加载中…
个人资料
平城马二
平城马二
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,819
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

初夏的阳光

(2009-05-07 21:14:02)
标签:

阳光

初夏

干燥

湿润

天气

随笔

分类: 滋味人生

中午时分,站在街上,突然感觉到阳光分外的热烈,而后意识到,该是夏天了!

按理说,五一之后,才是暮春时节。北方的暮春时分,应该是阳光和煦,温度宜人,如初恋时女友的小手,绵软温馨,令人回味无穷。绝不是现在这般模样,热辣如情人,虽向往却难以轻松消受。

近处的山连绵如屏障,遮挡住了视线,总是让我想象山的那边是不是一片浓绿,因为这边的山仍旧是一片灰黄,在初夏的阳光下干得耀眼。夏是夏了,却不曾邀请润泽过来,捧场的只是高温,干燥也没想到要退场,赖着脸皮不走,草儿花儿的害羞,索性躲在地下再也不出来了。

不由得怪怨起阳光来了,大同的污染一直很严重,很少有澄澈而清朗的蓝天,故而那阳光在灰尘和沙粒的层层阻截之下,失却了穿透的威力,倒显得灰蒙蒙的,仿佛有一种雾气不散的江南气息,若不出去,坐在屋里,透过玻璃窗有足够的空间可以遐想。只可惜一出门就会被受了刺痒的鼻子暴露了身份,变得怅然若失起来了。

因看不到灰黄而枯燥的山,倒仿佛以为那里会有一份文字里描述的绿色,每每存了幻想,用酸倒牙的句子作描写,自恋自赏过几回。谁料到这几年大同市做城市环境治理很见效,那雾气敌不住,早就散去了,露出大片远处的景物,在阳光下晃眼睛。

于是便分外怀念在青岛的日子,暮春初夏时分,若是在晴天,阳光也会无遮拦地照射下来,烧灼着眼睛和皮肤。幸好不断有湿润的海风吹过来,施舍几分清凉,倒不觉得灼热了。只是那份亮度分外的强烈,海水在反光,沙滩也反光,配合得天衣无缝。初到青岛时,因不懂得阳光也能将人灼伤,贪这份爽朗,结果却被晒爆了皮,后背和胳膊和烤乳猪一般的红嫩,一个星期疼得龇牙咧嘴。此后记住了教训,穿一件花衬衫,戴上遮阳帽,以此来抵挡,没想到这装束除了保护的作用外,还像足了夏威夷的洋鬼子,不再是掉渣般的土了。

然而时光是不能倒流的,如今我仍得接受故乡的阳光。没有了绿色的陪衬,连视线都是干燥的,四周的墙壁也助纣为虐,拼命地反射,白花花的光线让人无处可以藏身,只好愤愤地低声咒骂着,仓皇地逃离大街,直奔有阴凉的地方。

幸好老天爷也是有仁慈心的,下午便收到天气预报,说明天有雨。长舒了一口气,沿着墙角回到办公室,喝茶消暑去了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有