加载中…
个人资料
平城马二
平城马二
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,792
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老话旧事说过年(1):二十三,糖锅儿粘

(2009-01-18 20:57:40)
标签:

春节记忆

糖锅儿粘

童年

美食

休闲

分类: 滋味人生

要说过春节,应该打腊月二十三就开始了,老百姓管这一天叫做“过小年”。在矿上,这一天要比过大年三十还要热闹,供猪头,烧红纸,放炮仗,每位矿工还能拿一份红包。窑主们也为图个吉利,大碗酒大块肉可着劲上,既求了平安,也给工人们一点甜头,好为来年作打算。

在北方,二十三这天是灶王爷上天汇报工作的日子。你家里一年来的好事坏事灶王爷都记着呢,每年的腊月二十三灶王爷就要骑着他的马儿,赶到天帝那儿把这一年来的情况说一说。不过,老百姓总是希望灶王爷多说好话,坏事儿免提,于是就想出来个办法,供点麻糖给他老人家抹抹嘴,甜甜心,说不准他老人家一高兴,汇报工作时就全成了甜言蜜语。另外,别忘了给灶王爷的坐骑供点黑豆干草,上边送了礼,下边也得打点一下嘛!看来,腐败对神仙也是很有吸引力的。

记得小时候,早就惦记着二十三这一天的麻糖了。麻糖是用糖稀掺白面熬制的,搓成麻花状或是捏成柿饼状,粘上一层芝麻,放到院里冻了,那表面就仿佛挂了一层白霜,看着就诱人。小时候,水果糖和奶糖对我们来说,还是一种奢侈,唯独这麻糖,让我们享受到了生活的另一种甜蜜。

那时候,一根麻糖大约是三分钱,一斤也不过两角,反正是过节,家里大人也舍得这几个小钱。于是,大家伙每人手里操一根麻糖,或舔或嘬,很少有人大口地咬,让那一丝丝甜意直渗到心窝子里。啊,快过年了,尝过这甜味,就快天天有肉吃了!由于馋得太过了,口水伴着黑乎乎的糖稀流到了衣襟上,回到家里,惹得大人好一顿呵斥。

大约是上初中的时候,和父亲一起回吕梁老家,亲眼见到了做麻糖的过程。几个大汉把糖稀拌到面粉里,用大马勺先搅拌,一直到粘稠的再也搅不动为止。大汉们便脱了鞋子,光着脚丫跳到大盆子里,使劲用脚踩,踩到精道了,才用手搓。回想起十几年来吃过的麻糖就是这样做成的,或许那里面就有汉子们的脚泥呢,我记得当时我差一点就吐了,从此以后,我再也不吃麻糖了。

这几年,日子越来越好,每年到了这个时候,街上卖麻糖的也就多了起来。不过,由于少年时的记忆,我基本上都不正眼看那些做得很精巧的麻糖。昨天带女儿上街的时候,女儿恳求我,说从来没有吃过麻糖,非要我给她买来吃。少年时见到的那些情景,我还真没法跟孩子学说,便安慰自己,或许这些年技术发展了,麻糖的搅拌该由机器来完成了吧!毕竟是节日,毕竟二十三是讲究要吃麻糖的,于是便各样买了一点。好家伙,现在的麻糖八毛钱一根,贵了近二十多倍。回到家里,女儿也是吃的满嘴流黑糖稀,不过我不再呵斥,只是感到了无比的幸福!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有