加载中…
个人资料
平城马二
平城马二
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,792
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老冯说酒事

(2010-11-30 19:54:38)
标签:

喝酒

喝醉

山东

人生

分类: 滋味人生

圈里人都知道,老冯爱喝酒,老冯没酒量。

老冯没酒量是遗传的,老冯爱喝酒,却是后天自找的。

上初三的时候,老冯十四岁,狗屁也不懂,中考之前的毕业会考,只考了180多分(共六门课)。而后是彻底绝望,准备补习了。于是,老冯开始堕落,开始结交一些不三不四的朋友,于是,老冯开始学着喝酒。

老冯第一次喝酒就喝醉了。

记忆中的第一次,真的很清晰,丝毫不比处女的第一次。老冯喝了不少的葡萄酒,甜甜的酸酸的,之后就不醒人事,自然也就没有回家,被人扶回了学生宿舍。据说当晚吐的一塌糊涂,好多人敢怒不敢言。第二天回家被老爷子狠狠收拾了一番,这才决定重新做人,于是考了个学校,叫做师范。

上了师范,学习压力也没有了,在大家的教唆下,当然,个人意志不坚定是首要的,怪不得教唆我的哥们。记忆最深的是和兰妹妹(一男的,姓兰,取蓝精灵中的名字命名)喝酒,三元一瓶的高粱白,46度,只有一包花生米和一袋榨菜下酒。兰妹妹要和我一人一半,我吓唬兰妹妹要和他一口干了,结果兰妹妹真的一口干了,我见势不妙撒腿就跑,结果被兰妹妹追了两层楼抓了回来,按着我的脖子灌了进去,我再次吐的一塌糊涂。从此,这个故事成为了我之后的大同师范喝酒的典故。如今同学聚会,此事经常被拿来说笑,我不止一次颜面扫地。

毕业以后,喝酒的次数也多了起来,反正我每次都装,直到有一次,把老郑惹怒了(老郑的故事见前文)。老郑要和我喝白酒,我说白酒太冲换啤酒,老郑换来啤酒,我又说啤酒占肚子,换白的。老郑再次拿上白酒,我喝了一两再次想溜,结果把老郑惹怒了。老郑拿着酒瓶子撵我,我无路可逃,爬上了一辆212的车顶,跳下来的时候把腰扭了,疼了好多天。

我发誓要戒酒。

 

后来得出结论,凡是你发誓要戒掉的什么的时候,都是你欺骗自己的开始。

我戒酒也一样,真的是狗屁。

因为我去了山东。

不去山东不知道酒风硬,不去山东不知道啥叫喝酒的男人。

我才知道我根本算不上是个男人。

山东的男人是个喝酒的就能喝一斤多。

简直就不是人。

于是我又多了被喝得不醒人事的机会。

在青岛第一次喝多,是得知我妹妹当了妈妈,我当了舅舅。那时候的我一直想当爸爸,可就是当不了。所以,当了舅舅也是一次成熟的表示。所以,我喝多了,在万哥家喝多了。

万哥叫万登宽,那时候大家刚认识不久,还不熟。那天晚上突然想喝酒,又没什么下酒菜,只有几只从海边捡回来的海螺,拿开水煮了煮,牙碜的厉害,那酒等于直接干喝了。能不醉吗?

再次喝大了,是我终于当了爸爸。老婆在大同生孩子那天,我不在身边,我在青岛。整整一个上午,我像一只没头的苍蝇,在学校的大风车旁边打转转,中午也没吃饭。一直到下午四点多,喜讯传来,生了个女儿,很漂亮,母女平安。

我有什么理由不喝酒,又有什么理由不请人喝酒,又有什么理由不喝多?

没等菜上齐呢,我就找不着北了,最后的过程是我们领导帮我完成的。大家对着喝醉的已经靠在椅背上睡着的我,祝贺我更上一层楼,终于当了爹了。

从此后,我喜欢上了喝酒,并且欲罢不能。

 

喝酒就会醉酒,每次醉过之后就会后悔。因为个性的缘故,常常说错话,办错事,结果给人的印象也不够好,耽误了很多机会。

后悔归后悔,老郑说过,只要你喝酒那会儿开心了,你就值了。

若是这样说,我真的很值。很多次的醉酒,很多次的故事,很多很深的记忆,因为喝酒而无法遗忘。

所有的这些构成了生命的风景。

生命因这些风景而变得亮丽。

这时候,你敢说你喝酒喝得不值吗?

 

可是,就在举杯换盏的时候,时光也被流逝掉了。

皱纹、白发,就在不经意间悄悄爬上了你的容颜。有一天你突然发现,醉酒之后,第二天也不能清醒。

头痛欲裂,混沌茫然中,喝酒不再精彩,它变成了一种无奈的宣泄。

从山东回来后,很长时间内我无法接受现实,喝酒成了我逃避现实的手段。虽然我是以豪爽的借口出现的,可在我心里,根本无法摆脱孤独与苦闷。

又有多次喝醉的经历,可这些喝醉的经历,已不再值得回忆。

那都是笑话,都是狼狈。

 

不知何时才能让酒再次成为精彩,点亮后半生的风景?

若如此,再醉几次又有何妨?

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有