加载中…
个人资料
平城马二
平城马二
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,819
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

告诉我们丑陋的那个中国人去了

(2008-04-29 20:17:40)
标签:

柏杨

杂谈

文化

分类: 那些人,那些事

柏杨先生去世了,享年八十九岁!

对于这个生活在台湾的作家,我读过很少他的作品,尽管我号称我们这个圈子里读书最多的人,尽管我是这个圈子里最喜欢骂街的人,但是柏杨先生的作品我只读过《丑陋的中国人》,其它则一个字都没看过,甚至,《丑陋的中国人》我也只是读了一部分!

但是,我记住了他,对他真的是尊敬,甚至希望有一天,我也能成为这样写字的人!

读先生作品的时候,还在上学,对于先生笔下的诸多嘲讽与批判,并不太懂,还曾经认为,台湾弹丸之地,能出什么像样的作家?还要指手画脚,把自己吹嘘得真跟天下第一人似的(跟李敖弄混了),直到真的长大成人,才略有所悟,不由得佩服,“洞穿人间冷暖”用于先生,真的是最恰当不过了。

这几年看史家书籍不少,自己也确实对此有些偏好,无奈没正经上过学,中学时代光顾着完成当混混的理想了,结果是混混没做成,书也没念成,就这么个半调子,居然一度做了教师,还要教书育人,真是汗颜。但是我要感谢我的教育生涯,它让我明白了更多,看懂了跟多,从而对国人的丑陋有了进一步的认识。

正如柏杨先生所言,国人最丑陋的莫过于虚矫。做教师的时候,领导向我们推荐了一位榜样:某教师父亲去世,原本应该去奔丧,但为了教育事业,仍坚守在教育岗位,值得大家学习。我对此嗤之以鼻,榜样这玩意儿说穿了一文不值,不过是拿来完成意志统一的一种工具而已,领导牺牲了良知,换来了驾驭下属的通行证;榜样牺牲了人性,换来了政治本钱。说的重了,都是很肮脏的行为,结果呢?谁要是违背了榜样的准则,谁就成了落后分子,一准要被拿来作标靶批判的。

这种事情,柏杨先生早就看透了,从弹丸之地传来的声音居然比版原辽阔的内地更为真实,原因何在?说穿了,还是政治困扰。没有民主与平等,就不会有真相,大家在一片歌舞升平的互助声中,变得愈来愈丑陋。

而今,告诉我们真相的这个人去了,网上很多人都在以不同的方式表示哀悼,但我没有看到大陆官方的表示,用我善意的理解,那是因为我们忙着迎接奥运,我们忙着收拾藏独分子,我们忙着要拯救股市,我们忙着处理火车相撞……我们应该把心思多方在民生问题上多,柏杨先生就先交给广大的尊敬他敬仰他的民众吧!

但愿真的如此!

愿老先生安息,愿我们少一些丑陋!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有