信问而,而不少问题我在《微访谈之1:解答各位朋友关心的问题》(详见:http://shihb.blog.sohu.com/239654800.html)、《微访谈之2:解答各位朋友关心的问题》(详见:http://shihb.blog.sohu.com/239654994.html)、《微访谈之3:解答各位朋友的问题》(详见:http://shihb.blog.sohu.com/239655160.html)和《别让财富悬在空中(答记者问)》(详见:http://shihb.blog.sohu.com/239656759.html)中,都已经做过针对性的回答,有兴趣的朋友可以参考一下。
另:拥抱泡沫,与之共舞的观点,在前一篇博文《国际大棋局加速演变》中,已经表达了,很多博友都心领神会,写这篇文章只是再明确和强调一下而已。

                             草于 2013年1月30日夜

 【预告:春节后每年一次的郑州演讲(一整天时间分析全年大趋势),详见:http://www.oagchina.com/newsdetail.asp?id=162 。另外,2013年(至年底结束)做约三次微型演讲,讲解国内国际经济大棋局、大趋势及趋势分析方法和技巧,并解答每个人的问题,每次仅限8—15人以内,由东方世家根据报名情况审核选定。详见:http://www.oagchina.com/newsdetail.asp?id=161 其他形式的公开演讲全部取消。】

 

链接:韩文版《时寒冰说:经济大棋局,我们怎么办》序言

链接:中国爆发债务危机的双重隐患

 

 

链接:人均收入翻倍能否改变中国国运

 

 

 

 

链接:幸福

 

链接:别让财富悬在空中(答记者问)

链接:微访谈之3:解答各位朋友关心的问题

链接:微访谈之2:解答各位朋友关心的问题

链接:微访谈之1:解答各位朋友关心的问题

链接:财经郎眼:大选前的新刺激(2012年9月22日播出)

链接:★小村系列之十八:幸福的桥

 

链接:钓鱼岛危机与突围之路

 

链接:小村系列1—18

 

 

链接: 利益分析法揭开股市深藏的秘密

 

链接: 新书预售:《时寒冰说:欧债真相警示中国》

链接:台湾行短记(含照片)

链接:演讲预告和说明

链接:含泪的春天(诗歌)

链接:读书心得6:悲悯心洞悉真相

链接:读书心得5:听书

链接:读书心得4:拓宽思维与积累

链接:读书心得3:去功利化

链接:读书心得2:如何最快地汲取营养

链接:读书心得1:思考·后半本

链接:台湾版时寒冰《经济大变局,我们怎么办》(照片)

链接:贵州贫困山区助学(视频,含20分钟演讲)

 

链接:爱心图书馆捐赠及游嵖岈山(35张照片)

链接:云南二次爱心捐助行动(含30张照片)

链接:云南抗旱救灾感悟(含44张照片)

链接: 贵州助学·感悟

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有