加载中…
个人资料
平城马二
平城马二
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,720
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这年头,到底谁剥削了谁

(2013-07-22 09:35:57)
标签:

教师

送礼

城管

商贩

杂谈

分类: 拿起笔做刀枪

昨天在搜狐网看到这样一条微博:说家长把教师惯成了土匪,本来送礼是为了孩子好,可是渐渐地,若不送礼孩子便要受到各种蔑视和白眼,甚至是各种手段的打击。从而将教师直接断定为土匪。

我相信,此微博一定能获得大多数网友的支持,所以,这个博主赚到了相当可观的点击率和赞成票。我虽然也是一名教师,也觉得他说得有一定道理。可细细一琢磨,这里边还真不是那么回事。

老师是土匪,城管是强盗,医生全是恶魔,公务员全是贪官污吏,有钱人全是王八蛋,好像没错?可你反过来问,好人哪里去了?好人难道全是农民?是小商贩?清洁工?是最底层的劳动人民?那你为什么还要上学,还要去看病,还要拼着命让自己的孩子考公务员?为什么没有下定决心当最底层的劳动人民?不是要做好人吗?

其实,这都是怄气,顶牛。任何一个行业都有它存在的必要性,都有好人有坏人。这个社会还在运转,你就不能一棍子打死,说话要讲些道理才好。我也是老师,家长也给我送过礼,我也收过。说真话,我和大多数老师一样,只是把这个行业做为了养家糊口的一种手段,没敢心坏到要逼迫压榨学生、家长什么的。咱大多数人都送过礼,求人办事或者是表示心意,多多少少总得表示一下。对方若是不受,我们这送礼的人心里就忐忑不安,总是觉得哪里不对劲。若对方收下,咱睡觉也就踏实了。这里面不排除前脚笑着送礼,出来恶狠狠地骂街,这样子太不厚道。

我是老师,教龄二十一年。我的工资每月2120元,还没有评中级职称,缘由是太难了。即便是有了机会,一个指标也得给人家好处费一万到一万五,领导签字也得给三千,讲课的时候给评委八千(今年的行情)。这样,我评这个职称得两万多,评完之后,每月工资大约能涨五百多,我得用三年才能还清这笔钱。若这些好处费不送出去,我真的睡不着觉,有人收下,我反而高兴。其实,又有几个不是这样的?你们说我是土匪,抢了家长的,那谁抢了我的?谁抢了你的?站着说话不腰疼,风凉话谁都会说,有本事,你去改变这个世界。

都在骂老师,说老师是流氓,老师是土匪,老师是败类,那您的这点文化是哪里来的?自学的?这么多年的上学经历,老师在你的眼里就是这样?若真如此,那你就不是东西,你连最起码的人格都没有。一日为师,终身为父,我就不相信一颗老鼠屎就能毁了你的三观?自己心里阴暗,就把屎盆子往别人头上扣,混淆视听,跟风起哄,亏得还有人支持这种狗屁理论。

城管又打死人了,大家义愤填膺都去骂城管。要不是上头逼得紧,有几个城管愿意撵小贩。你知道这年头的小商贩有多厉害?把大葱白菜摆在你家小区门口就不让路,你摁烂了喇叭也不鸟你。不信你开车压,压烂一根大葱你就得把那一堆菜都买走,若不然砸了你车。你要是敢比他厉害,好事者拍张照片能让网民唾沫淹死你。你这个时候就会念起城管的好来。

所以,我不多说,群起而攻之的做法太没意思。只有能亲身体会并了解真相的人才有发言权。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有