加载中…
个人资料
平城马二
平城马二
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,792
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

唐老师的成语生活(5)虎头蛇尾

(2009-07-27 14:32:34)
标签:

故事连载

唐老师

校园

幽默搞笑

朱小胖

杂谈

分类: 滋味人生

为汶川灾区的慈善捐助晚会,让唐老师一家热血沸腾。

小糖糖对爸爸说,爸爸,他们都捐一百万,咱们家要比他们多。

唐老师和老婆的呼吸以及心跳瞬间停止。

那得多少?唐老师缓过神来,小心翼翼问小糖糖。

三百万,小糖糖一百万,爸爸一百万,妈妈一百万,一共三百万。小糖糖掰着手指头在数。

老婆问,小糖糖,你们幼儿园的老师什么时候教你们二十以上的加法了?

 

唐老师对老婆说,灾区孩子太可怜了,咱俩才捐了两百块,是不是有点少啊?

老婆说,要说多也真是不多,可捐款也得量力而行,再捐的多了,咱家这个月的生活可就紧张了,小糖糖上幼儿园一个月还得六百块呢。

唐老师和老婆一个月工资加起来还不到两千五。孩子学费,两个人吃食堂的伙食费,水电费,电话费,小区管理费,给两家老人的赡养费,还有同学朋友的孩子过生日要随份子……

唐老师算钱算得一塌糊涂,眼冒金星,都快吐血了。

对,献血。金星散去,阳光明媚,唐老师振臂一呼,精神抖擞。

老婆也说,献血好,这也是为灾区做贡献,顺便加快你身体的新陈代谢,一举数得,我支持。

爸爸,什么是献血?小糖糖问。

唐老师边说边比划,献血呀,就是拿一根这么粗这么粗的针管,扎进爸爸的胳膊里,然后把爸爸的血抽出来,流进一个这么大的袋子里。

爸爸,你把血献出去了,那你就没血了,你会死吗?小糖糖眼里闪着晶莹的泪花。

怎么会死呢?大人经常献血对身体有好处,况且爸爸献血也能帮助那些灾区的孩子,你也看了电视上那些灾区的小朋友,他们多可怜呀!唐老师耐心地给女儿解释。

小糖糖泪花散去,用崇拜的目光看着唐老师,爸爸,你好棒!

唐老师有些飘飘然,小糖糖的爸爸能是狗熊吗?

 

第二天上午,唐老师请假来到十字大街,因为东街口经常停着一辆市血站的采血车,唐老师觉得采血车要比到医院可靠,学校附近的那所医院据说经常卖血。

唐老师排了好长时间的队,因为给灾区献血的人真是太多了,看来这种献爱心的方式还是比较让大家认同。

捐钱像是割肉,肉割了长不出来,血献了,还可以再生。

轮到唐老师了,先化验,再登记,当唐老师大义凛然捋起衣袖,伸出胳膊,等待那根大粗针管扎进血管的时候,车上的工作人员告诉他,不好意思先生,没有采血的袋子了,您明天再来吧!

 

晚上回到家,老婆正在做饭,餐桌上放着切好的猪肉,洗净的带鱼,还有一只唐老师爱吃的熏鸡。

干嘛这么丰盛?唐老师问,他迅速盘点了一下家里人的生日,以及结婚纪念日什么的,没发现可疑之处。

给你补补,老婆说,你献血了,医生说瘦肉、鸡蛋、鱼类特别有利于血小板的生长。

唐老师恍然大悟,他有点歉疚地说,老婆,我很幸福你对我的关心,但是,我一定要对你说真话,那就是,我今天没能献成血,人家血站的人说没有采血的袋子了。

老婆的笑容迅速凝结,今晚吃炒土豆丝,你去切,要切得细一点。

唐老师马上更衣下厨,菜刀在手,江山我有,一派大厨风范。

只听得“噔噔噔”,一阵密集的剁案板之声传到屋内各个角落,果然,唐老师的土豆丝切得真是又细又长,不愧是校内名厨。

啊呀,唐老师一声惊叫,菜刀落案。

老婆闻声跑到厨房一看,原来唐老师切得兴起,不小心切到了手指甲,捎带下一小块皮肉,鲜血淋漓。

老婆赶快拿来绷带和创可贴,为唐老师包扎。

唐老师看到鲜血不住地往外冒,突然一阵恶心,随即眼前一黑,扑通坐在了地上,晕血了。

老婆边为唐老师包扎边对身边的小糖糖说,小糖糖,以后千万别像爸爸一样,做说话的巨人,行动的矮子。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有