加载中…
个人资料
平城马二
平城马二
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,819
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于色彩(三)——蓝色的隐忧

(2008-07-08 21:42:23)
标签:

青岛

环保

海南

色彩

随笔

分类: 滋味人生

“据有幸飞上太空的宇航员介绍,他们在天际遨游时遥望地球,映入眼帘的是一个晶莹透亮的球体,上面蓝色和白色的纹痕相互交错,周围裹着一层薄薄的水蓝色“纱衣”。地球,这位人类的母亲,这个生命的摇篮,是那样的美丽壮观,和蔼可亲……”这是小学语文课文《只有一个地球》的首段内容,那“一层薄薄的水蓝色‘纱衣’”,就是我们内陆人向往不已的大海。

最早对于大海的印象,是来自于小学课本。我的出生和成长之地,连个河汊子也未曾有过,虽不像西北戈壁那样干渴,但是那种恣肆的汪洋已牢牢地占据了我的想象,魂牵梦萦。

于是,我见到了海,在我24岁的那个冬天。我第一次离开山西,来到了天涯海角的海南,来到了大海的身边,我直接就晕眩了。

那是怎样的一种美啊,我真的难以用文字来形容,可能是因为自己的功底有限,也可能是在湛蓝的海水面前迷失了自我,可我至今仍对当时的震撼记忆犹新。海的澄澈,海的辽阔,海的气势,都让我在刹那间迷醉,从此让我与之结缘。

那年冬天,我在海南逗留了近十天,尤其是对三亚的牙龙湾和天涯海角留下了深刻的印象,我发誓,若有机会,我一定要道海边去工作生活,才不枉此生。所以,当我接到去青岛的邀请函时,毅然决然地踏上了火车。

甚感欣慰的是,我的新工作地居然离海边只有500多米,透过玻璃窗,就可以看见雪白的浪花次第卷上沙滩,耳边还有阵阵起伏的涛声,真可谓仙居胜地。这一待,就是整整五年。

在青岛的日子里,我领略了青岛人引为自豪的所谓蓝天碧海,红墙绿瓦。说实话,比起内地来,用天壤之别来形容还真不为过,怪不得,2008奥运会要选这里作为帆船赛场,且不说最终成绩如何,光以环境而论,我们还真的能以此挽回些颜面。

可惜,人生总有缺憾,因多种缘故,我被迫离它而去,大海成了我在梦中追忆的主要内容。我真的怀疑,我的魂魄已经留在了那片海边的沙滩上,那潮湿而又略带腥味的气息注定要纠缠我的一生。

或许是牵挂太多,对于海,奢望的也就太多。近几年来,青岛在开发力度上加大了步伐,各种现代化的设施和愈来愈豪华的住宅及度假休闲场所蜂拥而起,奋起直追发达国家的豪华城市,这的确令人兴奋。但是,从另一个角度来看,我心中的圣地也正在遭受着现代工业文明的侵蚀和迫害。天然的沙滩和港湾所剩无几,近海的生物群正在退化,海岸线的海水正被大面积污染,真不知道,人类所追求的最终的美好极限何时才是尽头,何时才肯停下愚蠢的脚步来留心一下身边的事务。

95年离开海南的时候,开发海南的热潮已经渐渐冷却,很多半调子的开发项目死寂地堆在各处,如彻底冷却的死火山。衰败的景象伴随着逐渐肮脏的海水像我们倾诉着种种不幸,我们苦笑着,带着无奈离开了。

世界环保学家们对于近些年来海洋的变化提出了诸多警告,不知道能够引起注意的会有几何。这个话题谈起来真的有些沉重,作为普通的地球居民,我只能祈祷,祈祷我的胜地永远不受无知人类的污染,将澄澈与湛蓝进行到底!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有