加载中…
个人资料
平城马二
平城马二
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,819
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老话旧事说过年(3):二十五,磨豆腐

(2009-01-20 21:38:03)
标签:

豆腐

春节

记忆

腊月二十五

分类: 滋味人生

在以前,白菜豆腐就是好东西,是逢年过节招待客人的,普通人家也不是想吃就吃。腊月近年关的时候,到集市上割点肉,回家炖好了搁在盆子里,炖白菜豆腐的时候用勺子挖一块,香味一飘,隔壁院子的闻见了,免不了要酸溜溜地夸上一句:“瞧人家这日子,炖豆腐还搁肉,真不过了!”

过年磨豆腐我还真没见过,只是听老人讲,每家每户过年要至少要准备一槽豆腐(没见过这槽,大概能做四五十块的样子)。除了放在凉水里备吃的嫩豆腐,还要把一部分放在院子里冻了,做成冻豆腐,用冻豆腐炖菜有咬头,现在我老婆就爱这口。由于量大,花钱到集市去零买不划算,远不如大家合起来到豆腐坊趸买。于是,各家豆腐坊在二十五这天就不对外做生意了,按先后顺序,每家做一槽。记得小时候,我爸在二十五这天就和隔壁的杨叔叔去生产二队去买豆腐,因为我们农场只有二队有豆腐坊。我家人少,用不了一槽豆腐,就和杨叔叔家合订一槽,回来再平分。

豆腐买回来,我妈照例把十块豆腐放在一块木板上,放到窗台下的柴火仓上,那时候的天比现在冷,不出一个小时,那豆腐就冻得硬梆梆的,能打死人绝不是夸张。冻豆腐颜色发黄,搁在院子里一个正月都坏不了。吃的时候拿回来消了就可以,融了之后的冻豆腐就和海绵似的,我不太爱吃。

由于食油是限量供应,自然不舍得拿来炸油豆腐吃,油豆腐只能是稍微买一点烩素菜用。可能是小时候吃的少缘故,油豆腐在记忆中什么味道已经忘记了,所以长大了也很少吃,即便是菜里有,也只是浅尝辄止。

剩下的嫩豆腐,我妈就把它们放在一个小水缸里,拿凉水泡了,能放很长时间。不过这凉水隔一天就要换一次,不然豆腐就会酸。于是,整个正月里,我们每天都有豆腐吃。天啊!

这几年,肉吃的多了,豆腐反而成了点缀,再加上那些刚过上好日子就开始哭着喊着减肥讲究营养搭配追求绿色食品崇尚素食主义的吹捧,吃豆腐倒成了一种享受。不过,过年的时候,豆腐已经不再重要已经是不争的事实。

我记得去年过年,我家就没怎么准备豆腐,好像只是买了两块冻豆腐还有半斤油豆腐,用来搭配火锅,反正都被我老婆吃了。今年过年,我爸妈也来,老两口牙口已经不行了,所以今天我专门出去买了五块冻豆腐和两斤油豆腐回来,放到阳台外面的护窗上。至于嫩豆腐,腊月二十九买也不迟,还是新鲜豆腐好。

写下这篇文字的时候,我想,再过几年,那些我们年少时曾经耳熟能详的歌诀或者是民谣,恐怕都会变作地方志里面的一段文字或是讲给儿孙们的一种故事。大浪淘尽的不仅仅是英雄豪杰,还有那俗气温婉的民间生活吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有